当前位置:首页 >> 机构职能 >> 县政府
县扶贫办
来源:          2016-03-25   字体[ ]    
分享到:

  一、单位名称

  保亭黎族苗族自治县扶贫工作办公室。

  二、隶属关系

  保亭黎族苗族自治县扶贫工作办公室为隶属县人民政府管理的正科级事业单位。

  三、工作任务和职责范围

  (一)贯彻执行党和国家及省委、省政府有关扶贫开发工作的法律、法规和方针、政策;负责拟订本县扶贫开发工作的法规、规章以及扶贫工作规划、计划项目等,经批准后组织实施。

  (二)拟定各阶段农村贫困人口和县扶贫开发工作重点乡镇以及村委会的扶持标准,研究提出确定和撤销扶贫开发工作重点乡镇及贫困村的意见。

  (三)指导检查乡(镇)政府扶贫开发工作和统筹协调社会各界的扶贫活动,协调组织县直机关、企事业单位等联手扶贫工作,负责联系协调省直机关和省企事业单位等帮扶我县的扶贫开发工作及项目落实。

  (四)协调拟定县扶贫资金分配方案;管好用好扶贫资金和指导扶贫开发项目的实施;协助有关部门做好审计等监督管理工作。

  (五)负责组织实施全县联手扶贫工作的检查和考核工作。

  (六)负责对扶贫开发情况进行统计和动态监测,指导扶贫统计信息工作。

  (七)负责和省及其他市县扶贫工作部门的交流与合作;组织或协助宣传部门开展扶贫开发宣传工作。

  (八)承办省扶贫工作办公室和县委、县政府部署的其他工作任务。

  四、内设岗位

  (一)综合文秘岗

  负责起草有关文件、报告、工作总结等综合性和规范性文件材料;负责会议组织、秘书事务、信息综合、文电处理、人事文书档案管理、信访、机要保密等工作;制定并组织实施单位规章制度;负责党风廉政建设和党建工作;负责单位的人事管理、老干部服务和党群工作。负责本单位日常事务工作;承办领导交办的其他工作任务。

  (二)生产发展与规划岗

  拟订扶贫开发计划、规划并组织指导实施;拟定各阶段农村贫困人口的扶持标准,研究、提出确定和撤销扶贫开发工作重点乡镇、村委会的意见;协调拟订县扶贫资金分配方案,指导、审核各乡镇申报扶贫项目工作;编制年度扶贫资金项目计划,检查、监督扶贫项目实施管理情况;按规定管理扶贫资金,配合有关部门做好扶贫资金使用审计工作;承办领导交办的其他工作任务。

  (三)统计管理岗

  负责扶贫开发情况的统计和动态监测;运用统计成果,分析研究和提出加强或改进扶贫开发工作的意见;指导全县扶贫系统统计信息工作;承办领导交办的其他工作任务。

  (四)社会扶贫与培训岗

  协调社会各界扶贫活动,联系协调组织县直机关、企事业单位联手扶贫工作,联系省直机关、企事业单位帮扶县扶贫开发工作重点乡镇的扶贫工作;负责和省及其他市县扶贫工作部门的交流与合作;负责指导全县贫困地区干部、农民扶贫开发培训和协助科技推广工作;承办领导交办的其他工作任务。

  (五)政策法规与宣传岗

  研究、提出扶贫开发和促进贫困地区社会经济发展的政策和建议;研究有关扶贫开发的法规、规章和政策问题;依法拟定本县扶贫开发工作的法规、规章,组织全县联手扶贫工作的检查和考核工作;收集、整理有关扶贫信息,负责扶贫开发宣传工作;承办领导交办的其他工作任务。

  五、人员编制和经费渠道

  (一)核定财政预算管理事业编制12名(含新增3名事业编制)。

  (二)核定编制结构。

  设主任1名,副主任3名;综合文秘岗2名;生产发展与规划岗2名;统计管理岗2名;社会扶贫与培训岗1名;政策法规与宣传岗1名。

  (三)新增3名事业编制来源:从已收回的30名自筹经费事业编制中转换3名为财政预算管理事业编制。

  六、经费渠道

  所需经费列入县财政预算,由县财政部门按时足额拨付。

  七、其他事项

  根据省编委办《关于进一步做好政务与公益中文域名注册管理工作与使用的通知》(琼编办〔2011〕262号),县扶贫工作办公室应及时向县编委办申请注册互联网中文域名,中文域名为“保亭黎族苗族自治县扶贫工作办公室·公益”。

 

  县扶贫办 电话 83669045