当前位置:首页 >> 机构职能 >> 县政府
县畜牧局
来源:          2016-02-01   字体[ ]    
分享到:

  一、单位名称

  保亭黎族苗族自治县畜牧兽医与渔业局。

  二、隶属关系

  保亭黎族苗族自治县畜牧兽医与渔业局隶属县农业局,为正科级事业单位,受农业行政主管部门的委托进行农业行政执法。

  三、工作任务和职责范围

  (一)贯彻执行国家和本省有关畜牧水产发展管理的方针政策、法律法规、规章和制度,组织制定并实施我县畜牧水产的发展规划、计划,执行畜牧水产政策、法律法规、规章。

  (二)全面执行省农业厅制定的《海南省无规定动物疫病区项目建设实施方案》,并按方案要求组织实施我县无规定动物疫病区项目的建设。

  (三)负责全县动检、兽医卫生等监督工作,做好全县兽医卫生监督检验的工作安排,制定好工作计划,并督促实施。

  (四)负责兽医防治工作,执行《动物防疫法》,做好动物疫病的预防、监测和防治工作,保证畜牧业持续稳定健康发展。

  (五)做好淡水养殖业发展规划,推广淡水养殖优良品种和新技术。加强病害的防治和监测,为水产养殖业发展提供良好服务。

  (六)按照计划,组织全县的畜牧兽医水产等技术培训。

  (七)受农业行政主管部门委托进行渔业执法,保障淡水养殖业的健康发展。

  (八)承办上级主管部门交办的其他工作。

  四、内部机构设置

  内设办公室、科教管理、兽医管理、畜牧管理、水产管理、无规办、兽医卫生监督所、县城动物防疫检疫站、渔政站、水产技术推广站等10个岗(站)。

  (一)办公室

  负责会议组织、秘书事务、文电处理、信息综合、文书档案及日常行政管理工作。

  (二)科教管理岗

  负责畜牧兽医水产科学技术的推广,制定推广计划、方案,按照计划组织技术培训,及时总结养殖专业户的典型经验,积累各种科学信息。

  (三)兽医卫生监督所

  负责全县动物检疫、兽医卫生等监督管理工作,对全县的动物检疫、防疫工作进行抽查,对屠宰场(点)进行年度检查,及时发现并纠正动物防疫、检疫人员在动物检疫执法中存在的问题。

  (四)县城动物防疫检疫站

  负责县城畜、禽的检疫工作,加强对出入境畜禽和屠宰场(点)的检疫,确保群众吃上“放心肉”。

  (五)兽医管理岗

  负责全县畜、禽的防疫工作,做好防疫计划以及疫苗的购进及分配,组织好春秋“两防”工作,对重大动物疫情,实施封锁、扑杀、消毒与处理工作,指导乡镇畜牧兽医站的动物防疫、检疫工作,并检查、督促,使乡镇站的各项防治措施得以落实。

  (六)畜牧管理岗

  负责畜牧业发展规划、计划的制定,及时掌握各乡镇猪、牛、羊、三鸟的饲养规模,专业户饲养情况,各类家畜、家禽的存栏量,出栏量和饲养量的基本情况。做好乡镇牛的品种改良工作,负责养殖专业户,养殖场技术指导。

  (七)无规办公室

  按照无规定动物疫病疫区示范区建设项目的要求,负责实施“无病区”项目建设内容。负责实验室相应的诊断、监测、免疫质量监控和分析,以及与所承担工作任务相适应的设施设备。

  (八)水产管理岗

  负责水产养殖工作,提出淡水养殖业发展规划,制定生产规划和培训计划,做好养殖病虫害的防治,抓好各种养鱼和渔业病虫害防治培训工作,为水产养殖业发展提供优良服务。

  (九)渔政站

  负责渔业生产的管理监督,宣传普及有关渔业的法律法规。组织社会各方面力量,加强渔政执法,采取有效措施,维护和改善水生动物的生存环境,保护和繁殖水产野生动物资源。

  (十)水产技术推广站

  负责水产养殖新技术的推广应用。抓好水产养殖示范基地,树立典型养殖示范专业户,调查总结水产养殖经验,负责养殖户、养殖场技术指导。

  五、人员编制和经费渠道

  (一)核定财政预算管理全额拨款事业编制36名。

  (二)核定编制结构

  设单位领导4名,其中正职1名,副职3名;办公室2名;科教管理1名;畜牧管理1名;兽医管理1名;水产管理1名;兽医卫生监督所4名;渔政站5名;水产技术推广站4名;无规办5名;县城动物防疫检疫站8名。

  乡镇畜牧兽医站事业编制另行规定。

 

 

 

  县畜牧兽医与渔业局 83663519(传真) 电话 83663519