当前位置:首页 >> 旅游频道
雨林静谧深归处
来源: 海南日报         2017-10-25   字体[ ]    
分享到:

山水相间,蓝绿为伴

雨林静谧深归处

 

 

游客在呀诺达景区“踏瀑戏水”。

 

  海南是蓝色的,拥有碧海蓝天;海南是绿色的,坐拥青山绿水。到海南旅行,除了去海边,还要到保亭黎族苗族自治县体验热带雨林游,亲近自然,放松身心。

  保亭,不仅有翠色欲滴的雨林仙境,还有温润和美的养生温泉;不仅有色彩斑斓的热带雨林,还有魅力四射的黎苗风情。这里处于北纬18°以南,全境长夏无冬,热量丰富,光照时长,雨量充沛。这里拥有36万亩的热带雨林,1400多种热带雨林乔木,森林覆盖率达到85.2%。

  周末,虽然短暂,但可以过得美好,走吧,一起去保亭!

  周五

  18:00 泡个温泉放松身心

  傍晚时分,抵达保亭,若想扫去乘车的疲惫感,您可以先到保亭七仙岭附近找一家温泉酒店入住。

  七仙岭温泉可谓闻名遐迩,是国内唯一一处同时拥有野溪温泉和热带雨林神奇组合的温泉,温泉保护完好、有自然喷水景观,是一个“半原生”状态的温泉群,日喷水量3800立方米,温泉温度最高的达95℃。

  这里的温泉水质软滑,含有锌、锶、锂、溴等多种人体所需的微量元素,专家表示,其属弱碱性、低矿化重碳酸钠型氟硅医疗温泉水,具有很高的医疗、保健及美容价值。

  七仙岭温泉资源现在已经被广泛应用于酒店、高尔夫和地产,人们在享受雨林温泉的同时,还能进一步体验养生、度假与高球的乐趣。

  周六

  8:00 森林公园里的雨林游

  吃完早餐,可以正式开启保亭的热带雨林游了,临近的七仙岭温泉国家森林公园,便是必去之地。

  七仙岭温泉国家森林公园距保亭县城10公里左右,是海南岛目前保存较为完好的热带雨林之一。这里有独具特色的雨林、温泉、奇峰,林内古树参天,藤萝交织,目前已探明的各类植物5000多种,野生动物500多种。

  园内有一片集中分布的桫椤群落,煞是好看。桫椤被誉为“植物活化石”,是被国家列为一级保护的古老孑遗植物,其古老历史可上溯到恐龙时代。

  七仙岭奇峰由七座峭立的花岗岩组成,突兀于山峰之上,远看挺拔隽雅。漫步七仙岭原始热带雨林,人们可尽情欣赏动植物景观,饱吸原始热带雨林中高浓度的氧气和负氧离子,健身洗肺。

  12:00 农家乐里尝个鲜

  下山途中,热情好客的当地村民会招手邀您共享农家美食,除了玩在保亭,舌尖上的保亭也能让人们大快朵颐。

  走进其中一家农家乐,品尝真正的黎苗大餐,无论是“五只脚的猪”“不回家的牛”,还是“会上树的鸡”“会冲浪的鱼”,味道都会让你难以忘怀。

  再饮几杯山兰酒,听黎族同胞唱黎族山歌,丰富多彩的黎苗文化,定会让你觉得不虚此行。

  15:00 仙安石林里赏石景

  除七仙岭之外,保亭还有绮丽美景等人们找寻,驱车前往毛感乡,那里的仙安石林,静候佳人。

  1992年以前,仙安石林还是一个鲜为人知的地方,只有极少数采药人偶尔闯进过林中。现在,石林的独特已经能为游人所见。

  仙安石林面积500多亩,属世界上罕见的热带喀斯特石林化石地貌,石林分布在海拔625米至728米的原始森林中,从下至上,石林展现的相对高度达80米。

  仙安石林是大自然的精巧杰作,由于漫长的地壳运动演变,沧海桑田,经历风雨侵蚀,逐渐形成奇峻的岩溶地貌,大自然的鬼斧神工,千雕万凿,塑造成一座人间仙境宫殿。

  在石林中漫步游览,映入人们眼帘的是活灵活现、栩栩如生的石景,令人赞叹连连。

  18:00 保城河边散步

  在热带雨林尽情放松后,游客可以回到保亭县城享受美食,饭后与家人朋友漫步于县城七仙广场,体验“唱红歌”“毽球比赛”等独具特色的“候鸟群”文化活动。

  华灯初上,五彩的灯光映照在波光粼粼的保城河,凉风袭来,沿着河岸,慢慢享受这份休闲时光。

  夜晚下榻在保亭县城的酒店,次日清晨,你会发现,推开窗子,就能看到远处七仙岭上云雾缭绕,新的一天要开始了。

  周日

  7:00“呀诺达”动静皆宜

  一早从保亭县城出发,抵达呀诺达景区需要40分钟。

  北纬18°的真正热带雨林,独木成林的雨林奇观,呀诺达景区位于海南中部的绿色腹地,是海南岛最具观赏价值的五大热带雨林之一,景区集热带雨林、峡谷奇观、流泉叠瀑、黎峒风情、热带瓜果和南药等多种旅游资源于一身。

  在这里,你可以探奇峡谷奇观和原始的热带雨林秘境,登上观景台眺望远景,海棠湾岸线、蜈支洲岛、猴岛尽收眼底。

  在呀诺达受追捧的不只有雨林“清肺游”,景区“踏瀑戏水”“高空滑索”“雨林CS”等多项体验项目也受到不少年轻游客的喜爱。

  在景区梦幻谷,戏水教练带着一批又一批游客踏入泉瀑中,挑战“踏瀑戏水”刺激的八大关卡。雨林舒适的气温让游客在戏水中“越战越勇”,谷中欢笑声不绝于耳,热闹非凡。

  12:30 尝尝竹筒饭和三色饭

  到保亭旅行,怎能错过黎家竹筒饭和苗家三色饭,这两种美食,在任何一家农家乐里都可轻松找到。

  黎家竹筒饭是黎族传统美食,做法并不复杂,用山兰稻中的“香米”配肉类为原料,放进新鲜的粉竹或山竹锯成的竹筒中,加适量的水,再用香蕉叶将竹筒口堵严,置于炭火中烧烤,饭熟之后,劈开竹筒便可食用。

  苗家三色饭是苗族特色美食,由五色饭演化而成。三色饭的颜色来自于自然植物,桑叶、红蓝藤叶浸煮出黑色和红色,黄色则来自黄姜。三色饭色彩鲜艳,清香可口,开胃去火。

  14:00 槟榔谷里的民族风

  从呀诺达景区附近出发,抵达槟榔谷景区,还需20分钟。

  槟榔谷因其两边森林层峦叠嶂,中间是一条延绵数公里的槟榔谷地而得名。

  景区由非遗村、甘什黎村、谷银苗家、田野黎家、《槟榔·古韵》大型实景演出、兰花小木屋、黎苗风味美食街七大文化体验区构成,风景秀丽。

  槟榔谷也有神秘的雨林,游客在候车厅可乘坐观光车直接到神秘雨林入口处,进入苗族狩猎文化区,四周鸟语花香,流泉叠瀑,生机盎然。

  可以走到一户农家,近距离观看一双双巧手染绘精致的蜡染、古老而原始的狩猎工具,欣赏一场精彩绝伦、叹为观止的绝技表演。(记者 郭畅 贾磊)