当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 今日保亭
保亭县实施电商扶贫 拓宽助农增收新路子
来源: 海南日报         2017-10-31   字体[ ]    
分享到:

电商小平台助力创业脱贫

保亭县实施电商扶贫 拓宽助农增收新路子

 

  电商扶贫是国务院实施精准扶贫的十大工程之一。2016年,保亭县以政府搭台,企业(合作社)+贫困户的模式,实施电商扶贫,拓宽了助农脱贫的新路子。2016年,借助电商这个小小平台,保亭县在扶贫攻坚上有了大作为,电商扶贫直接带动建档立卡贫困人员146户605人实现了脱贫愿望。

  2016年,保亭县政府投入65万元,建成首家“保亭县特色产品体验店及微信商城”,整合全县电商资源,成立保亭县电子商务协会,开通保亭特色产品商城和线下实体店,在南林的罗葵、新政的新建建成了2个农村电商服务点,推动电子商务的发展。借助电商平台,保亭独具特色的山百花蜜、野生土蜂蜜、苗家糯米酒等农产品走出了大山,为贫困户拢进了财富。

  新政镇的新建村借力电商平台,以“电子商务+合作社+贫困户”、“互联网+公司+合作社+农户”的模式,开设“农民自己的网店”,委托大学生村官打理,在淘宝网、一亩田、惠农网等网站线上销售野生蜂蜜、糯米酒、红藤果工艺品、降真香工艺品等特色农产品,拓宽了贫困户创业增收的渠道和增收路子。

  新建村贫困户盆德义就是一个通过“电子商务+合作社+贫困户”实现脱贫致富的典型例子。2016年7月,盆德义加入降真香加工合作社。通过电商平台,盆德义和社员们加工的降真香手链、降真香戒指等工艺品统一包装,以不菲价格销往上海、福建、广东等各大城市,半年时间,盆德义仅靠这一项就收入近万元,再加上销售降真香原料,盆德义一家走出了贫困。2016年,新建村贫困户借助“电子商务+合作社+贫困户”模式创业,每年平均增加家庭收入4000元左右,全部实现了脱贫。

  有了电商平台,还要有电商人才。对此,保亭县在2016年举办了第一届电商培训会,对从事微商人员、种植大户、农村致富能人、物流人员及贫困户等,就如何解决产品线上销售以及物流方面等问题进行了系统培训。同时,还投入40.3万元专项资金,在南林乡罗葵村创办首个农村计算机教学点,由县职业技术学校提供教学,实行全免费,对村民进行计算机专业课程培训,提高农民运用计算机的能力,为电商发展培育农民电商“主力军”。

  2016年12月,县政府还通过电商平台开辟了电商扶贫专区,为贫困户提供产品销售渠道,如:开展“精准扶贫电商‘鸡’极行动”,部分贫困户的散养土鸡在海南保亭特色产品商城微信公众号、海南保亭特色产品商城官方主页以及海南保亭特色产品商城线下店进行众筹认领,进一步拓展了电商扶贫渠道。目前,扶贫专区已成功对接本地农户推广认筹达30多户,销售额总计近万元。(策划/易建阳 撰文/陈栋 建阳)