当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公文公报 >> 县政府文件
关于印发保亭黎族苗族自治县2016年度依法行政工作存在问题整改方案的通知
来源:          2017-11-15   字体[ ]    
分享到:

保亭黎族苗族自治人民政府办公室

关于印发保亭黎族苗族自治县2016年度依法

行政工作存在问题整改方案的通知

 

保府办〔2017〕215号

 

各乡、镇人民政府,县七仙岭农场、新星农场,县政府直属各单位:

  《保亭黎族苗族自治县2016年度依法行政工作存在问题整改方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

保亭黎族苗族自治县人民政府办公室

2017年11月14日        

  (此件主动公开)

 

保亭黎族苗族自治县

2016年度依法行政工作存在问题整改方案

 

  根据《海南省法制办公室关于对2016年度依法行政工作存在问题加强整改的函》(琼府法函〔2017〕478号)要求,为抓好2016年度依法行政工作存在问题的整改,推进依法行政,结合我县实际,制定本整改方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十九大精神,落实《国务院关于全面推进依法行政的决定》、《国务院全面推进依法行政实施纲要》和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大决定》,根据《海南省法制办公室关于对2016年度依法行政工作存在问题加强整改的函》(琼府法函〔2017〕478号)要求,以规范依法行政行为为重点,切实加强对行政行为的监督和制约,集中整改依法行政工作中违法或不当的行政行为以及人民群众反映的突出问题,依法维护法律权威和广大人民群众的合法权益。

  二、整改目标

  通过对我县在2016年度依法行政工作检查中发现问题的整改,进一步规范行政行为,切实增强我县各执法部门和执法人员的服务意识、责任意识和廉政意识,推进依法行政工作,提高依法行政工作整体水平,建设法治政府。

  三、整改措施

  (一)加强规范性文件报备工作。(责任单位:县法制办,责任人:郭国育,完成时限:2017年11月24日)。

  (二)规范行政执法行为。

  1.抓好业务培训,提高行政执法人员素质。(责任单位:县法制办、各相关行政执法单位,责任人:相关单位主要负责人,完成时限:2017年11月24日)。

  2.落实行政执法人员资格证管理制度。(责任单位:县法制办、各相关行政执法单位,责任人:相关单位主要负责人,完成时限:2017年11月24日)。

  3.规范行政执法行为,提高行政执法质量。相关单位针对《保亭黎族苗族自治县2016年度依法行政工作发现问题整改责任》(详见附件)中提出的问题进行整改,规范行政执法行为。(责任单位:县国土局、县交通管理大队、县规划委、县水务局、县城管局、县卫生计生委、县林业局、县交通局,责任人:相关单位主要负责人,完成时限:2017年11月24日)。

  四、工作要求

  各单位各部门主要负责人要高度重视2016年度依法行政工作中存在问题的整改工作,切实加强领导,针对各自存在的问题制定整改措施,指定专人跟踪督促抓整改落实,确保整改工作顺利进行。要认真梳理本单位整改工作落实情况,并于2017年11月28日前书面报县依法行政领导小组办公室(设在县法制办),由县依法行政领导小组办公室汇总形成整改报告报县政府。

 

  附件:保亭黎族苗族自治县2016年度依法行政工作发现问题整改责任清单