当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 政务督查
督查与反馈(2016年第10期)
来源:          2016-08-24   字体[ ]    
分享到:

关于2016年上半年各乡镇低保工作开展

情况的通报

 

  为维护广大困难群众的切身利益,着力解决我县低保工作中存在的问题,县政府组织相关部门对我县2016年上半年各乡镇低保工作开展的情况进行了专项督查,现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  目前,我县城市低保保障标准为每人每月420元,农村低保保障标准为每人每月280元。截至2016年8月,全县城乡低保享保对象共计2886户6998人,其中城市低保对象有1154户2481人,农村低保对象有1732户4517人。2016年上半年,县民政局共受理各乡镇审核报送的低保申请新户133户422人,审批合格纳入低保保障范围的有103户273人,但其中响水镇和新政镇均未报送低保申请新户。此外,2016年上半年我县共计将各乡镇139户451人不符合低保条件的城乡低保户按规定及时做了退保或增减员处理,切实做好了城乡低保的动态管理工作。

  二、存在问题

  (一)乡镇低保审核主体责任落实不力,对低保工作重视不够。部分乡镇一年仅审核报送一两批低保新申请户,甚至响水镇和新政镇一年多都未报送一户低保申请新户,造成困难家庭的低保申请没能得到及时审批。此外,部分乡镇每批上报的低保新申请户应提供的乡镇材料都不齐全,受理低保申请时未认真审查低保申请材料,存在填报内容事项和逻辑关系不符的现象,相关业务人员没有认真指导申请对象填表,导致部分困难对象因被县民政局退表补材料而逾误审批。

  (二)部分乡镇未把共同生活的家庭成员纳入低保申请及审核,导致出现保人不保户的现象。按照低保政策的规定,共同生活但不在同一个户口本上的家庭成员,如果是本县户口且户口类别相同(都是非农业户口或者都是农业户口的),可以作为同一家庭共同生活成员申请低保。另外,已享受低保待遇的家庭,如果新增了家庭成员或者原先因户籍不在本县未能享保的成员已将户籍迁入本县的,家庭生活依旧困难符合低保条件的,各乡镇也应指导帮助这些家庭申请增保增加享保成员。

  (三)低保享保对象信息公示工作重视不够。根据低保政策的规定,乡镇人民政府应对纳入低保范围的对象在其居住地村(居)委会公开栏实行长期公示,充分发挥群众的监督作用,确保我县低保工作的公正、公平、公开。但实际情况是,部分乡镇只在村(居)委会公开栏公示,没有将低保对象信息公示到村小组,造成部分村民对纳入低保范围对象信息不了解而产生相关质疑。个别乡镇对此项工作开展较为主动,如保城镇除了在村(居)委会长期公示低保对象信息外,还做到在各村小组长期公示低保对象信息,并将公示相片及时报送给县民政局备案存底。

  (四)低保近亲属备案工作需进一步加强。目前我县村(居)委会换届选举工作已经结束,对和现任村(居)民委员会成员有近亲属关系的低保对象,各乡镇政府应按规定要求村(6居)民委员会成员填写《海南省低保经办人员和村(居)民委员会成员近亲属享受低保备案表》,经审核后上报至县民政局进行备案。低保新申请户与村(居)民委员会成员有近亲属关系的,乡镇政府也应要求其如实填写《海南省低保经办人员和村(居)民委员会成员近亲属申请低保备案表》。

  三、整改意见

  低保工作是事关困难群众衣食冷暖的民生工程,各乡镇及农场应针对2016年上半年低保工作中存在的问题,进一步做好以下工作:

  (一)落实低保审核主体责任并加强低保工作人员的业务培训,认真审查低保申请材料且及时审核报送低保申请新户,避免出现未以家庭为单位纳保的现象。

  (二)高度重视低保的公示公开工作,对低保新申请对象及享保对象应按低保政策规定在乡镇政府、村(居)委会及村小组公开栏进行公示,同时针对现任的村(居)委会成员做好低保近亲属备案工作。

 

  附件:保亭县2016年上半年各乡镇低保工作情况汇总表

 

 

 

  校核:高子健 编辑:卢景阳 电话:83666807