您现在所在的位置:首页>政务公开>公文公报>县政府文件

关于印发保亭黎族苗族自治县农村新建住房高度管控自查工作方案的通知

时间:2018-01-11 【字号 分享到:

保亭黎族苗族自治县人民政府办公室

关于印发保亭黎族苗族自治县农村新建住房

高度管控自查工作方案的通知

 

保府办〔2018〕1号

 

各乡、镇人民政府,县七仙岭农场、新星农场,县政府直属各单位:

  《保亭黎族苗族自治县农村新建住房高度管控自查工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

保亭黎族苗族自治县人民政府办公室

2018年1月10日        

  (此件主动公开)

 

保亭黎族苗族自治县

农村新建住房高度管控自查工作方案

 

  根据《关于开展农村新建住房高度管控督察工作的通知》(琼规〔2017〕471号)的有关要求,为推动我县农村新建住房高度管控工作的贯彻落实,特制定本工作方案。

  一、工作目标

  按照《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》(以下简称《决定》)精神和《海南省人民政府办公厅关于加强农房建设规划报建管理工作的通知》(琼府办〔2016〕165号,以下简称《通知》)要求,结合我县农村新建住房工作实际,坚持政府组织领导、部门依法监管的原则,全面开展农村新建住房高度管控自查工作。

  二、组织机构

  为加强对农村新建住房高度管控自查工作的组织领导,县政府决定成立县农村新建住房高度管控自查工作领导小组,其组成人员如下:

  组 长:孙国培(县人民政府副县长)

  副组长:李华忠(县规划委员会主任)

      张 建(县国土资源局局长)

      李希丙(县住房和城乡建设局党组书记)

  成 员:黄定贤(保城镇人民政府镇长)

      林兴连(什玲镇人民政府镇长)

      陈立忠(新政镇人民政府镇长)

      胡陈夫(三道镇人民政府镇长)

      王 云(加茂镇人民政府镇长)

      吴海琛(响水镇人民政府镇长)

      王秋荣(六弓乡人民政府乡长)

      黄锦锋(南林乡人民政府乡长)

      王 魁(毛感乡人民政府乡长)

  领导小组下设办公室(在县规划委),办公室主任由县规划委员会主任李华忠兼任,副主任由县国土资源局局长张建、县住房和城乡建设局党组书记李希丙兼任,办公室负责领导小组的日常工作。

  三、自查内容

  对2017年1月1日以后,特别是2017年9月22日《决定》出台后,各乡镇落实农房建筑高度管控和规划建设管理工作情况开展自查,具体自查内容如下:

  (一)各乡镇对“农村新建住房高度不得超过三层”的执行情况;

  (二)各乡镇推动农房规划报建工作进展情况;

  (三)各乡镇出台相关配套政策的情况;

  (四)各乡镇对《决定》、《通知》中有关农房规划建设管理的政策和精神进行宣传的情况;

  (五)需要自查的其他相关内容。

  四、自查范围

  我县辖区内所有行政村、自然村,特别是国道、省道沿线可视范围内村庄的农房规划建设情况。

  五、工作步骤

  各乡镇按照《决定》、《通知》中有关农房建筑高度管控和规划建设管理的要求,组织开展本乡镇内农房规划建设管理情况自查。充分发挥各乡镇规划管理所、国土所的作用,进村入户,了解掌握新建农房相关信息,并填写有关报表(详见附件)。

  各乡镇要认真总结梳理本乡镇辖区内有关工作开展情况,于2018年1月15日前将自查报告报送县规划委员会。自查报告应包括以下内容:一是本乡镇贯彻落实《决定》、《通知》中有关农房高度管控和规划建设要求的总体情况,包括2017年1月1日以后新建农房情况(新建农房总户数、超过三层的户数、办理过规划报建手续的总户数等)、制定农房规划报建管理办法和乡村建筑特色风貌特别是高度管控和报建政策宣传的情等;二是本乡镇在推动此项工作过程中存在的困难和问题;三是下一步工作计划以及针对自查发现问题采取的整改措施;四是结合本乡镇工作实际,提出加强农房规划建设管控的意见和建议。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。此次农村新建住房高度管控自查工作是对各乡镇落实省委七届二次全会《决定》的一次专项监督检查,各乡镇要高度重视,精心组织,要相应成立专项督察工作领导小组,明确职责分工,确保顺利完成各项工作任务。

  (二)开展宣传教育。各乡镇、各部门要组织相关工作人员学习《决定》精神和《通知》要求,深刻领悟“农村新建住房高度不得超过椰子树”的要求,并加大对《决定》、《通知》中有关农房规划建设的政策和精神的宣传引导,通过多种形式将《决定》精神和《通知》要求宣传到每一户农户,努力营造人人关心支持农村新建住房高度管控工作的良好氛围。

  (三)加强部门协作。建立全县农村新建住房高度管控工作联动协作机制,定期研究解决重大问题。县政府有关部门要各司其职,各负其责,协调联动,密切配合,协同做好农村新建住房高度控管工作。

  (四)明确各乡镇政府主体责任。按照“县负总责,乡镇抓落实”的原则,完善农村新建住房高度管控体制机制,全面落实各乡镇农村新建住房高度控管责任。

  (五)强化信息报送。各乡镇政府、各有关单位要明确专人负责信息报送工作,以简报、信息等方式,及时反映本乡镇、本部门工作动态和经验做法,确保专项检查工作取得实效。

 

  附件:1.XX镇(乡、农场)新建住房统计表

     2.XX镇(乡、农场)新建住房高度管控工作责任领导和联系人统计表