当前位置:首页 >> 机构职能 >> 县政府
县房管局
来源:          2016-02-01   字体[ ]    
分享到:

  一、单位名称

  保亭黎族苗族自治县住房保障与房产管理局

  二、隶属关系

  保亭黎族苗族自治县住房保障与房产管理局隶属县人民政府并受其委托负责全县住房保障与房产管理工作,为正科级事业单位。

  三、工作任务和职责范围

  (一)贯彻执行国家、省有关住房保障、房产管理和住房制度改革的法律、法规、规章和政策;组织实施全县住房保障、房产管理和城镇住房制度改革工作。

  (二)会同相关职能部门共同拟定本县房产市场管理、住房制度改革和住房保障的法规、规章、政策以及编制经济适用住房、廉租住房等保障性住房中长期发展规划;编制经济适用住房和廉租住房年度计划。

  (三) 负责全县经济适用住房准入、退出和销售、政府回购管理工作;负责会同民政部门核准廉租住房准入、退出条件;负责廉租住房配租、租赁住房补贴发放管理和政府收购管理工作;负责经济适用住房、廉租住房等保障性住房的储备工作。

  (四)建立全县低收入群体住房保障档案、房产管理和住房保障信息系统。

  (五)负责监督、检查、指导和协调房屋产权产籍及其档案的管理工作;负责房产转让、租赁、抵押、登记管理工作;负责房产中介机构的管理工作;负责房产评估的指导管理工作;负责房屋权属证书的登记核发工作;负责商品房预售许可证的核发工作;负责房屋的测绘管理工作;接受委托人的委托对其房产进行房产面积测算。

  (六) 负责直管公房的维修、改建和经营管理;负责全县公有住房租金改革、出售公房、职工住房分配货币化、职工集资合作建房、职工住房补贴等管理工作。

  (七)负责房屋安全管理工作;负责房屋安全鉴定单位和鉴定人员资质的管理;指导全县白蚁防治工作。

  (八)负责物业服务企业的资质审查和物业服务行业的管理工作,指导和规范物业管理市场;负责商品房预售资金的监管和对房屋维修资金的归集使用管理进行指导、监督工作。

  (九)负责房屋租赁市场管理和租赁合同的登记备案;负责落实私房政策工作;负责受理廉租住房的社会捐赠,并办理相应的接收手续。

  (十)负责住房保障和房产管理的有关法律、法规、规章赋予的行政执法、监督检查、行政处罚和行政复议工作。

  (十一) 负责牵头做好房地产市场预警预报工作。负责组织有关部门利用现代信息技术收集房地产信息,并进行数据综合分析整理,实现对房地产业的动态监测和调控,为指导房地产业的发展提供科学依据。

  (十二)承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他事项。

  四、内部机构设置

  (一)办公室

  负责本局的文秘、会务、档案、机要、保密、信访、公产、督查、目标管理等工作;负责宣传、思想政治工作;负责本局的信访工作;负责本局的纪委监察、组织人事工作;负责目标责任的实施和管理;负责各类统计工作。

  (二)住宅保障管理股

  负责组织廉租住房建设规划和计划,并组织实施和建设;负责全县廉租住房的实物配租、租赁补贴、租金核减的调查、审查、审批和核准工作;负责住房租赁补贴资金的发放工作。

  (三)房产管理股

  负责商品房预售许可证;负责全县各类房屋的权属登记发证工作;负责全县房屋产权产籍档案管理;负责全县房产市场管理的监督检查、指导协调和服务工作;负责房产转让、抵押的管理指导工作;负责房产中介机构的管理。

  (四)住房基金管理股

  对房屋维修基金的归集和使用管理进行指导、监督工作。

  (五)房屋租赁管理股

  负责房屋租赁市场的管理和房屋租赁合同登记备案的管理工作;负责指导落实私房政策工作;负责房屋租赁市场运行态势的分析与研究,测算房屋租金市场指导价;负责定期发布房屋租金指导价及有关信息。

  (六)物业管理股

  负责物业服务行业管理工作,指导和规范物业服务管理市场;负责物业服务管理企业资质管理、业绩考评工作;参与制订物业服务管理收费标准;指导、监督居住区、楼宇及其它物业服务管理工作;负责指导房屋安全鉴定和白蚁防治工作。

  (七)房产测绘股

  负责全县各类房屋面积测量、结果计算和调解纠纷。

  五、人员编制及经费渠道

  核定财政预算全额事业编制8名。其中:单位领导2名,正职1名,副职1名;其他岗位管理人员6名。所需人员从现有事业编制人员中调剂。

 

 

 

 

  县住房保障与房产管理局 83602516(传真) 电话 83602516