当前位置:首页 >> 机构职能 >> 县政府
县机关事务管理局
来源:          2016-02-01   字体[ ]    
分享到:

  一、单位名称

  保亭黎族苗族自治县机关事务管理局。

  二、隶属关系

  保亭黎族苗族自治县机关事务管理局为隶属县人民政府管理的副科级事业单位。

  三、工作任务和职责范围

  (一)贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府机关事务管理和公共机构节能工作的政策、法规及规章制度;执行县委、县政府的指示、决定,做好机关事务管理和公共机构节能工作。

  (二)负责县委、县人大、县政府、县政协机关的事务管理和服务工作:

  1.负责拟定相关规章制度并组织实施;

  2.负责县四套班子领导工作用车、司勤人员、保洁人员、安保人员、水电工人员的管理;

  3.负责县四套班子领导办公场所、县委大院、县领导宿舍、政务中心、工商局原办公楼、计生局原办公楼的维修及水电等后勤管理。

  (三)负责县政府机关食堂的管理工作:

  1.负责协调县四套领导班子在机关食堂用餐相关事宜;

  2.负责县直机关各单位公职人员在机关食堂用餐的审核等相关事宜;

  3.负责县政府机关食堂的委托运营管理相关工作。

  (四)负责小汽车定编办的管理工作:

  1.贯彻执行国家和省关于小汽车定编的方针、政策、规定;

  2.制定小汽车定编工作的管理制度和检查措施;

  3.建立和健全定编小汽车的管理档案;

  4.指导、推进全县公开规范开展保留公务用车编制的核定、管理工作和取消车辆处置工作;

  5.负责拟定和组织实施县直机关公务用车制度改革实施方案;

  6.拟定和组织实施县直机关公务用车配备管理办法和领导干部公务用车管理有关规定,研究细化措施办法。

  (五)负责推进、指导、协调、监督县直属机关、事业单位公共节能工作;会同有关部门开展县本级公共机构节能宣传、教育和培训、普及节能科学知识等工作;会同有关部门制定并组织县本级公共机构节约能源规划;负责拟制县本级公共机构节能规划、节能目标和节能指标,并按年度分解落实到县本级公共机构;受理县本级公共机构报送的年度节能目标、实施方案和能源消费状况报告,监督县本级公共机构能源消费计量和监测管理情况;会同有关部门按照管理权限,制定县本级公共机构能源消费定额;会同有关部门制定县本级公共机构现有建筑节能改造计划并组织实施;提出年度县本级机关节约能源改造安排,组织召开县本级机关节约能源工作联席会议;会同有关部门加强对县本级公共机构节能的监督检查工作。

  (六)承办县委、县政府领导及县政府办公室交办的其他工作任务。

  四、岗位设置

  根据上述职责,设置综合管理岗、节能管理岗2个职能岗位。

  (一)综合管理岗

  负责县委、县人大、县政府、县政协机关的事务管理和服务工作,拟定具体规章制度,并组织实施;负责局机关文秘、印鉴、档案、保密、信访工作;负责县政府机关食堂的管理指导工作;负责小汽车定编办的管理工作;承办领导交办的其他工作。

  (二)节能管理岗

  负责推进、指导、协调、监督全县公共机构节能工作;负责制定全县公共机构节能管理规章制度,建立节能统计、监测、监督管理体系;负责制定全县公共机构节能中长期规划、并按年度落实规划确定的节能目标和指标;制定全县公共机构节能改造计划并组织实施;负责制定全县公共机构节能目标考核方法并组织实施;开展公共机构节能宣传、教育和培训,普及节能科技知识;承办领导交办的其他工作。

  五.人员编制和经费渠道

  (一)人员编制

  核定县机关事务管理局财政预算管理事业编制3名。其中,设局长1名,综合管理岗1名,节能管理岗1名。

  (二)经费渠道

  所需经费列入县财政预算,由县财政部门按时足额拨付。

  六、附则

  根据省编委办《关于进一步做好政务与公益中文域名注册管理工作与使用的通知》(琼编办〔2011〕262号),保亭县机关事务管理局组建后,应及时向县编委办申请注册互联网中文域名,中文域名为“保亭黎族苗族自治县机关事务管理局·公益”。