您现在所在的位置:首页>走进保亭

保亭概况

时间:2017-12-28 【字号 分享到:

  保亭黎族苗族自治县位于海南省南部内陆五指山南麓,南接三亚市(76公里),北连五指山市(39公里)。保亭县名来源于明代“宝停司”,清代改成“宝停营”,民国二十四年(1935年)正式设立行政县,1950年5月解放,1987年成立保亭黎族苗族自治县。

  ——行政区划。保亭全县境内辖6个镇(保城镇、什玲镇、三道镇、新政镇、响水镇、加茂镇)3个乡(六弓乡、南林乡、毛感乡)、2个县管农场(新星农场、七仙岭农场)和5个农场居(热作居、金江居、茶场居、南茂居、三道居),土地总面积1153.2平方公里,占海南省陆地面积的3.42%,属省“大三亚”旅游经济圈。县城建成区面积5.45平方公里,2016年末户籍人口16.79万人(常住人口15.08万人),黎族、苗族为世居民族,其中,黎族占全县总人口的62%,汉族占30.8%,苗族占4.4%,其他民族占2.8%。

  ——生态环境。保亭地处北纬18°以南,属热带季风气候区,长夏无冬,年均气温20.7~24.5℃,年降雨量达1800~2300毫米。全县自然资源丰富,森林覆盖率高达85.2%,拥有益智、砂仁、沉香、降香等148种南药品种,是我国重要的南药种植资源地。境内有温度高达93℃、日出水量3800吨的自喷天然温泉,长达23公里的溶洞——仙龙溶洞,面积600亩的热带喀斯特地貌——仙安石林。近年来,保亭县先后荣获“国家卫生县城”、“国家园林县城”、“全国文明县城”等10多项荣誉称号,是全省第一个国家级卫生县城。

  ——民俗文化。保亭文化积淀深厚,“钻木取火”、“黎族织锦艺术”、“树皮布制作技艺”、“黎族传统竹木器乐”等被列入国家和世界非物质文化遗产保护名录,2008年被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”,2011年被国台办授予“海峡两岸交流基地”,2016年被国家文化部授予“国家公共文化服务体系示范区”称号,是全国唯一以民族交流为特色的“海峡两岸交流基地”。一年一度的­;­海南七仙温泉嬉水节,跻身中国十大著名节庆品牌。

  ——旅游风光。境内主要的旅游景区有呀诺达热带雨林文化旅游区(5A级)、甘什岭槟榔谷原生态黎苗文化旅游区(5A级)、七仙岭温泉国家森林公园(4A级)和什进村布隆赛乡村文化旅游区,缘真岛神玉文化园旅游区、常青雨林茶溪谷景区和绿水八村画廊美丽乡村等景区正在开发建设中,是全省乃至全国唯一一个拥有两个5A级景区的少数民族县。