当前位置:首页 >> 机构职能 >> 县政府
县民宗局
来源:          2016-02-01   字体[ ]    
分享到:

  一、主要职责

  (一)贯彻执行党和国家有关民族宗教工作的方针、政策、法律法规规章;依法拟定并组织实施本县少数民族、宗教工作的政策、法规和发展规划、计划。

  (二)组织开展民族宗教理论、民族宗教政策和民族宗教工作等重大问题的调查研究,提出有关民族宗教工作的政策建议,并提出相关意见,承办相应事务。

  (三)负责督促、指导民族宗教法律法规、民族宗教政策在本县的贯彻落实;监督办理少数民族权益保障事宜;协调处理民族关系中的重大事项和宗教方面的突发事件,维护社会稳定和国家统一。

  (四)参与管理少数民族语言文字工作,参与解决少数民族教育问题。

  (五)负责组织全县少数民族重大文化活动,参与组织全省少数民族传统体育运动会;指导少数民族历史文化等方面的收集、整理、出版工作。

  (六)参与拟订本县少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部。协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育、使用等工作。

  (七)依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐。

  (八)指导、监督、协调、管理本县宗教团体活动,办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务。

  (九)负责对全县贯彻执行党和国家有关民族宗教工作的方针、政策、法律法规规章的检查监督,与县财政局、国税局联合对民族贸易企业进行认定。

  (十)负责全县民族宗教系统工作人员的教育培训工作;检查指导全县民族宗教工作队伍的建设。

  (十一)承办县政府和上级部门交办的工作;检查指导各乡镇民族宗教工作。

  二、内设机构

  根据上述职责,县民族宗教事务局内设2个职能岗位:

  (一)行政综合管理岗(含民族经济贸易)

  起草、审核有关文件和重要报告;负责会议组织、秘书事务、信息综合、文电处理、文书档案管理和机要保密工作;制定机关内部规章制度;负责办公现代化管理工作;负责本局信访工作;财务管理职能按有关规定执行。

  组织分析少数民族地区经济运行情况,配合有关部门制定少数民族地区经济和社会发展规划,参与少数民族地区经济和社会发展统计和分析;执行少数民族贸易审批制度,提高审批工作效率;研究提出涉及少数民族自治地方的财政、金融、税收、经贸等方面特殊政策措施,监督少数民族经济政策的实施;指导和协调少数民族贸易、特需用品生产及国家有关少数民族优惠政策的组织实施,促进少数民族地区的经济技术合作;参与实施少数民族地区扶贫规划。

  (二)民族宗教事务管理岗

  参与少数民族人才队伍建设规划的拟订和实施工作;承担联系少数民族干部的具体工作,配合有关部门承办少数民族干部的培养教育、选拔推荐工作。

  参与起草民族宗教地方性法规草案和政府规章;承担民族宗教法律法规和政策执行情况的督促检查工作;研究民族关系重大突发事件的预警、应急机制问题,提出协调民族关系的工作建议;承办民族识别、民族成份管理和民族团结进步表彰有关工作;指导、承办行政复议、应诉工作;承担本系统普法工作。

  指导和协调少数民族文化、艺术、体育、卫生和新闻出版等活动。参与组织全省少数民族传统体育运动会;协助有关部门开展少数民族医药的挖掘整理和少数民族文物的保护工作;协助有关部门开展少数民族(民间)文化艺术活动;组织少数民族对外文化艺术交流活动;协助有关部门发展少数民族卫生事业;指导有关少数民族语言的翻译、出版、广播、影视工作。

  研究少数民族教育改革发展的重大问题,参与研究制定少数民族教育的有关政策,提出少数民族教育发展的意见和建议;配合教育行政主管部门做好对少数民族地区的教育援助和国家对少数民族教育扶持的有关事宜;协助科技行政主管部门推进少数民族地区的科技发展和对口支援,加快科技在少数民族地区的推广和普及。

  研究宗教方面的政策问题,提出建议和意见;推动有关宗教的法律法规规章和政策的宣传教育和贯彻实施;指导涉及宗教政策问题的文章、材料、书刊及音像制品出版工作;对有关重大问题进行调查研究并提出政策性意见;帮助有关全县性宗教团体搞好自身建设,培养、教育宗教教职人员,联系宗教界上层人士;支持和帮助宗教界开展对外友好交流活动。

  三、人员编制

  县民族宗教事务局行政编制5名。其中:局长1名,副局长2名。

  机关工勤人员财政预算管理事业编制2名。

  四、其他事项

  省政府公布下放的行政管理事项即民族贸易企业认定,由县民族宗教事务局牵头,县财政局、国税局协助开展工作。

 

 

 

  县民族宗教事务局 83668377(传真)电话 83668377