当前位置:首页 >> 机构职能 >> 县政府
县司法局
来源:          2016-02-01   字体[ ]    
分享到:

  一、主要职责

  (一)贯彻执行党和国家有关司法行政工作的方针、政策和法律、法规,依法拟定并组织实施本县司法行政工作的规划和计划。

  (二)负责全县的法制宣传教育和普及法律常识工作并对全县机关企事业单位的普法规划、学法情况进行检查、考核和指导工作。

  (三)负责管理、指导、协调、监督全县的法律援助工作。

  (四)负责全县刑满释放人员和解除劳动教养人员的安置帮教工作。

  (五)负责对全县监外执行的罪犯开展社区矫正工作,并组织协调对矫正对象的教育改造和帮助工作。

  (六)指导和管理全县基层司法所,人民调解委员会,司法助理员和基层法律服务机构工作。

  (七)协助省公证律师协会管理本县辖区内的公证和律师服务工作。

  (八)负责全县司法行政系统工作人员的培训和教育工作。

  (九)负责检查和指导乡镇司法行政工作。

  (十)指导和监督全县的法律服务市场。

  (十一)参与社会治安综合治理工作。

  (十二)承办县政府和上级业务部门交办的其他工作。

  二、内设机构

  根据上述职能,县司法局内设6个职能岗位和9个派出机构(基层司法所):

  (一)行政文秘管理岗

  负责起草和审核综合性文件和报告;了解和掌握本局司法行政工作的开展情况和工作动态,及时反映并提出建设性意见和对策;负责会议组织、秘书事务、综合信息、电文收发处理、印章管理工作;负责本局办公室及各岗位各种文件起草、核稿、文印、督查、保密和机要通信工作;负责办公现代化管理工作;协调各岗位、股室之间的工作以及领导交办事项的督办工作;负责本局办公设备和宣传器材的计划、购置、更新、维修、分配和管理工作;负责本局的后勤和财务管理工作;负责对本局车辆的管理、维修和调度使用;承办局领导和上级部门交办的其他工作。

  (二)政治工作岗

  负责制定和实施本局干警队伍建设的发展计划、规划,贯彻有关干部人事工作的方针、政策和法规;负责抓好本局干警队伍的政治理论学习计划;负责抓好本局干警队伍的业务培训和队伍建设工作;负责司法行政系统的统计报表、年度考核、审查上报工作;负责本局离退休干部的管理、服务工作;完成局领导交办的其他事项。

  (三)法制宣传岗

  制定全县法制宣传教育规划、年度工作计划,并负责组织实施;负责检查、指导、协调、监督各行业的普及法律常识工作;配合有关部门做好宣传学习新颁布的法律、法规工作;配合有关部门做好推动全县各行业的依法治理工作;开展普法调查研究,发现和培训典型,推广典型经验,表彰先进;负责全县法律宣传书刊的发行工作;负责对全县执法情况进行调查研究,及时反映情况,提出合理性建议,推动各项法律实施;完成局领导交办的其他事项。

  (四)基层工作指导岗

  管理和指导全县基层司法所、人民调解委员会和基层法律服务工作;负责指导全县司法行政的基层组织建设和业务建设,组织培训业务骨干,逐步提高司法助理员、基层法律工作者和人民调解员的政治、业务素质;负责全县人民调解和基层法律服务业务统计工作,并及时上报统计结果;掌握全县人民调解工作规律,分析民间纠纷变化原因,开展司法行政基层基础工作理论研讨,总结推广先进经验;负责接待处理司法助理员、人民调解员、基层法律工作者的来信来访工作;负责指导人民调解员、基层法律工作者的来信来访工作;负责指导、管理全县基层法律服务机构创优达标工作,努力使我县基层法律服务工作向规范化、制度化发展,把基层法律服务工作推向市场;完成局领导交办的其他事项。

  (五)法律援助岗

  负责对全县法律援助工作进行指导和监督工作;组织实施为公民提供法律援助工作;负责对“148”专线电话的管理和使用,及时向公民提供法律咨询,调处纠纷等法律工作;完成局领导交办的其他事项。

  (六)社区矫正工作岗

  组织有关单位和社区基层组织开展社区矫正工作;会同公安机关搞好对矫正对象的监督考察;组织协调对矫正对象的教育改造和帮助工作;指导街道(乡镇)司法所承担社区矫正的日常管理工作。

  (七)基层司法所(派出机构)

  设置9个司法所,分别为:保城司法所、什玲司法所、加茂司法所、新政司法所、三道司法所、响水司法所、南林司法所、毛感司法所、六弓司法所。协助基层政府开展依法治理工作和行政执法检查、监督工作,制定依法治理工作规划,积极推进和逐步深化依法治理活动的有效开展;指导管理人民调解工作,参与重大疑难民间纠纷调解工作;指导管理基层法律服务工作;代表乡镇人民政府(街道办事处)处理民间纠纷;组织开展普法宣传和法制教育工作;组织开展对刑满释放和解除劳动教养人员的过渡性安置和帮教工作;参与社会治安综合治理工作;完成上级司法行政机关和乡镇人民政府(街道办事处)交办的其他有关工作。

  三、人员编制

  县司法局行政编制17名。其中:局长1名,副局长2名。

  县司法局基层司法所行政编制13名。其中:保城、什玲、响水、新政司法所行政编制各2名,加茂、六弓、三道、南林、毛感司法所行政编制各1名。

  机关工勤人员财政预算管理事业编制2名。

 

 

 

  县司法局 83668549(传真) 电话 83668549