当前位置:首页 >> 机构职能 >> 县政府
县政府办
来源:          2017-02-03   字体[ ]    
分享到:

保亭县政府办公室

  一、主要职责

  (一)负责县政府会议、县政府常务会议和县长办公会议的准备工作,协助县政府领导组织会议决定事项的实施。

  (二)组织协调县政府各部门的工作,督促检查各部门和各乡、镇政府对县政府决定及县政府重要指示的执行落实情况,并及时向县政府领导报告。

  (三)协助县政府领导组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文;负责起草以县政府、县政府办公室名义上报省政府、省政府办公厅及有关部门的文稿。

  (四)负责审阅县政府各部门和各乡、镇政府的工作报告,掌握全县有关方面的工作情况,定期向县委、县人大、县政府报告工作,及时通报,推动全面工作。

  (五)负责办理县政府各部门和各乡、镇政府请示县政府的事项,提出审核意见,对重要问题及时提交县政府常务会议研究或协同有关部门提出答复意见,报县政府领导审批。做好来往公文处理工作。

  (六)根据县政府领导的指示,对县政府部门之间经协调未能解决的问题进行协调并提出处理意见,报县政府领导决定。

  (七)负责处理上级来文、来电,及时报县政府领导阅示并分送各有关部门贯彻执行。

  (八)负责协调、指导全县应急管理工作,承担全县突发公共事件应急管理日常工作,协助县政府领导组织处理需由县政府处理的突发事件和重大事故。

  (九)负责省人大、省政协和县人大、县政协交县政府的有关建议、提案的办理工作。

  (十)负责县政府值班工作,及时向县政府领导报告重要情况,协助处理县政府各部门和各乡、镇政府向县政府反映的重要问题。

  (十一)做好群众来信来访工作。

  (十二)负责综合协助全县打击走私工作。

  (十三)负责对所属事业单位贯彻执行上级有关方针、政策、法规、规章的检查监督,对其发展规划、计划进行指导、协调。

  (十四)负责调查研究,综合分析全县工作形势,向县政府领导反映实际情况,提出政策性建议。

  (十五)负责外事侨务管理工作,审核或报批全县临时因公出国(境)、赴港澳和邀请外国(境外)和港澳人员来访事宜。

  (十六)负责县委、县政府机关事务后勤服务工作。

  (十七)承办县政府和上级业务部门交办的其他工作。检查指导各乡、镇政府的各项工作。

  二、内设机构

  根据上述职责,县政府办公室内设信访局1个副科级职能机构及4个职能岗位,外事侨务办公室为挂牌机构。

  (一)秘书岗

  负责县政府重要会议的组织及文秘管理工作;负责文电收发运转处理和印鉴管理;负责县政府和县政府办公室文秘管理工作;负责起草和审核以县政府、县政府办公室名义发布的文件及各种文件的文印、保密和机要通信工作;承办县政府或办公室领导交办的其他事项。

  (二)综合管理岗

  围绕县政府的中心工作任务,进行专题调查研究,撰写调研材料,收集全县经济建设情况及政治、文化、社会等各方面动态,搜集有参考价值的经验材料,将其归类管理,综合分析,并及时提供给县政府领导参考;搜集县政府各部门的工作情况,及时搞好各种资料综合,参与撰写全县中心任务和部署及全局工作安排的有关文件、材料及工作总结、工作计划、工作报告和办公室的工作计划、工作总结;负责撰写县政府领导讲话以及上报省政府各有关部门的各种文稿;负责组织全县经济工作会议、县政府常务会议及会议文字资料工作;负责编辑印发信息刊物,向上级上报政务信息;承办县政府或办公室领导交办的其他事项。

 

  (三)行政管理岗

  根据党和国家的有关政策,研究制定县直机关事务工作的规定和办法,并组织实施;负责县委大院及辖区内的固定资产管理、保卫、水电、绿化及环境卫生整治等办公、生活后勤保障服务;负责公共机构节能工作;负责车辆定编、配备、更新等工作;负责县级大型会议和重大活动的后勤保障工作及各类会议的会务后勤工作;负责办公室办公用品、设备等的购置、更新和管理;负责安排办公室公务来访人员的接待;承办县领导及上级部门交办的其他工作。

  (四)信访局

  负责受理县委、县政府和上级领导机关交办的群众来信工作及有关信件;办理县委、县政府领导交办的有关信访事项;负责群众给县委、县政府主要领导来信综合;负责重点信件的摘报工作;督办重要的来信案件;定期摘报、呈报、汇报信访工作,及时向有关部门做好信息反馈工作;负责综合研究群众的来信来访情况,及时向领导反映所提出解决问题的实际办法和建议;负责信访工作的统计、调研、分析、综合上报工作;负责来访群众接待、登记并承担对群众反映问题进行解答工作;负责检查指导协调各部门督办、信访案件受理责任情况;注意收集信息,对来访反映的有关情况进行调查和协调工作。

  (五)外事侨务办公室

  贯彻执行党和国家有关对外侨务政策和法规;负责因公出国(境)的管理和具体报批事宜的办理;协助有关领导做好接待公务来访外宾、华人;落实侨务政策,为归侨侨眷服务;接待办理有关归侨侨眷的来信来访,做好对外联谊交往和交流合作,为经济建设服务;完成县政府领导及上级部门交办的其他工作。

  (六)督查室 

  负责对县政府直属机构、乡(镇)政府及其下属单位贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府及县委、县政府各项决策和重要工作部署情况进行督促检查和报告整改落实情况;负责县政府全体会议、常务会议、县长周例会、专题会议决定事项贯彻落实情况的督促检查和报告落实情况;负责上级领导和县委、县政府领导有关批示件以及现场办公决定事项的跟踪督办及报告落实情况;负责督查通报、信息宣传、业务指导培训和调查研究工作;负责督查统计和撰写涉及督查工作的计划、总结、报告、会议纪要等材料;负责会同或协助有关部门开展县政府问责工作;负责省、县人大代表和省、县政协委员提出需要本级政府答复的有关建议、提案、意见等办理情况的督查;承办其他需要督查、落实、反馈的事项。 

  三、人员编制

  核定行政编制15名(不含正副县长编制)。其中县人民政府办公室12名(设办公室主任1名,副主任3名);信访局3名(设局长1名,副局长1名)。

  机关工勤人员财政预算管理事业编制14名。

  四、其他事项

  所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

 

 

  主任办公室       83663572

  秘书室 收发室    83669255(电话、传真)、83602465

  综合室           83668570、83661260

  督查室           83666807、83669836

  外事侨务办       83666977

  应急办(总值班室) 83668001、83668005(传真)

  信息网络中心     83663603

  信访局           83669215