您现在所在的位置:首页>要闻动态>今日保亭

保亭县十五届人大四次会议胜利闭幕 王昱正作讲话

时间:2018-02-08 【字号 分享到:

保亭县十五届人大四次会议胜利闭幕 王昱正作讲话

 

8日上午,县十五届人大四次会议完成各项议程胜利闭幕。县委书记王昱正作总结讲话,县人大常委会主任王秀美主持闭幕会,县委副书记、县长符兰平,县政协主席王文平出席大会。

 

  8日上午,县十五届人大四次会议第二次全体会议在县影剧院举行。大会执行主席王昱正、王秀美、符兰平、王小飞、文振雄、周永生、李明岩、张华、管家芹、陈文治、陈进华在主席台前排就坐。县政协主席王文平等出席大会。

周永生当选县监察委员会主任;陈道义、李锦权、关若英、叶丽香当选县十五届人大常务委员会委员。

 

  会议应出席代表156人,实到代表142人,符合规定人数。

  会议分两个阶段进行,第一阶段为大会选举,会议以投票的方式选举保亭黎族苗族自治县首届监察委员会主任,补选保亭黎族苗族自治县第十五届人民代表大会常务委员会委员。周永生当选县监察委员会主任;陈道义、李锦权、关若英、叶丽香当选县十五届人大常务委员会委员。

  王秀美向当选人员颁发当选证书,会议还举行了宪法宣誓仪式。周永生就当选县监察委员会主任作了表态发言。

  第二阶段会议由王秀美主持。会议表决通过了《县十五届人大四次会议关于政府工作报告的决议》、《县十五届人大四次会议关于2017年县国民经济和社会发展计划执行情况与2018年县国民经济和社会发展计划的决议》、《县十五届人大四次会议关于2017年县财政预算执行情况及2018年县财政预算的决议》、《县十五届人大四次会议关于县人大常委会工作报告的决议》等。

王昱正在会上作了总结讲话,对大会取得圆满成功和新当选的人员表示祝贺。

 

  王昱正说,这次大会,全体代表忠实履职、各项议程组织严密、各项任务圆满完成,展现了全县各族干部群众奋发向上的精神风貌,巩固和发展了全县上下团结奋斗、干事创业的良好局面,是一次高举旗帜、共谋发展、继往开来、开拓奋进的大会。

  王昱正指出,过去的一年,县人大及其常委会团结带领全体代表,围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职权,在依法监督、重大事项决定、人事任免、代表工作等方面做了大量卓有成效的工作,为全县经济社会发展和民主政治建设作出了重要贡献。王昱正代表县委向县人大及其常委会,向各行各业、各条战线上的人大代表,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意。

  王昱正说,“新时代、新征程对加强和改进我县人大工作提出了新要求。县人大及其常委会和各位人大代表要立足新起点、聚焦新目标、奋进新征程,切实把思想凝聚到全县改革发展大局上来,把精力集中到狠抓落实上来,在我县决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、加快建设“一城一园两基地”的伟大实践中大显身手、再立新功。”

  王昱正对县人大工作提出四点要求。一要坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向。在坚持党的领导上旗帜鲜明、立场坚定,更加坚决地拥戴核心、维护核心、服从核心、紧跟核心,做到思想同心、目标同向、行动同轨、落实同步,使人大工作始终沿着正确的政治方向前进。

  二要坚持服务大局,始终在一线作为上作表率。围绕打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、加快建设“一城一园两基地”这个大局,聚焦推动保亭高质量发展,多建助力发展之言、多尽富民强县之力、多献共建和谐之策,形成同心同德干事业、群策群力谋发展的浓厚氛围。

  三要坚持履职为民,争做人民群众的代言人。始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民利益摆在至高无上的地位,在思想上尊重群众、感情上贴近群众、作风上深入群众,把人民赋予的权力真正用来为人民谋福祉,始终做人民群众的“知心人”、社会和谐的“维护者”。

  四要坚持提能提效,切实加强自身建设。要把加强自身建设作为重中之重,以提能为核心、以提效为保障,不断开创新时代人大工作的新局面,以务实重行的新作风展现人大代表的新风采。

  王昱正表示,县委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大依法行使立法、监督、决定、任免职权,支持人大代表依法履职,切实做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重,为人大工作提供更好的保障。“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,不断提高依法行政和公正司法水平。全县各级各部门都要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表建议,主动为代表履职创造条件,切实营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。

  王昱正说,“新一年任务已经明确,新一轮征程已经开启。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足新时代、勇担新使命,以更大的勇气改革创新,以更强的毅力攻坚克难,以更实的作风干事创业,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、加快建设“一城一园两基地”作出新的更大贡献,奋力谱写新时代保亭发展新篇章,以优异成绩向改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年献礼!”

会议现场

 

  会议完成各项议程后,在雄壮的《国歌》中胜利闭幕。