当前位置:首页 >> 机构职能 >> 县政府
县住建局
来源:          2016-02-01   字体[ ]    
分享到:

  一、主要职责

  (一)贯彻执行党和国家有关住房保障、城镇住房制度改革、城市及村镇规划建设、工程建设、建筑业、房地产业、人民防空、房改管理、防震减灾管理等方针、政策和法律法规;依法制定并组织实施全县工程建设、城市及村镇建设、工程建设、建筑业、房地产业、人民防空、房改管理、防震减灾的具体政策和发展规划,进行行业管理。

  (二)负责管理全县城市规划和村镇规划工作,负责县政府交办的城市总体规划的审批,组织指导编制全县城镇体系规划并负责监督。

  (三)负责全县城镇居民住房规划和建设工作,做好廉租住房建设工作,参与指导城镇住房制度改革工作。

  (四)负责指导、管理全县燃气工作。

  (五)负责全县建筑业和建筑市场的管理组织协调以及指导和管理全县建筑施工工作;指导和管理全县工程招标投标、工程造价和建设标准定额工作。

  (六)负责指导和管理全县建设工程检测、鉴定、质量监督、建设管理、施工安全监督工作,监督检查重大质量事故的调查处理。

  (七)参与本县重点工程建设项目的可行性研究,负责选址和初步设计的审核;负责重点工程的年度实施、协调、管理和情况综合工作。

  (八)主管全县的工程勘察、测量、设计、工程地质、工程抗震加固、工程的装修等工作,指导建筑科学研究和技术推广工作;推进城镇减排,指导房屋墙体材料革新工作。

  (九)负责检查、指导、协调全县各类开发区、风景名胜区、成片开发项目的规划、建设和管理工作。

  (十)负责指导监督全县房屋征收拆迁工作。

  (十一)负责制定县人民防空建设规划和组织指导人防工作,制定人防方案,并抓好落实,负责全县人民防空工程人防通信警报的建设和维护。

  (十二)负责全县建设工程各种资料档案的管理工作。

  (十三)负责全县规划建设违法违规案件的查处及纠纷的处理。

  (十四)组织或参与有关规划建设的对外交流活动,负责有关规划建设的宣传教育,并检查监督执行情况,会同有关部门查处违法行为。

  (十五)负责对所属事业单位的管理以及所属企业单位的协调工作。

  (十六)负责由省政府公布下放给住房和城乡建设局的行政审批事项。

  (十七)完成县政府及上级业务部门交办的其他工作。

  二、内设机构

  根据上述职责,县住房和城乡建设局内设5个职能岗位:

  (一)行政文秘管理岗

  起草、审核有关文件和报告;负责秘书事务、信息、综合文电处理、文书档案管理和机要保密工作;制定内部规章制度;负责办公现代化管理工作;负责机关以及所属事业单位人事、党群工作;负责本系统的教育培训工作;处理群众来信来访工作。

  (二)城市建设规划和村镇管理岗

  制定本县城市建设系统的发展规划;组织实施行业技术引进规划;承担行业统计、信息工作;指导建设项目的建设和管理工作,并对规划成果进行评审验收;城镇体系规划的审查报批和控制性详细规划的审批工作;负责县政府公布的重点控制区域的控规、修改重大建筑方案的审核;指导全县城市规划执行监察;指导城市规划、村镇规划工作;拟定全县村庄和小城镇建设政策并指导实施;指导镇、乡、村庄规划的编制和实施;指导农村住房建设、农村住房安全和危房改造;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作及提出有关住房政策建议;组织村镇建设试点工作。

  (三)城建管理岗

  制定本县城市建设系统的建设规划;组织实施行业技术引进教育工作;承担行业统计、信息工作,指导开发项目的建设和管理工作;负责建设工程管理(安全生产管理),查处与仲裁工程质量事故,参与组织对建筑工程的验收和质量等级评定工作;负责工程报建档案管理、城建管理(燃气行业管理)、拆迁管理、城镇危险房屋安全鉴定工作;推进建筑节能、城镇减排,指导房屋墙体材料革新。

  (四)住房保障管理岗

  拟定全县住房保障政策与指导实施;承办中央及省廉租住房和经济适用住房安排的有关事项;组织编制全县住房保障发展规划和年度计划并监督实施;做好全县城镇住房建设和住房制度改革工作。

  (五)人防办(法规管理)

  制定本县城市人民防空预案和规划;负责防空预袭警报工作;宣传国家人民防空建设的方针、政策和法规,组织开展国防教育,做好人防管理工作;负责领导交办的其他工作。

  负责建设行业法规规章管理,监督本系统有关法律、法规、规章执行情况;负责综合性政策的调研工作;指导承办行政复议、应诉工作;承担普法工作。

  三、人员编制

  县住房和城乡建设局行政编制8名。其中:局长1名,副局长2名。

  机关工勤人员财政预算管理事业编制2名。

  四、其他事项

  (一)将县住房保障与房产管理局由隶属县政府事业单位划为住房与城乡建设局管理的下属事业单位,受住房与城乡建设局委托负责全县住房保障与房产管理工作。

  (二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

 

 

 

  县住房和城乡建设局 83664738(传真) 电话 83667978