当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公文公报 >> 县政府文件
关于印发保亭黎族苗族自治县2017年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会筹备工作实施方案的通知
来源:          2017-11-14   字体[ ]    
分享到:

保亭黎族苗族自治县人民政府办公室

关于印发保亭黎族苗族自治县2017年中国

(海南)国际热带农产品冬季交易会

筹备工作实施方案的通知

 

保府办〔2017〕214号

 

各乡、镇人民政府,县七仙岭农场、新星农场,县政府直属各单位:

  《保亭黎族苗族自治县2017年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会筹备工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

保亭黎族苗族自治县人民政府办公室

2017年11月11日       

  (此件主动公开)

 

保亭黎族苗族自治县

2017年中国(海南)国际热带农产品冬季

交易会筹备工作实施方案

 

  中国(海南)国际热带农产品冬季交易会(以下简称“冬交会”)是全国唯一的热带农业会展,是展示海南“三农”态势的重要窗口,对促进我县农业增效、农民增收,增强农产品市场竞争力发挥着重要的作用。根据《海南省人民政府办公厅关于印发2017年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会筹备工作方案的通知》(琼府办函〔2017〕413号)精神,为扎实做好参加本届“冬交会”的筹备工作,按照省政府工作要求和部署,结合我县实际,制定本工作实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,落实省第七次党代会精神及省委、省政府的重大决策部署,以农业供给侧结构性改革和农产品“产加销”对接为目的,以打造海南农业王牌为抓手,以市场为导向,以品牌为引领,按照市场化、专业化、信息化、品牌化、国际化的办会要求,把冬交会打造成为展示农业品牌的窗口,衔接一二三产业融合,热带农产品交易,农业交流合作与“一带一路”建设的重要平台,促进农业增效、农民增收,全面推动保亭现代农业、经济和社会的发展。

  二、主题、宗旨和原则

  我县参加本届“冬交会”以“共谋农业新发展,建设美好新海南”为主题,继续秉承“展示发展成果、加强交流合作、促进商贸流通”的宗旨和“创新、开放、绿色、节俭、高效”的原则,推进会展形式的改革和创新,确保冬交会办出特色、办成品牌、办出实效。

  三、参加会展时间和地点

  (一)时间:2017年12月12日至15日(共4天)。

  (二)地点:海南国际会展中心(海口市滨海路258号)。

  四、参会人员

  县委、县政府相关领导及各乡镇、县直机关相关部门负责人约30人,邀请客商代表60人、参展企业和合作社代表68人、工作人员31人(含司机、媒体记者、迎宾、保安等工作人员),共计189人。

  五、参展规模和产品

  此次参展主要是展示保亭特色产品,重点展示红毛丹、益智、黄秋葵和什玲鸡等产品,同时大力宣传保亭的风土人情,创建农产品现场直销平台,提升保亭农产品品质,现场举办保亭特色产品品尝活动。通过系列活动达到促销目的,争取促成特色产品订单。

  六、重点活动安排

  (一)开幕式。2017年12月12日上午9:00在海南国际会展中心广场举行。参加人员有:与会县领导、县直机关相关部门及各乡镇负责人、全体参展企业代表。

  (二)2017年12月11日晚上20:00—21:30在海南国际会展中心举行“家乡的味道,我为家乡品牌农产品代言”推介公益活动暨海南十佳公共区域品牌农产品评选发布及海南农产品十大运销商评选颁奖活动。按照活动安排,由县主要领导上台推介我县品牌农产品,同时举行现场品尝活动。

  (三)举行洽谈签约仪式。2017年12月12日上午10:30—12:00在海南国际会展中心会议中心多功能厅举行。由县农业局组织我县重点生产企业、农民合作社代表参加,开展洽谈和签约。

  (四)农业投资项目招商推介会。2017年12月12日下午14:30—17:00在海南国际会展中心会议中心多功能厅举行。由县商务局组织我县重点龙头企业代表参加,主要推介我县现代农业发展情况及农业招商引资项目,扩大农业招商引资规模。

  (五)全国供销合作社系统合作高峰论坛暨农业招商项目推介会。2017年12月12日上午10:30—11:30在海南国际会展中心会议中心多功能厅举行。由县供销合作社组织我县龙头企业、农民合作社代表互动交流,重点龙头企业推介农业招商引资项目。

  七、加强领导,精心组织

  为确保我县参加2017年“冬交会”各项工作有序进行,县政府决定成立保亭县2017年“冬交会”筹备工作领导小组(以下简称领导小组),其组成人员如下:

  组 长:符兰平(县人民政府县长)

  副组长:周洪杰(县人民政府常务副县长)

  成 员:林 凯(县政府办公室主任)

      邢福智(县农业局局长)

      李会能(县财政局局长)

      董昌标(县旅游委副主任)

      吴凌云(县文体局局长)

      陈立强(县商务局局长)

      高和锋(县食品药品监督管理局局长)

      李 宁(县工商行政管理局局长)

      石永成(县畜牧兽医与渔业局局长)

      肖飞龙(县供销合作联社主任)

      卓祥珍(县农业服务中心主任)

      何莉雅(县广播电视台副台长)

  领导小组下设办公室(在县农业局),由县农业局局长邢福智兼任办公室主任,具体负责日常工作。

  (一)主要责任及分工。

  1.县政府办公室:负责协调和督查工作,重点督促各单位落实好各项工作。

  2.县农业局:负责邀请客商、展馆布展、印刷宣传册、农产品展示以及会务的全面组织工作。

  3.县财政局:负责参加本次冬交会经费的落实。

  4.县文体局:负责涉及民族文化展品的组织工作。

  5.县商务局:负责组织县内有关企业参展及项目招商工作。

  6.县旅游委:负责组织县内旅游企业和旅游产品参展,编印旅游宣传资料。

  7.县食品药品监督管理局:负责参展产品质量安全监管工作。

  8.县工商行政管理局:负责参展产品的审核工作。

  9.县供销合作联社:负责邀请县内外重要客商及组织客商到县里考察,并协助县农业局工作。

  10.县广播电视台:负责本届“冬交会”的宣传报道工作。

  11.县畜牧兽医与渔业局、县农业服务中心:负责各自职能范围内的项目招商材料的编写,并协助县农业局工作。

  (二)工作时间和步骤。

  1.2017年11月上旬。着手“冬交会”的各项筹备工作,制定我县2017年参加“冬交会”的筹备工作方案。

  2.2017年11月上旬。向省内外客商发出邀请函。

  3.2017年11月下旬。筹备布置展馆,12月10日前布展完毕。

  4.2017年12月11日。组织全体与会县领导及乡镇、部门负责人,参展商和客商赴海口市参加2017年“冬交会”各项活动。

  5.2017年12月12日。组织相关与会人员参加2017年“冬交会”开幕式。

  6.2017年12月15日17:00。撤展。

  八、工作要求

  (一)全力推进各项筹备工作。各有关单位要高度重视参加2017年“冬交会”的各项执行工作,切实把思想和行动统一到县委、县政府的工作部署上来,做到早安排、早策划、早布置、早落实,把我县参加“冬交会”的各项执行工作真正落到实处。

  (二)认真做好布展参展工作。要认真做好布展工作,做到主题突出,有浓厚的热带农业文化氛围和产品展示特色。

  (三)做好招商订单洽谈工作。要在项目招商、产品订单方面多下功夫。馆内布展要引导企业积极参与,突出企业参展份额。

 

  附件:保亭黎族苗族自治县参加2017年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会行程安排