“苗”准新商机 发展赢先机

来源: 发布日期:2020-07-21 分享到: 【字体: 小   中   大

坚持“人无我有、人有我优”,海垦科学院集团转变思路布局百香果种苗产业

“苗”准新商机 发展赢先机


W020200721552045715126.jpg

7月20日,在保亭海宝绿洲农业有限公司百香果种苗种植基地大棚里,职工正在培育百香果种苗。 记者 袁琛 摄


  “别人卖果,我们卖苗,培育种苗不仅周期短、见效快,而且不愁销售,效益还很高。”7月20日,在位于保亭黎族苗族自治县保城镇的保亭海宝绿洲农业有限公司(以下简称海宝绿洲公司)百香果种苗种植基地大棚里,职工潘飞燕忙着给一株株蓬勃生长的百香果种苗浇水、施有机肥。她种植百香果种苗的时间不足一年,却对这个行业充满信心。

  据了解,海宝绿洲公司是海南省农垦科学院集团有限公司(以下简称海垦科学院集团)下属企业。近年来,随着海南农垦改革不断推进,海垦科学院集团依托人才、科研等优势,积极调整产业结构,紧盯市场空白,带领下属企业发展百香果、红毛丹、波罗蜜等种苗培育产业,产业发展实现提质增效。

发现商机 百香果好种 良苗很难找

  近年来,百香果因其独特的风味及高营养价值,受到消费者青睐,成为市场新宠。尤其是黄金、满天星等百香果品种,市场价可达每斤10元。可观的经济效益、较低的种植难度,让百香果成为许多农户发展产业的优先选项。

  “海南种植百香果有气候优势,如果管理得当,挂果期可达10个月。”屯昌县枫木镇的百香果种植户赵东辉介绍,百香果种植期短,种下一年就可收获,是极佳的经济作物。然而,在百香果种植产业如火如荼发展的同时,有个难题一直困扰着他。“种苗质量决定百香果的产量。如果种苗不好,百香果植株就容易出现根腐、茎腐或患炭疽病等,影响百香果的收成。市场上好的种苗很难找。”

  赵东辉的话,道出了许多百香果种植户的心声。“百香果产业发展迅猛,然而省内百香果种苗培育市场发展滞后,缺乏专业化、规模化、品牌化的种苗供应方。”海宝绿洲公司百香果种苗种植大棚负责人邢益宝介绍,公司做市场调研发现,目前我省百香果种植规模不断扩大,仅在保亭种植面积就超过6000亩。然而种植户多从外省购买百香果种苗,且买来的种苗质量参差不齐,一些地方种出的百香果产量低、果型差,打击了部分种植户的生产积极性。

  看中百香果种苗产业的发展前景,海垦科学院集团决定抢抓市场机遇,引导下属企业规模化、标准化培育百香果种苗,补齐我省百香果产业链短板。

主动出击 引种育良苗 开拓新市场

  去年12月,在海垦科学院集团部署安排下,海宝绿洲公司开始发展百香果种苗培育产业。

  “要培育出好的百香果种苗,得费一番功夫。”邢益宝说,百香果种苗培育虽然周期短、见效快,但技术含量较高,标准也较为严格。要保证百香果种苗质量,不仅要确保苗源品种纯、品质佳,还要做好种苗脱毒、培育场地消毒等工作,每一个环节都不能大意。

  为此,海宝绿洲公司依托海垦科学院集团科研力量,组织职工前往多地考察百香果种苗培育项目,筛选并引种良性母本,做好脱毒处理,并派出技术人员前往福建等地学习先进的技术和管理经验,确保培育的百香果种苗品质好、成活率高。

  “不同于目前市面上普通的百香果扦插苗,我们所培育的是嫁接苗。”邢益宝介绍,扦插苗虽然具有挂果早、挂果多等特点,但其根系入土浅,成活率不高。嫁接苗具有根系发达,吸水吸肥能力强,耐旱、抗病能力强等优点,整体而言品质更佳。“我们对百香果种苗进行病毒检测,层层把关,确保种苗安全无毒,成活率高。”邢益宝说。

  海南日报记者在海宝绿洲公司的百香果种苗种植基地走访发现,这里全封闭式网化母本棚、嫁接棚、智能温控棚等现代化农业设施一应俱全。

  “大棚里尽是‘黑科技’,配备了补光灯和降温水帘,确保百香果种苗在舒适的环境中生长。而且所有职工进出大棚都要洗手消毒,做到不带细菌入场,以免影响种苗生长。”潘飞燕说,在该种植基地,每名工人都熟练掌握规范化、标准化的种苗培育流程。

丰产增收 种植效益好 职工收入增

  今年以来,海宝绿洲公司培育的百香果种苗一直供不应求,不仅在保亭本地销售,还销往全省各市县。

  邢益宝算了一笔账,今年以来,该公司陆续培育销售了约30万株百香果种苗,单株苗售价8元至10元,销售收入不少于240万元。

  “以前光靠割胶月收入不足千元,现在可以白天割胶,下午过来基地帮忙管理百香果种苗,一个月下来收入能增加不少!”海宝绿洲公司的贫困职工王照释很满意现在的工作。他说,在种苗种植基地务工,不仅学到了技术,还增加了收入,自己对未来生活充满信心。

  据介绍,海宝绿洲公司目前通过“公司+基地+贫困职工”的模式带动20余人在种苗种植基地务工,让他们参与种苗芽接和田间管理工作,有一份稳定的收入。

  “下一步,我们计划培育大百香果种苗,进一步延伸百香果种苗产业链条,带动建档立卡贫困户(职工)增收。”邢益宝表示,明年,该公司计划扩大百香果种苗培育规模,培育100万株脱毒健康嫁接苗,带动更多普通农户和建档立卡贫困户(职工)增收,在助力海南“果篮子”建设的同时,让百香果成为更多职工群众的“脱贫果”和“致富果”。(本报保城7月20日电 记者:邓钰

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号