首页 > 信息公开专栏

标 题:关于印发《保亭黎族苗族自治县2020年槟榔 病虫害综合防控项目实施方案》的通知

索  引  号:-008240885/2020-00074 主题分类:部门文件;规划 / 农业、林业、水利、海洋、渔业、气象 发文机关:保亭县农业农村局 成文日期:2020年04月30日 发文字号: 发布日期:2020年04月30日 发布机构: 文件状态:


保亭黎族苗族自治县

2020年槟榔病虫害综合防控项目实施方案


保亭县的槟榔种植面积10.4万亩,是种植面积较大的经济作物之一,也是保亭农民的最主要经济收入来源。近年来,槟榔黄化性症状的发生与蔓延,对我县槟榔产业发展构成严重威胁,严重影响了农民的收入。据调查,目前全县发病槟榔面积约2万亩,发病率达20%。为做好我县境内槟榔黄化性症状的防控工作,引导广大农民群众正确认识槟榔病虫害综合防控的重要性,进而指导农户掌握和提高防控技术水平,推动我县槟榔种植及其产业的可持续发展,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以促进农民增收为目的,依靠科研机构技术力量,认真细致,科学严谨地开展槟榔病虫害综合防控技术推广工作,齐心协力,为巩固和发展槟榔产业、全力促进农民增产增收工作。

二、组织机构

成立保亭县2020年槟榔病虫害综合防控工作领导小组,组成人员如下:

组  长:冯亚全(县人民政府副县长)

副组长:李希丙(县农业农村局局长)

陈达洲(县财政局局长)

卓祥珍(县农业服务中心主任)

成  员:郭国贤(县农业农村局副局长)

黄莹莹(响水镇人民政府镇长)

胡陈夫(三道镇人民政府镇长)

        黄伟鹏(新政镇人民政府镇长)

王照方(县农业服务中心副主任)

        谢军海(县农业服务中心热带作物管理站站长)

领导小组下设办公室(设在县农业服务中心),办公室主任由卓祥珍同志兼任,办公室成员从各成员单位抽调,该组织机构为临时机构,工作结束后,自行撤销。

三、建设目标

(一)本次槟榔病虫害防控技术推广范围包括保亭县响水镇、新政镇和三道镇的槟榔园。(优先防控集中连片和贫困户的槟榔园)

1.实施面积2000亩,覆盖周边面积5000亩以上;

2.技术培训500人次以上。至少组织进行现场观摩培训会5次,大型会场理论知识专家现场培训1次,技术示范培训会6次,指导农民科学合理使用技术;

3.防控年度内槟榔树新抽叶片健康率达到70%以上;

4.实施槟榔的平均单株产量比上一年增加10%以上。

(二)为全面开展防控工作提供技术依据。通过槟榔病虫害综合防控项目实施,摸索、筛选出一套科学、有效、经济、可行且适合保亭实际情况的槟榔病虫害综合症状防控技术,增强农民群众防控槟榔病虫害的信心,并为我县全面开展防控工作提供技术依据。

(三)促进农民增收。增强槟榔树对不良因素的抵抗能力,提高槟榔单产及品质,控制槟榔病虫害在我县境内的蔓延,确保我县槟榔产业的持续健康发展,促进农民增收。

四、建设内容

槟榔病虫害按照症状分轻(发病率10%以下)、中(发病率10%-30%)、重(发病率30%以上)三种发病程度,在保亭县响水镇、新政镇、三道镇的槟榔园确定槟榔病虫害防控区域进行综合防控。组织有资质单位进行作业设计,通过公开招投标确定有资质的防控单位实施防控。

五、技术方法

(一)生态防控技术。

1.保持水土、改善土壤温湿状况,营造有利于槟榔根系生长发育的微环境。

2.增施生物菌有机肥,改善土壤墒情,结合土壤质量保护与提升和秸秆还田综合利用及生物覆盖,调整土壤酸碱性、提高土壤有机质含量、调节土壤大中微量养分平衡,促进槟榔树体生长,利用槟榔体内的抗体抑制病害的发生。

(二)农业综合防控技术。

1.采用无人机化学喷药技术防控生理性黄化、真菌、细菌及传播的媒介昆虫和有害昆虫,诱导树体产生抗体。

2.通过使用适宜技术改良土壤、培养土壤有益微生物菌群,改善土壤的生态环境。

3.根据槟榔树生育期特点,结合测土配方施肥技术,平衡树体营养,促进根系生长,提高根系的活力和吸收能力,增强槟榔树的抗旱、耐渍等能力,提高槟榔树树势和免疫力。

(三)不同病情程度的防控技术。

1.轻度病虫害危害槟榔园。对槟榔园土壤进行检测、养分结构分析,确诊病虫害发生原因及种类,采用“有机肥料(包括生物有机肥和普通有机肥)+ 中氮低磷高钾复合肥(施肥1次)+无人机打药”技术措施进行防控,用药、用肥的施用量及比例根据检测及分析结果进行确定。

 2.中度病虫害危害槟榔园。对槟榔园土壤进行检测、养分结构分析,确诊病虫害发生原因及种类,采用“有机肥料(包括生物有机肥和普通有机肥)+ 中氮低磷高钾复合肥(施肥2次)+无人机打药”技术措施进行防控,用药、用肥的施用量及比例根据检测及分析结果进行确定,实施面积600亩。

 3.重度病虫害危害槟榔园。对槟榔园土壤进行检测、养分结构分析,确诊病虫害发生原因及种类,采用“有机肥料(包括生物有机肥和普通有机肥)+中氮低磷高钾复合肥(施肥2次)+无人机打+氨基寡糖素(海岛素)”技术措施进行防控,用药、用肥的施用量及比例根据检测及分析结果进行确定,实施面积400亩。

六、资金来源及预算

从农业生产发展资金584.79万元中安排380万元用于2020年槟榔病虫害综合防控项目。

项目在实施过程中,项目实施单位、项目业主单位及农户等多方共同配合,以确保项目顺利实施和实现项目目标。

七、实施时间及进度

(一)实施时间。

2020年4月—2020年12月20日。

(二)进度安排。

2020年4月:确定防控区域。由县农业服务中心组织专家组根据防控范围内槟榔树的生长情况、树况树势、营养状况、槟榔产量等实际情况,科学分析、诊断槟榔的致病原因及致病机理,按照轻、中、重三种不同发病程度在辖区内确定防控区域。

2020年4月:公开招标和项目设计。由县农业服务中心按相关规定进行公开招标,确定有资质的防控单位实施保亭县槟榔病虫害综合防控项目;组织中标单位,进行项目作业设计。

2020年5月-12月:中标单位在指定的防控区域开展项目。(1)中标的防控单位根据发病程度,以科学的技术手段,通过采取多种有效措施,增强槟榔树对不良环境的抵抗能力,提高槟榔树势和提高槟榔的产量及品质;(2)中标的防控单位在进行防控期间要采用文字、图片、影像等多种途径定株观察记录媒介昆虫、炭疽病等叶部病害的发生、发展、蔓延情况以及黄化性现象的复发情况。

2020年12月:项目验收。项目实施完成后,由县农业服务中心组织专家组对本项目进行论证、评估、验收。

八、工作要求

(一)统一指导,明确职责。县农业农村局负责做好项目综合协调工作;县农业服务中心负责组织项目实施等工作;县财政局负责保证项目资金及时拨付;响水镇人民政府、新政镇人民政府、三道镇人民政府要配合做好防控区域的选定及项目实施工作。

(二)加强日常监测管理。县农业服务中心要加强槟榔病虫害疫情的日常监测管理,确保槟榔病虫害疫情监测及防控工作落到实处。

(三)统防统治与群防群控相结合。防控项目由具有资质的防控单位按照槟榔病虫害防控技术要求统一进行施治,选定的槟榔种植户要密切配合做好槟榔树园内诸如排灌、施肥及林下清洁卫生等田间管理工作。

(四)注重宣传,提高认识。在开展槟榔病虫害综合防控工作过程中要通过多种途径进行宣传,切实提高农民群众对槟榔黄病虫害综合防控的认识,充分调动农民群众群防群控的积极性。

(五)加强监管,确保防控成效。县财政局要全程监督,确保防控资金专款专用,保证槟榔病虫害综合防控工作顺利进行。

 

附件:保亭县2020年槟榔病虫害综合防控项目预算表

附件:保亭黎族苗族自治县2020年槟榔病虫害综合防控项目预算表

分享到:

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号