保亭全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

来源: 发布日期:2020-09-08 分享到: 【字体: 小   中   大

保亭全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

打破“保护伞”织密“平安网”


  “我感觉保亭的治安环境很好,没听说过什么偷抢盗的事情,晚上出来散步也都很放心。”近日,家住保亭黎族苗族自治县保城镇庄园豪都的“候鸟”老人郑其芳为当地治安环境点赞。

  这是老百姓对近年来保亭治安环境明显好转的真切感受。随着涉恶团伙被抓获,“保护伞”应声而倒,当地社会治安环境明显改善,人民群众安全感、满意度提升……这是开展扫黑除恶专项斗争以来,保亭强化依法打击、抓防兼顾、深挖彻查黑恶势力“保护伞”的一个缩影。

周密部署 重拳严打护平安

  “我们深夜到山里埋伏,在凌晨突袭,一举抓获犯罪嫌疑人。”保亭公安局的孙警官向海南日报记者描述打击保城镇打南村郑某文恶势力犯罪团伙的过程,“从山里出来天快亮了,才发现手脚上不知什么时候被蚊虫咬得满是包。”

  “扫黑除恶专项斗争开始之初,保亭就进行了周密部署,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域进行整治,开展缉枪治爆工作,最大限度净化社会治安隐患,挤压黑恶势力滋生空间。”保亭扫黑办相关负责人介绍。

  保亭公安局抽调刑侦、禁毒、国保、交警、派出所等部门精干民警,组建了一支政治素质过硬、业务能力较强的扫黑除恶专业打击队伍,集中优势力量打击涉黑涉恶。

  2010年起,保城镇打南村郑某文等人以河沙为村集体资源为由,巧立名目,通过威胁、恐吓、殴打等方式,长期向在打南河段采砂的企业和个人收取所谓的“沙场承包金”“集体赞助费”等,扰乱了经济社会生活秩序,造成恶劣的社会影响。

  “接到举报线索后,民警立即对线索进行核查。”保亭县公安局相关负责人介绍,通过多次摸排和技术手段侦查,民警发现了这个以村干部牵头,涉嫌非法采砂获取暴利的恶势力团伙,并最终将其抓获。

  2019年12月,保亭县法检两长同庭审理这起案件。今年6月3日上午,保亭县人民法院公开宣判,郑某文等10人系恶势力犯罪,被判处十年至十个月不等有期徒刑,并处罚金。

深挖彻查 连根拔起“恶势力”

  “自扫黑除恶专项斗争开展以来,保亭县人民检察院立足检察职能,坚持问题导向,加强与公安、法院配合,依法严惩黑恶势力犯罪。”保亭检察院检察长闫宇辉介绍,同时该院持续开展“涉黑涉恶人员追逃”“打伞破网”“打财断血”三个专项行动,以达到深挖彻查、连根拔起的效果。

  此外,保亭检察院开展“蓝深行动”,深入走访派出所、村委会、企业等,查找涉黑涉恶案件立案线索,立案监督15件,发现涉恶线索4件,并将线索移交给保亭县扫黑办和公安局。同时,该院深入开展回头看工作,加强涉黑涉恶人员追逃工作,对3年以来涉黑涉恶案件数据逐案逐人予以核实,重新审查所办理的案件是否有漏罪漏犯尚未到案的,如有立即督促公安机关加快追逃。

  创新方式方法加强基层社会治理,是保亭防治黑恶势力滋生的有效手段。“保亭充分发挥县乡镇各级综治中心、网格服务管理中心、派出所、司法所等部门作用,推动建立自治、法治、德治相结合的基层治理新机制,铲除滋生黑恶势力土壤。”保亭县委政法委相关负责人介绍。

  2019年4月,县委政法委牵头组成联合整治组,以破获加茂镇某两个恶势力团伙为契机,对两个村委会社会综合治理进行联合整治,带动加茂镇、保城镇整体综治水平提升,实现了“打击一批,治理一片”的目标。

打早打小 治乱清源促和谐

  “保亭人口相对其他市县较少,分布也没有那么密集,滋生黑恶势力的经济活动也相对没有那么活跃。”保亭扫黑办相关负责人介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,保亭打击的主要是恶势力团伙。从2016年至2019年,保亭刑事案件发案数量也呈逐年下降趋势,减少了近30%。

  “2016年,我们了解到未成年人郑某有小偷小摸的行为,并时常纠集同龄人在街头巷尾游荡,具备了一定的组织性。我们当时判断,如果任由其发展可能成为涉黑涉恶团伙。”保亭县公安局刑警大队副大队长陈壮介绍,这几年来民警都与郑某保持联系,持续对他进行思想教育,纠正他的违法行为,引导他回归正途。

  同时,为营造扫黑除恶浓厚氛围,激发人民群众投身扫黑除恶专项斗争的积极性,保亭针对扫黑除恶专项斗争的不同阶段特点,设计了有针对性的宣传内容,以微信群、拉横幅、树广告牌、张贴公告、分发宣传单等方式,形成了线上线下全面覆盖的宣传格局。

  保亭县扫黑办相关负责人介绍,下一步保亭将对现有线索、在侦、在办案件、脱逃人员等情况进行全面清理建账,着力推动举报线索清零、黑恶积案清零目标逃犯清零,做到“打伞破网”跟进、“审查起诉”跟进、“审理判决”跟进、“第二战场”(监狱、监所思刑人员)跟进、“行业治理”跟进。彻底铲除歪风邪气滋生的土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定。(本报保城9月7日电 记者:梁君穷 见习记者:高懿 通讯员:何莉雅)

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号