当前位置:首页 >> 机构职能 >> 县政府
县文体局
来源:          2016-02-01   字体[ ]    
分享到:

  一、主要职责

  (一)贯彻执行党和国家有关文化艺术和文物、广播电影电视、新闻出版和版权、体育运动工作的方针、政策、法律法规规章;依法拟定并组织实施。

  (二)会同有关部门规划、管理全县文化艺术、广播电影电视、新闻出版和版权、体育运动设施建设布局、经费综合平衡工作以及文物保护、维修、考古发掘等工作,负责本系统的内部审计工作。

  (三)按中央、省和县有关规定,审批和管理有关文化艺术和文物、广播电影电视、新闻出版和版权、体育运动单位。

  (四)对全县印刷行业实施行业管理。

  (五)编制全县文化、艺术、广播、电影、电视、体育等事业的发展规划和年度计划,并组织实施。

  (六)组织举办全县性和重大文体活动;组织全县重点精神产品的创作、生产和有关产品的审读、鉴定;协同有关部门查处文化艺术和文物、广播电影电视、新闻出版和版权、体育运动等方面违法、违规行为。

  (七)指导、管理全县文化艺术和文物、广播电影电视、新闻出版和版权、体育运动工作对外交流。

  (八)依照国家法律、法规审批发放或吊销有关许可证。指导、管理全县文化艺术市场、文物市场、广播电影电视市场、新闻出版市场和体育市场,以及其他提供精神产品与文化服务的社会文化市场。

  (九)负责全县文化艺术和文物、广播电影电视、新闻出版和版权、体育系统工作人员的培训工作;指导全县文化艺术和文物、广播电影电视、新闻出版和版权、体育运动系统的队伍建设。

  (十)负责对所属事业单位贯彻执行党和国家的方针政策、法律法规规章的检查监督,加强文化市场稽查管理力度,协同有关部门监管其非经营性国有资产。

  (十一)负责由省政府公布下放给文化广电出版体育局的行政审批事项。

  (十二)承办县政府和上级部门交办的其他工作,检查指导各乡镇文化艺术和文物、广播电影电视、新闻体育运动工作。

  二、内设机构

  根据上述职责,县文化广电出版体育局内设8个职能岗位:

  (一)行政秘书管理岗

  起草和审核有关综合性文件和重要报告;负责会议组织、秘书事务、信息综合、文电处理、文书档案管理工作;制定局机关内部规章制度;负责全县对外文化交流工作;组织安排布置有关重要性活动。负责局机关及所属事业单位的机构编制、人事管理、老干部职工服务和党群工作;监督基本经费统筹预算结算管理工作;负责本系统的统计工作和财务管理工作;监督本系统有关法律、法规、规章的执行情况;承担本系统普法工作,负责本系统干部职工思想、业务和廉政建设素质培训;负责接待来信来访工作。

  (二)文博管理岗

  指导图书文献资源的开发利用和古籍保护工作,指导实施文化馆、图书馆、博物馆建设和发展工作;组织、检查、指导全县文物事业的建设;配合有关部门管理文物市场;审核上报国家、省重点文物保护单位,审批县级文物重点保护单位;负责文物技术鉴定;根据国家文物局有关规定,审批设立县级以下文物商店。

  (三)文化艺术管理岗

  编制并组织实施全县艺术事业发展规划;指导艺术创作与生产,协调艺术事业发展的结构和布局;研究指导全县艺术改革工作;协调全县性艺术比赛和重大非营业性演出等艺术活动。指导乡镇文化艺术群众性团体创作节目汇演,选拔艺术人才工作。

  (四)广播电视管理岗

  负责全县广播电影电视社会管理和宣传管理工作;负责县内各级广播电影电视播出机构的审核工作;负责县直属广播电视台站的管理工作;审核全县广播电视台站新建、扩建、改建工作。负责地面接收卫星传送设备管理工作。

  (五)广播电视科技管理岗

  拟定并组织实施全县广播电视事业发展规划、计划,指导本系统的科学技术、信息化服务和广播电视传输、覆盖、网络建设管理工作,组织编制广播电视专用频道的规划,指配广播电视频率(频道)和功率等技术参数;负责全县广播电视系统的检测、报准检测工作;指导广播电影电视系统各单位的技术维护工作;指导广播电视产业的发展。

  (六)图书音像出版印刷业管理岗

  负责图书、音像制品和电子出版物出版、复制、进口的归口管理工作;承办新建图书出版社和音像出版、复录单位的审核、登记工作;审核全县图书音像电子出版物出版计划;统一管理图书、音像制品和电子出版物的书号、条码、版号;负责本县出版物的鉴定工作;组织对本县图书、音像制品和电子出版物的审读及评优工作;拟定本县著作权管理具体办法并组织实施,包括著作权法律法规的宣传与咨询、合同的审核和登记、合同纠纷的仲裁、侵权案件的依法查处、贸易活动的监管及有关机构的审核;保护本县无人继承和无人遗赠的著作权;指导新闻出版产业发展,管理报纸期刊出版工作,承办规划布局的制定、报刊和有关登记项目的变更,以及书刊发刊、进口的有关单位进行审核、报批;对全县印刷行业实施行业管理,指导报刊印刷发行和质量检测工作;协调报刊印刷重点技术改造项目;核发记者证和印刷许可证;组织查处报刊的违规行为。

  (七)体育管理岗

  推行全民健身计划,监督实施国家体育锻炼标准,开展国民体质检测;指导和推动本县学校体育、农村体育、城市体育及其他社会体育的发展;组织管理本县非奥运项目的体育竞赛活动和在本县举办非奥运项目竞赛;指导、管理社会体育指导员的培训工作;指导各体育行业协会和非奥运项目的单项协会工作。综合平衡全县专业、业余训练运动项目的设置、布局;统筹协调跨县、省大型体育的竞赛组织工作;组织、管理全县综合性运动会及在县内、省内举办的奥运项目的单项协会工作;指导体育产业的发展。

  (八)文化市场和行政审批岗

  负责本部门行政审批工作,集中受理行政审批事项,送达行政审批决定;按照授权办理行政审批事项;组织、协调行政审批事务;负责政务服务窗口的接待、咨询等工作;按规定监管文化市场;负责全县范围内电子游戏、音像、图书报刊、影视、演出、美术工艺、文物展销与拍卖、印刷、歌舞厅、卡拉OK厅、音乐茶座、录像播放厅和其他娱乐场所的管理及审核、审批、登记、发证工作;指导全县文化市场稽查工作;指导全县文化市场产业化发展。

  三、人员编制

  县文化广电出版体育局行政编制12名。其中:局长1名,副局长3名。

  机关工勤人员财政预算管理事业编制2名。

  四、其他事项

  所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

 

 

 

  县文化广电出版体育局 83666456(传真) 电话 83669231