当前位置:首页 >> 机构职能 >> 县政府
县交通局
来源:          2016-02-01   字体[ ]    
分享到:

  一、主要职责

  (一)贯彻执行党、国家和省有关交通运输和交通战备工作的方针、政策、法规,依法拟定并组织实施本县交通运输和交通战备工作的政策和发展规划、计划等。

  (二)组织编制本县交通运输行业的规划,制定年度运输管理计划并监督实施,确保年度计划任务的完成。

  (三)负责公路运输市场管理,维护好客、货运输秩序,对公路运输业、车辆市场准入、道路运力投放以及营业执照、经营范围、服务质量、运输纪律及运输票证等进行监督检查,调解运输纠纷等工作。

  (四)围绕建设与发展综合交通运输体系,协调行业内外和多种所有制运输企业的关系,发展合理运输。

  (五)深化交通运输经济体制改革,指导企业改善经营机制;指导交通行业的精神文明建设。

  (六)指导全县公路行业安全生产和应急管理工作;按规定组织协调国家重点物资和紧急客货运输;负责组织和协调全县交通战备工作。

  (七)负责交通运输统计和信息化建设工作,监测分析运行情况,发布有关信息。

  (八)负责交通运输行业科技开发和推广应用,优化行业结构,促进环境保护和节能减排。

  (九)负责机动车驾驶员培训行政许可、监督检查、行政处罚和收费管理。

  (十)负责机动车维修经营许可。

  (十一)负责农村公路计划建设项目的安排、审批及资金的使用和管理。

  (十二)负责县道建设、养护资金的管理。

  (十三)负责综合交通运输体系的规划协调。

  (十四)负责本县范围内危险品运输管理审批。

  (十五)负责统筹区域和城乡交通运输的协调发展。

  (十六)负责编制交通网络计划、规划,对批准的战备项目要了解有关设计、审查、施工等情况,并参加竣工验收。

  (十七)负责所属事业单位贯彻执行党和国家有关方针、政策、法规、规章的检查、监督。对其发展规划、计划及开展业务工作进行指导和协调。

  (十八)负责对全县交通运输系统工作人员进行培训、考核。

  (十九)承办县政府和上级部门交办的其他工作。

  二、内设机构

  根据上述职责,县交通运输局内设4个职能岗位:

  (一)行政文秘管理岗

  起草、审核有关综合性文件和重要报告;负责会议组织、秘书事务、信息综合、文电处理、文书档案管理和机要保密工作;制定局内部管理规章制度;负责办公现代化管理工作;负责政务公开和信访工作;负责局行政、后勤事务管理工作;负责管理交通行业安全工作;负责拟定安全应急预案,指导有关安全生产和应急处置体系建设;及时通报、协助处理重大交通安全事故;负责全县交通行业节能减排工作;负责全县交通运输体系职工培训工作;负责交通运输统计和信息化建设工作。

  (二)政策法规管理岗

  负责相关行政执法、行政复议和有关诉讼工作;负责交通运输系统普法工作,宣传交通运输行业的有关法律、法规和方针政策;负责局内外有关政策、法规、制度的协调归口管理宣传工作。

  (三)交通运输管理岗

  拟定本县交通行业发展政策和规划;参与交通基础设施项目实施管理;负责交通运输行业管理法规的贯彻执行并监督实施;加强对客货运输、搬运装卸、机动车辆、培训、车辆维修、停车场、运输服务行业的管理,搞好稽查工作;抓好地方公路桥梁等交通基础设施规划、测设、建养管理;负责交通运输经费的征收、管理、使用,做好交通建设资金的筹集;编制交通战略,抓好应急保护措施的落实;负责机动车驾驶员培训行政许可、监督检查、行政处罚和收费管理;负责组织实施机动车维修经营许可管理工作;负责农村公路计划建设项目的安排、审批及资金的使用和管理;负责县道建设、养护资金的管理;负责县内危险品运输管理审批;加强综合交通运输体系的规划协调;加强对全县交通运输工作的综合指导和宏观调控,做好全县的运力投放和运输协调监督,把有关的交通运输服务性工作转给所属事业单位,培育和发挥交通运输工作的社会服务功能,适应经济体制建设的需要;规范客运市场管理,加大治理非法违法经营力度。

  (四)交通战备岗

  负责本辖区交通、邮电等单位的交通战备工作以及业务归口联系,组织编制全县战时和平时交通保障计划方案;搞好交通队伍建设,有计划地结合中心任务,开展交通战备演练活动,积极组织交通专业保障队伍完成各项应急交通保障任务;切实抓好交通战备工作的管理,做好信息传、报、送工作。

  三、人员编制

  县交通运输局行政编制7名。其中:局长1名,副局长2名。

  机关工勤人员财政预算管理事业编制2名。

  四、其他事项

  (一)由县交通运输局牵头,会同县发展和改革局等部门建立综合交通运输体系协调配合机制。县交通运输局会同有关部门负责组织编制综合交通运输体系规划,承担涉及综合交通运输体系规划有关重大问题的协调工作。县发展和改革局负责综合交通运输体系规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡。

  (二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

 

 

 

  县交通运输局 38666320(传真) 电话 38669450