当前位置:首页 >> 机构职能 >> 县政府
县水务局
来源:          2016-02-01   字体[ ]    
分享到:

  一、 单位名称

  保亭黎族苗族自治县水务局

  二、隶属关系

  保亭黎族苗族自治县水务局隶属县人民政府管理,为正科级事业单位。

  三、工作任务和职责范围

  (一)贯彻执行党和国家有关水务工作的法律、方针、政策;依法拟定本县有关水务工作的法规、规章和政策,经批准后组织实施。

  (二)组织编制拟订全县有关水利、水电、 城乡供水、污水排放及水务行政管理体制的实施细则和管理办法。

  (三)统一管理全县水资源(含空中水、地表水、地下水)。组织编制全县水资源综合利用规划、计划并监督实施;组织重要建设项目的水资源论证工作;组织实施取水许可制度,河道采砂许可制度,依法行政水资源费和水利建设基金;发布全县水资源公报,指导全县水文工作和水资源信息系统建设。

  (四)组织制定全县水资源保护规划;监测河道、水库的水量、水质、水功能区划并提出水域纳污能力以及限制排污总量的意见;负责河道、水库等新建、改建和扩大排污口的审查工作;严禁在河道里投毒、电鱼、毒鱼、炸鱼、载流等破坏水资源现象;协助饮用水源的保护工作。

  (五)组织审查水利水电建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计报告;指导、监督全县重点水利工程项目建设;负责全县水利和城镇供水以及污水处理工程项目的勘测、设计、建设和管理工作;组织拟定水务行业技术质量标准并监督实施。

  (六)组织、指导全县水务局工程设施、水域、河道的管理和保护工作;指导、监督全县河道综合治理以及开发利用。

  (七)组织协调农田水利基本建设;指导、监督灌区建设、节水改造和以防洪、供水为主的水力发电工程以及农村小水电的管理工作;指导有关部门做好水库移民工作。

  (八)负责全县城镇供水、农村饮水的指导和管理工作;审查城乡供水企业的资质;指导城镇供水、排涝和中水回用设施建设和管理工作;参与城镇供水价格核定工作。

  (九)指导、监督、管理全县计划用水、节约用水工作,拟定节约用水政策;指导编制节约用水规划和年度计划,制订用水定额及有关标准并监督实施。

  (十)负责全县水土保持工作。组织制定水土保护规划,指导水土流失的监测和综合治理,审批开发项目水土保持方案并监督实施。

  (十一)指导全县水政监察和水行政执法工作。协调有关部门和各乡镇、各农(茶)场间的水事矛盾,处理水事纠纷。

  (十二)负责水务科技工作。组织或参与有关水务工作,对外交流活动;负责全县水务系统工作人员和技术人员的培训教育,指导全县水务队伍建设。

  (十三)检查指导各乡镇水利工作,指导乡镇水利站业务工作,协助建立健全农村水利水保机构。

  (十四)负责对全县水务资金的使用进行宏观调节、检查监管。

  (十五)承担县防汛防风防旱总指挥部的日常工作。组织、协调、监督、指挥和管理全县防汛、防风、防旱工作,对重要河道和重要水利、水库、堤防、滞洪区安全检查,实施防汛防旱统一高度。

  (十六)负责水行政应诉工作。

  (十七)指导、管理县七仙岭温泉基础设施建设有限公司、县水泥预制厂、县自来水公司及农电公司、水利站。

  (十八)承办县委、县政府和上级部门交办的其他事项。

  四、内部机构设置

  根据上述职能,县水务局内设八个职能岗:

  (一)办公室

  负责起草审核本局的文件、报告、总结和会议纪要;负责会议组织、电子政务、信息综合、文电处理、收集文书档案管理和机要保密工作;负责局机关及所属事业单位编制、人事管理、纪检监察工作;制定实施本局内部规章制度;负责本单位党群工作和老干部的服务及信访工作;指导水利系统职工教育、人才培训、队伍建设、精神文明建设和局物业管理;负责局内安全保卫、车辆管理调度以及单位的水、电、房屋等设施的管理工作。

  (二)宣传政策法规

  组织起草本县水行政管理的地方性水法规、规章和政策;起草和审核有关文件和报告,承办人大、政协议案提案;承办有关水行政复议、水行政处罚听证,案件受理行政诉讼工作;宣传贯彻国家有关法律、法规、规章,负责普法教育工作;指导全县水行政监察、水行政执法工作,协调处理水事纠纷;指导全县水行政监察执法队伍建设。

  (三)规划计划管理

  拟定全县水利发展规划、计划、编制,审查水利和供水工程基建项目建议书、可行性报告;拟定水务行业的经济工作和财务工作管理措施;指导有关部门做好水库移民工作;研究提出有关水利的价格等经济调节意见,按规定检查、监督全县水利资金的使用情况;负责水利综合统计工作;负责监管本局下属单位财务工作、指导本行业财务工作;拟定并组织实施水利和城乡供水建设年度计划;负责水利工程建设前期工作和基建统计报表工作;指导、监督局机关及直属单位国有固定资产管理工作;负责水利专项资金和局机关财务报账、行业内部审计、水利综合统计工作。

  (四)水资源水土保持管理

  承担全县水资源统一规划、管理、开发利用和保护工作;组织重要建设项目的水资源论证工作;拟定并实施水利法制建设规划、水土保护工程措施规划和地方性水法规、规章;承办水资源统一规划、管理和保护工作,按规定实施取水许可制度和河道采砂制度,依法征收水资源费、水利建设基金;组织水功能区的划分和向饮水区等区域排污的控制;监测河流水库和审核水域纳污能力,提出限制排污总量意见;负责全县水土保护工作,组织指导水土流失的监测和综合治理工作;负责河道、水库等新建和扩大排污口的审查工作,协助饮用水源保护工作;发布全县水资源公报;指导全县水文工作和水资源信息系统建设;审批开发建设项目水土保护方案并监督实施。

  (五)供水节水管理

  拟定并组织实施全县农田水利基本建设、灌区配套及节水改造计划工作;负责全县灌区计划用水和节水技术的推广工作;负责管理和指导全县城镇供水、农村饮水工作,审查城乡供水企业资质,指导城镇供水、排涝、中水回用设施建设和管理工作;参与城镇供水,农业灌溉用水价格核定;拟定节约用水政策,编制节约用水规划、计划,制定用水定额及有关标准并监督实施。

  (六)建设与管理

  承担水利建设项目的初步设计审批、建设管理和竣工验收工作;指导实施水利建设市场准入制度;指导、监督水利行业招标投标工作;拟定和监督实施保护河道、水库等水域及河堤的规章制度和相关水利行业技术质量标准;负责水利工程的质量监督,指导水库、河堤、渠道、水电站大坝的运行和安全监管;指导、监督水力发电工程以及农村小水电的建设管理;负责组织水利学术和科技情报信息交流。

  (七)防汛防风防旱办公室

  负责全县防汛防风防旱总指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指挥、管理全县防汛、防风、防旱工作;对重要河道和水利工程实施防汛统一高度;指导、协调人工增雨和抗旱服务工作;负责汛期防汛值班;指导编制河道、水库和城市防洪预案;组织水利工程安全检查工作;制定水利工程安全渡汛措施;组织指导防灾救灾,防洪抢险工作;负责防汛防风防旱物资储备、管理、应急调度;抓好汛期洪水的调度和指挥工作,落实防汛行政首长负责制;负责各乡镇要对防汛设施加强管理和检查维护工作;抓好病险水利工程的除险加固,确保水利工程安全渡汛;负责防汛防风防旱指挥系统工程和通信、信息网络的建设管理工作;负责风、水、旱情况统计和通报。

  (八)设计室

  负责全县各类水利水电勘测设计工作;抓好描图、晒图和日常工作;抓好设计文件及各类资料的收集整理和保管工作。

  五、人员编制与经费渠道

  (一)核定财政预算管理全额拨款事业编制28名。

  (二)核定编制结构

  根据上述职能县水务局设置正职领导1名,副职领导3名;办公室2名;宣传政策法规1名;规划计划管理3名;水资源水土保持与供水管理3名;供水节水管理3名;建设与管理3名;三防办3名;设计室4名;工勤2名(1名司机,1名电脑打字员)。

 

 

 

  县水务局 83666202(传真) 电话 83668537