当前位置:首页 >> 机构职能 >> 县政府
县档案局
来源:          2016-02-01   字体[ ]    
分享到:

  一、单位名称

  保亭黎族苗族自治县档案局(馆)。

  二、隶属关系

  保亭黎族苗族自治县档案局(馆)隶属保亭县人民政府管理,为正科级事业单位。

  三、工作任务和职责范围

  (一)贯彻执行党和国家有关档案工作的法律、法规和方针、政策;依法拟定本县档案事业发展规划、计划和制定档案工作规章制度,经批准后组织实施。

  (二)主管本县档案事业,按照档案工作实行统一领导、分级管理的原则,对全县党政机关、人民团体、企事业单位和其他组织的档案工作进行监督和指导,并依法查处档案违法行为。

  (三)负责搞好档案管理现代化建设,实现馆藏结构的合理化、组织管理的科学化、管理方法的现代化、档案信息服务的社会化。

  (四)建立、健全档案规章制度,搞好档案接收、收集、整理、保管、鉴定、统计和利用工作,认真鉴定存毁档案,确保档案质量,维护档案安全完整。

  (五)组织、指导、检查、监督、协调县直机关、企事业和乡(镇)等单位的档案业务工作;负责对档案工作情况进行分析、统计和动态监测。

  (六)制定档案干部队伍建设计划,负责全县档案系统工作人员的业务培训工作。

  (七)采取多种形式,开发利用档案信息资源,为社会服务。

  (八)指导档案学会工作,开展档案学术研究活动,公布党政文献,编写档案参考资料与编史修志工作。

  (九)负责和省内各市县档案工作部门的交流与合作;组织开展档案宣传工作。

  (十)负责县档案局(馆)的日常事务工作。承办县委、县政府和上级主管部门交办的其他事项。

  四、内部机构设置

  (一)办公室

  起草有关文件、报告、工作总结;负责会议组织、秘书事务、信息综合、文电处理、人事文书档案管理、机要保密等工作;制定并组织实施机关内部规章制度;负责单位的机构编制、人事管理、老干部服务和党群工作。

  (二)档案业务指导

  指导、检查机关、团体、企事业和乡(镇)单位及其他组织档案业务管理工作;负责全县档案管理现代化的规划及组织实施工作;研究推进档案管理技术的规范化、标准化和自动化;负责馆藏档案资料的技术保护工作和计算机管理工作;负责本县重点工程档案的备案和竣工工程档案的验收;负责和指导全县档案业务培训工作;负责有关档案的国际、省际交流与合作。

  (三)档案执法

  拟定档案事业发展规划,并组织指导实施;研究有关档案工作的法律、规章和政策问题;负责全县档案年报统计;起草本县档案规章制度;负责开展档案法制宣传工作;指导全县档案执法工作,监督、检查档案执行情况,依法受理和查处违反《档案法》的行为。

  (四)档案编研

  负责对馆藏档案、图书资料的编纂、整理和利用工作;负责编写档案参考资料与编史修志工作;负责汇编现行机关档案的文集及有关档案课题的研究工作;指导档案学会工作,开展档案学术研究活动;负责开发利用档案信息资源为社会服务。

  (五)档案收(征)集管理

  负责收集、征集、接收、整理、保管对国家和社会有保存价值的档案;负责向机关、团体、企事业和乡镇单位开展档案接收进馆工作;负责对本地区散失在民间的著名人物、民俗风情等文书、资料进行征集、收集工作;负责抢救档案,对破损的档案进行修裱、去污、加固、字迹恢复、复制等工作;负责对馆藏档案的保护工作。

  五、人员编制和经费渠道

  (一)核定财政预算管理全额拨款事业编制7名。

  (二)核定编制结构:

  1、设领导2名,其中:局(馆)长1名,副局(馆)长1名;

  2、办公室1名;

  3、档案业务指导1名;

  4、档案执法1名;

  5、档案编研1名;

  6、档案收(征)集管理1名。

 

  县档案局 83668394(传真) 电话 83668394