当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 今日保亭
深山黎村办起了电脑培训班
来源: 海南日报         2017-10-15   字体[ ]    
分享到:

电信服务助力保亭边远乡村信息化建设

深山黎村办起了电脑培训班

 

  “以前村里没有条件,我和村里的姐妹们只能结伴外出边打工边学习。现在村里也办起了电脑培训班,可以放心在家里学习和创业了。”近日,在保亭黎族苗族自治县南林乡罗葵村委会的办公室里,正在熟练地用电脑查阅农业知识的王晓妹告诉记者。

  罗葵村是保亭最偏远的乡村,从村子到保亭县城有50多公里,驾车需要一个多小时,而从村里到镇上的距离超过7公里。没有网络、手机信号也不好,用“锅”收看的电视节目少、故障多,村民们难以及时了解更多的政策,种养的土特产品没法通过网络卖出。闭塞的环境让村民深感不便,加上一些外出人员逢年过节回家说起山外世界网络的方便,让村民们更加期盼通信网络早点覆盖到村子里。

  面对这种状况,全国人大代表、南林乡宣传委员,曾任罗葵村党支部书记的林美娟看在眼里,急在心上,她向县人大提出关于开通山里农村网络,帮助农民脱贫致富等建议。

  “罗葵村被纳入电信普遍服务试点啦!”好消息传来,村里一片沸腾。经过中国电信保亭分公司(以下简称保亭电信)两个多月的努力建设,罗葵村完成光纤网络覆盖。从此,山里人也能享受互联网带来的便利了。

  “现在好了,我们村子通了水泥路,还覆盖了电信光纤宽带网络,村里办起了电脑培训班。”林美娟高兴地说,现在村子用上了电信ITV电视,收看省里的扶贫夜校电视节目更加顺畅,还有回看、点播功能,更加方便村干部、贫困户掌握扶贫政策和技能。

  据了解,罗葵村有了电信光纤宽带网络覆盖后,2016年村里与县技术学校合作,举办网络知识培训班,虽然因条件限制只能接收60名学员,但却收到了270多人的报名申请。目前已经办了两期培训班,共培训了120多名学员。

  在罗葵村村民陈月莲的小超市里,结算柜台上装了电脑、POS刷卡机等设备,电脑装了网购客户端。她告诉记者,光纤网络覆盖后,村民可以网上买到实用的商品,而且相比以前农作物自产自销的情况,村民现在种养的农产品可以通过电商、微商平台销售出去,增加了不少收入。

  现在,像罗葵村一样享受到电信普遍服务带来便利的村庄,在保亭越来越多了。据了解,截至2017年5月底,保亭电信普遍服务已成功覆盖60个行政村,覆盖率达到100%。为了给更多村民提供网络的便利,保亭电信还加大力度把电信光纤向边远自然村覆盖,目前全县已覆盖430个自然村,覆盖率达到了95.5%。(记者杨艺华 通讯员王斌)