您现在所在的位置:首页>政务公开>公文公报>县政府文件

关于印发保亭黎族苗族自治县耕地撂荒复耕工作实施方案的通知

时间:2017-12-31 【字号 分享到:

保亭黎族苗族自治县人民政府办公室

关于印发保亭黎族苗族自治县耕地撂荒复耕

工作实施方案的通知

 

保府办〔2017〕242号

 

各乡、镇人民政府,县七仙岭农场、新星农场,县政府直属各单位:

  《保亭黎族苗族自治县耕地撂荒复耕工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

保亭黎族苗族自治县人民政府办公室

2017年12月30日        

  (此件主动公开)

 

保亭黎族苗族自治县

耕地撂荒复耕工作实施方案

 

  近年来,由于各种原因,我县农村土地撂荒现象日益突出,并有逐年扩大趋势,不仅影响了粮食生产,制约了农民增收,而且浪费了宝贵的土地资源。随着户籍制度改革的推进,大量农民进城务工,如果不采取合理有效措施,土地撂荒问题将进一步恶化。结合我县实际情况,特制定本方案。

  一、指导思想

  以《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》《土地复垦条例》等法律法规为依据,以达到耕地总量动态平衡、耕地占补平衡为目的,按照因地制宜、积极推进、突出重点、分步实施、分级负责、违法查处的原则,落实耕地复耕复垦工作。

  二、撂荒现状

  (一)全县范围内基本情况。

  经调查,我县现有耕地面积95263.04亩,撂荒耕地多为水旱田、旱坡地,撂荒总面积达到5207.15亩。撂荒的水旱田总面积4239.62亩,占撂荒耕地总面积的81.42%,其中撂荒1至2年的水旱田面积999.72亩,占撂荒耕地总面积的19.20%,撂荒2年以上(含2年)的水旱田面积3239.9亩,占撂荒耕地总面积的62.22%。撂荒的旱坡地总面积967.53亩,占撂荒耕地总面积的18.58%,其中撂荒1至2年的旱坡地面积200.93亩,占撂荒耕地总面积的3.86%,撂荒2年以上(含2年)的旱坡地面积766.6亩,占撂荒耕地总面积的14.72%。

  (二)耕地弃耕撂荒主要原因。

  1.我县为山区县,山地多、耕地少,水利基础条件差,水源不足,易涝易旱,土壤贫瘠,光照条件差,零星分散无法进行机械化耕种,耕作习惯简单原始,容易受气候因素影响。

  2.受耕地种植效益偏低,无法与种植槟榔等山坡地经济木本作物相比的经济观念影响,导致部分农户弃耕撂荒,重心转移到管护槟榔方面。

  3.打工经济影响农户耕种积极性。由于外出打工收入高于在家耕种农田收入,青壮年劳动力外出打工,留守老人、妇女和儿童,致使耕地无人种、无力种,许多耕地闲置荒芜。

  4.流转机制不健全,土地承包管理不力。基层干部在土地承包管理工作中存在畏难情绪,不愿深入仔细开展思想发动工作,导致部分土地撂荒。

  三、工作目标

  (一)2017年,耕地复耕面积要求达到1247.15亩,其中保城镇复耕122亩,三道镇复耕53.1亩,响水镇复耕64亩,加茂镇复耕300亩,新政镇复耕120亩,什玲镇复耕218.3亩,毛感乡复耕69.75亩,六弓乡复耕300亩。

  (二)2018年,耕地复耕面积要求达到2001.1亩,其中保城镇复耕420亩,三道镇复耕151.1亩,加茂镇复耕300亩,新政镇复耕380亩,什玲镇复耕450亩,六弓乡复耕300亩。

  (三)2019年,耕地复耕面积要求达到2008.65亩,其中保城镇复耕580亩,三道镇复耕204.25亩,加茂镇复耕468.4亩,新政镇复耕10.1亩,什玲镇复耕500亩,六弓乡复耕245.9亩。

  四、主要措施

  (一)加强领导,强化责任。为保证复耕工作顺利实施,县政府成立耕地撂荒复耕工作领导小组,其组成人员如下:

  组 长:何节玉(县政府副县长)

  副组长:邢福智(县农业局局长)

  成 员:邓汉明(县水务局局长)

      张 建(县国土局局长)

      陈 捷(县林业局局长)

      陈琼津(县农综办主要负责人)

      卓祥珍(县农业服务中心主任)

      黄定贤(保城镇政府镇长)

      林兴连(什玲镇政府镇长)

      陈立忠(新政镇政府镇长)

      胡陈夫(三道镇政府镇长)

      王 云(加茂镇政府镇长)

      吴海琛(响水镇政府镇长)

      王秋荣(六弓乡政府乡长)

      黄锦锋(南林乡政府乡长)

      王 魁(毛感乡政府乡长)

  领导小组下设办公室(设在县农业局),负责领导小组日常工作,由邢福智兼任办公室主任。

  (二)摸清原因,分类指导。各乡镇政府要进一步开展土地撂荒问题调研,逐乡镇、逐村、逐户摸清情况,全面造册登记,找准撂荒原因,加强分类指导。

  (三)科学规划,规模发展。引导农民根据自身实际选择种植内容,宜粮则粮、宜林则林、宜果则果。同时要坚持政策引导,规模发展,适度经营,采取相对集中连片规划,提高产业发展规模效益。

  (四)建立机制,促进流转。在严格执行土地承包制度的同时,建立合理的土地流转机制,在充分尊重农民意愿的基础上,遵循“依法、自愿、有偿”的原则,通过探索多样化的土地流转形式,积极引导农民采取转包、托管、租赁、代耕代种等方式促进土地向规模经营户集中,并从政策、资金、技术、信息等方面对种粮大户和种田能手给予扶持,促进耕地流转,提高土地复种指数,从而避免土地单季抛荒。

  (五)综合治理,合理调整。相关部门将水源不足和渠道不全的抛荒农田纳入综合治理计划,逐项完善水源供应设施,确保水源不足的农田能够复耕。对经济效益低的农田合理调整种植结构,引进发展经济效益高的农作物。

 

  附件:1.保亭黎族苗族自治县耕地撂荒基本情况统计表

     2.保亭黎族苗族自治县耕地撂荒复耕计划表