当前位置:首页 >> 机构职能 >> 县政府
县法制办
来源:          2016-02-01   字体[ ]    
分享到:

  一、主要职责

  (一)负责制定地方立法工作制度、规划和年度立法计划。

  (二)负责各部门报送县政府审议的地方性法规、规章草案和县政府规范性文件的审查、法核备案工作。

  (三)组织起草重要的地方性法规、规章草案。

  (四)承办规章的立法解释及地方性法规由县政府负责的应用性解释工作。

  (五)办理地方立法听证的其他工作。

  (六)负责全县行政执法监督工作。

  (七)负责组织、推动、监督和协调政府系统实施行政执法责任制工作。

  (八)负责制发和管理行政执法证件。

  (九)组织指导全县行政执法队伍培训和管理。

  (十)承担政府法律法规信息库的建设、信息管理和应用。

  (十一)负责办理县政府受理的行政复议,承办县政府行政复议、行政赔偿案件的审理。

  (十二)协调解决行政复议管辖争议。

  (十三)处理或转送行政相对人对规范性文件提出的审查申请。

  (十四)承担县政府的应诉工作。

  (十五)指导全县行政机关的行政复议工作。

  (十六)负责全县重大复议案件决定的备案工作。

  (十七)承办全县行政复议统计工作。

  (十八)承办县政府和上级部门交办的其他工作。

  二、内设机构

  根据上述职责,县法制办公室内设2个职能岗位:

  (一)行政立法和行政执法监督检查岗

  负责制定地方立法工作制度、规划和年度立法计划;负责各部门报送县政府审议的地方性法规、规章草案和县政府规范性文件的审查、法核备案工作;组织起草重要的地方性法规、规章草案;承办规章的立法解释及地方性法规由县政府负责的应用性解释工作;办理地方立法听证的其他工作;负责全县行政执法监督工作;负责组织、推动、监督和协调政府系统实施行政执法责任制工作;负责制发和管理行政执法证件;组织指导全县行政执法队伍培训和管理;承担政府法律法规信息库的建设、信息管理和应用。

  (二)行政复议和法制综合岗

  负责办理县政府受理的行政复议,承办县政府行政复议、行政赔偿案件的审理;协调解决行政复议管辖争议;处理或转送行政相对人对规范性文件提出的审查申请;承办县政府行政诉讼的应诉代理工作;指导全县行政机关的行政复议工作;负责全县重大复议案件决定的备案工作;承办全县行政复议统计工作;对行政复议案件中涉及的政府文件合法性与否进行审查;负责本办的政务、后勤、文秘和印鉴管理等事务性工作;负责起草和审核有关文件、报告工作;负责公文处理、文书档案管理和机要保密工作;负责对外联络、会议的组织和文件决定事项的督查工作;负责办理县政府和部门行政措施等规范性文件的备案审查工作;负责法制培训、编发法制信息工作;协助“法制信息网站”的管理、维护和更新工作;负责联系和协调公职律师和仲裁工作。

  三、人员编制

  县法制办公室行政编制3名。其中:主任1名,副主任1名。

 

 

 

  县法制办公室 83666055(传真) 电话 83666055