本土企业求新求变 业界巨头纷纷抢滩

来源: 发布日期:2020-06-19 分享到: 【字体: 小   中   大

本土企业求新求变 业界巨头纷纷抢滩

海南旅游育新机


W020200619417776583558.jpg

近日,游客在槟榔谷体验田野卡丁车项目。通讯员 潘达强 摄

W020200619417776689075.jpg

游客在三亚蜈支洲岛旅游区体验水上项目,感受海洋魅力。本报记者 武威 摄


  特色体验产品预订量环比增长380%,跑车自驾游订单占全国订单的70%……2020年端午假期临近,海南旅游复苏势头强劲。将上半年出游消费的“空档期”,转化为磨炼内功的“黄金期”,海南旅游部门及旅游企业积极求新求变,推动产业提质升级,现在看来,成效初显。

  日前,《海南自由贸易港建设总体方案》公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。海南旅游也正乘上政策的“东风”,助推海南经济实现更高质量的发展。

一马当先

海南跑车租赁成绩亮眼 订单量占全国的70%

  作为中国旅游经济的风向标,海南旅游市场恢复得如何,不但关乎海南本地经济发展,更牵动着全国旅游业的复苏信心。

  6月1日,中共中央、国务院公布的《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)提出,要大力发展包括旅游业在内的现代产业体系。更加开放的航空运输政策、更加便利的免签入境措施以及离岛免税购物额度放宽至每年每人10万元……《总体方案》推出的多项举措,无疑将为海南及全国旅游市场发展提供强大推力,也引起了业内广泛的关注。

  在线旅游服务企业携程集团的联合创始人、董事局主席梁建章表示,这些利好政策极大降低了旅游产业的发展运营成本,为企业开展相关业务提供了便利,也提振了信心。

  业界对重振旅游产业的信心,不仅来源于海南独享的一揽子重磅利好政策,更在于海南在全国旅游市场复苏中的惊艳表现。

  综合性旅游出行服务平台飞猪的相关负责人介绍,在5月底飞猪的“超级品牌日”活动中,三亚·亚特兰蒂斯酒店实现了超1亿元人民币的惊人成交额。即使在旅游火爆的往年,这一销售数字也令人惊叹。

  其实在《总体方案》公布之前,海南旅游就已开始复苏。根据携程平台的统计数据,5月,海南省内游(省内跟团、自由行、门票、玩乐)订单环比4月增长75%,从具体的旅游项目来看,游艇、直升机、冲浪、潜水等特色体验产品的预订量,环比增长高达380%。

  “今年以来,租车自驾游是恢复最快的旅游业务,跑车又是同比增长最快的租车业务。”携程租车业务负责人彭廷介绍。

  携程平台的统计数据显示,海南三亚成为国内租车人气城市、租跑车人气城市双料冠军。今年到海南租跑车旅游的游客量,是去年的3倍以上。从6月初至今不到20天,海南租车订单中跑车的订单量,同比去年增长了230%。放眼全国,仅海南一省的跑车租赁订单,就占了全国订单的70%,成为国内跑车自驾游的最热门市场。

  “要玩得不一样,得先有一辆不一样的车。”最近,就有游客带家人到三亚,在携程平台上以8790元的价格,租了3天的法拉利豪华旅行跑车开展自驾游。

  除此之外,房车游也成为海南最先复苏的旅游项目之一。其中的人气产品如“海南环岛·海口进出6天5晚房车自驾游”“房车·海口+文昌2日1晚房车自驾跟团游”等,自驾游路线涵盖了儋州千年古盐田、昌江棋子湾、琼海潭门渔港、文昌东郊椰林等地,这些曾经的小众景点,如今成了自驾游市场的“新宠”。

  为何海南的跑车租赁业务如此突出?彭廷认为,一方面是因国内旅游消费升级,游客需要不一样的体验,很多人愿意尝试跑车、房车自驾游等小众的玩法;另一方面,今年来,更多出国游群体将目光转向国内,在寻找更高端和特色的产品时,到海南住豪华酒店、开敞篷跑车、包游艇出海,成为他们的优先选择。

玩法尝鲜

空档期磨炼“内功” 海南要把旅游损失赢回来

  冬春时节,本是海南旅游旺季,然而受疫情影响,今年1月到4月,海南旅游也经历了“至暗时刻”,接待游客量同比下降58.4%,旅游收入同比下降61.8%。

  逆境考验实力,也激发内生动力。海南旅游业并没有观望蛰伏,而是以求新求变的实际行动,紧紧抓住旅游复苏的良好时机。

  今年3月,省旅文厅以及三亚市政府,先后与携程集团、众信旅游、凯撒旅业等多家旅游企业签订协议,积极谋划旅游业复苏。政企合作的领域,包括打造海南国际品牌形象、发展夜间文旅经济、促进体育旅游特色目的地建设、打造当地具有国际知名度的文体IP等方面,其中“海南旅游旗舰店”于4月先后上线美团和携程App,帮助消费者更便捷地了解海南,增加海南旅游市场曝光度;全省景区、酒店、免税店、旅游综合体等多个市场主体,分别推出不同主题的消费惠民措施,开展“海南人游海南”等旅游促销活动……

  与此同时,我省传统景区也在利用“旅游空档期”,加快开发新项目,景区提质升级的目标已初见成效。

  在三亚大小洞天风景区,入口原本是一个多层台阶,景区因地制宜,将其改造成110米长的彩虹滑道,受到不少市民游客的喜爱。景区内还有洞天之门、天空之梯、白色大教堂等婚拍场景,让新人们可以进行“一站式”的摄影“打卡”。

  在海南槟榔谷黎苗文化旅游区,有着1000米超长赛道的雨林卡丁车体验项目颇受游客青睐。跑道全程设置18个不同转弯半径的弯道及各类天然障碍物,让亲子家庭感受到了充满乐趣与挑战的旅游体验。

  “与传统的观光游不同,现在的游客更加注重体验感,我们必须跟上游客不断变化的消费观念。”三亚大小洞天风景区工作人员李虎虎说,景区将旅游“空档期”变为磨炼内功的“黄金期”,推动产品更新和景区升级,以满足游客丰富的需求。

  除了产品创新,海南还铆足了劲,在互联网平台上开展各式的旅游营销,以期拉动更多旅游消费,把失去的时间“夺回来”。

  4月16日,三亚市旅文局调研员唐嗣铣走进在线旅游平台飞猪的直播间,为三亚旅游“打call”。直播地点选在三亚天涯海角游览区,唐嗣铣不仅身着岛服出镜,还在直播间跳起了舞。当天,三亚登上飞猪平台城市热度榜榜首。干部直播为旅游目的地“宣传带货”的效果可见一斑。

  5月22日,由飞猪联合小猪短租、省旅文厅、省住建厅共同启动“乘风破浪de民宿们”海南省特色民宿专场直播推介活动,让海南特色民宿集体亮相淘宝直播间。飞猪数据显示,直播2小时内交易量突破200万元。

  如今,互联网已成为海南旅游营销不可或缺的阵地。作为海南旅游的名片之一,三亚蜈支洲岛旅游区在飞猪平台的“618大促”中做足了准备。

  “目前景区游客接待量仅恢复到历史同期的三成左右,今年‘618’我们特意选了销量最好的爆款产品来做促销,力度非常大。”蜈支洲岛旅游区网络中心总监符苏彬介绍,旅游产品的线上销售额从原先占总量约40%,翻倍至如今的80%。

  根据飞猪平台的统计,今年“618”促销期间,海南旅游产品的表现特别“疯狂”:不仅供应数量创历史新高,折扣力度也大,甚至不少企业老总也亮相飞猪BOSS直播间卖货。

  “应该是旅游复苏需要和自贸港建设双重影响的结果。”飞猪消费者营运部总经理赵磊说,海南旅游人昂扬的斗志令人印象深刻。

政策强心

抢抓自贸港新机遇 旅业巨头加快布局海南

  对于海南旅游企业来说,6月1日发布的《总体方案》,无异于一剂“强心针”。

  就自贸港建设中如何发展旅游产业,《总体方案》提出,坚持生态优先、绿色发展,围绕国际旅游消费中心建设,推动旅游与文化体育、健康医疗、养老养生等深度融合;支持建设邮轮旅游试验区;设立游艇产业改革发展创新试验区;支持创建国家级旅游度假区和5A级景区等。此外,“放宽离岛免税购物额度至每年每人10万元,并扩大免税商品种类”这一利好政策,也备受业界关注。

  “自贸港建设带来的国际化和旅客消费预期的提高,将会推动海南旅游产品升级,更多的旅客、更多的中高端产品、更多的私人定制、更多的健康和体育产品、更国际化以及更信息化,都会是海南旅游看得见的新变化。”符苏彬认为。

  变化已经显现。乘着自贸港政策的“东风”,逐浪先行的旅游企业巨头正加速布局海南。

  “此次方案的出台是一个重大突破,有助于推动海南旅游的进一步提升。我们认为海南未来前景一定非常广阔,我们也将继续加大在海南的投资。”6月2日,复星集团全球合伙人、复星旅文集团董事长兼首席执行官钱建农表示。

  海南是复星旅文集团布局旅游产业的重要阵地。2018年4月,复星旅文集团斥资逾百亿打造的中国首家以海洋为主题的一站式娱乐休闲及综合旅游度假目的地——三亚·亚特兰蒂斯正式开业,开启了三亚旅游乃至海南旅游3.0的新篇章,成为引领三亚旅游的标志性项目。2019年,其营业额达到人民币13.1亿元,年到访客流达520万人次。

  今年4月,复星旅文集团与三亚市政府就进一步打造三亚·亚特兰蒂斯项目升级版——“三亚·复游城”项目达成共识。当月,复星旅文集团就在当地新注册了复星旅游文化投资公司,注册资本为人民币10亿元。

  “此次海南自由贸易港相关政策的发布,对整个国内旅游行业来说都是一个极大的利好与机遇。”梁建章表示。

  事实上,携程集团一直积极关注海南市场。早在2007年,携程集团就在三亚设立了第一家目的地分公司——三亚携程国际旅行社。仅2019年,该旅行社就为三亚输送高端散客800余万人次。目前,携程集团已经在海南8个市县落地超30家旅游门店。

  3月20日,省政府与携程集团在海口举行工作座谈。携程集团是海南抗击新冠肺炎疫情以来接待的第一个企业访问团。随后,梁建章个人“直播带货”首秀选择了三亚,并在1小时内卖掉了价值1000万元的酒店套餐,以此助力海南旅游市场重拾信心。

  接下来,携程集团将与海南省旅文厅加强战略合作,在打造海南国际品牌形象、发展夜间文旅经济、共享涉海南旅游企业信用信息、海南智慧旅游岛服务提升工程等方面展开合作。(本报海口6月18日讯 记者:赵优

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号