您现在所在的位置:首页>政务公开>计划规划>行业规划

保亭黎族苗族自治县2016年度地质灾害防治方案

时间:2016-07-04 【字号 分享到:

保亭黎族苗族自治县人民政府办公室

关于印发保亭黎族苗族自治县2016年度

地质灾害防治方案的通知

 

保府办〔2016〕99号

 

各乡、镇人民政府,县七仙岭农场、新星农场,县政府直属各单位:

  《保亭黎族苗族自治县2016年度地质灾害防治方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

保亭黎族苗族自治县人民政府办公室

2016年6月30日         

  (此件主动公开)

 

保亭黎族苗族自治县

2016年度地质灾害防治方案

 

  为切实做好全县地质灾害防治工作,最大限度地避免和减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,促进全县经济和社会的可持续发展,根据《中华人民共和国地质灾害防治条例》,结合全县地质灾害特点及地质灾害易发区的实际情况,特制定本防治方案。

  一、地质灾害基本情况

  保亭县属热带季风气候,年平均降雨量1800-2300毫米,气候温和,雨量充沛,四面环山。由于独特的地理环境、地貌形态,加之降雨充沛,导致地质灾害比较发育,主要灾害类型有滑坡、崩塌、泥石流、不稳定斜坡等。

  二、2015年地质灾害概况

  2015年度全县共排查出主要地质灾害隐患点26处,在汛前、汛中、汛后,国土资源部门及相关职能部门都对地质灾害隐患点进行一一巡查,并制定了防治措施,使地质灾害防治落到实处。2015年度全县未发生地质灾害事故。

  三、2016年地质灾害趋势预报整体情况

  由于降雨入渗,对斜坡土石结构产生的累积性破坏作用,须在汛期到来之前及早预防,重点防范期为6至10月。

  全县灾害类型:

  (一)三道镇甘什下村(挡土墙出现局部损坏)、南林乡万如村、毛感乡南好村委会南旺村、毛感乡南好小学(已治理)、响水镇南春经济场(已治理)、新政镇南改三级电站(已治理)、保城镇城北社区四队、保城镇原南茂登峰队(已治理)、什玲镇八村四队、什玲镇南头村、什玲镇什败村等11处滑坡;

  (二)六弓乡石艾村委会祖册村、新镇镇什组村、毛感乡南春村委会番道村、毛感乡南春村委会番慢村、毛感乡南好村委会千龙村、毛感乡毛位村委会什盛村、毛感乡毛位村委会番根村(新隐患点)、保城镇西坡村委会新黎村、保城镇金江一队(已治理)、保城镇石硐村委会打南村等10处崩塌;

  (三)毛感乡毛位村委会南乒村、毛感乡毛感村委会南昌村等2处不稳定斜坡;

  (四)保城镇新星农场六区九队1处泥石流;

  (五)南林乡南林学校(已治理)、保城镇什小村、保城镇春天村委会扫例村等3处河岸崩塌。

  四、2016年重要地质灾害隐患点和防治措施

  (一)需近期治理的地质灾害隐患点

  1.毛感乡毛位村委会番根村潜在山体崩塌,直接威胁坡顶、坡脚房屋及群众的生命财产安全。

  2.毛感乡毛位村委会什盛村潜在山体崩塌,直接威胁坡顶房屋及公路过往群众的生命财产安全。

  3.毛感乡南春村委会番慢村潜在山体崩塌,直接威胁坡脚房屋及群众的生命财产安全。

  以上地质灾害隐患已形成明显险情,所属乡(镇)人民政府应当尽快安排专项资金对其进行工程治理。

  (二)需加大频率重点监测的地质灾害隐患点

  1.三道镇甘什下村(G224公路268km处)滑坡隐患点挡土墙已出现局部损坏,山体有发生蠕动的迹象,威胁过往车辆。如发生滑动可能导致通行中断,海南省公路管理局保亭公路分局负责监测、加固,并做好应急处理准备。

  2.什玲镇八村四队滑坡隐患点尚未稳定,重点监测斜坡裂缝变化情况和滑坡体的发展迹象,并做好应急处理准备。

  3.保城镇城北社区四队滑坡隐患点尚未稳定,重点监测滑坡体的滑动迹象,并做好应急处理准备。

  4.毛感乡毛位村委会番根村崩塌隐患点尚未稳定,重点监测裂缝变化情况,并做好应急处理准备。

  5.毛感乡毛位村委会什盛村崩塌隐患点尚未稳定,重点监测裂缝变化情况,并做好应急处理准备。

  6.毛感乡南春村委会番慢村潜在山体崩塌隐患点尚未稳定,重点监测裂缝变化情况,并做好应急处理准备。

  7.什玲镇南头村滑坡隐患点尚未稳定,重点监测滑坡体的滑动迹象,并做好应急处理准备。

  以上地质灾害隐患点除有具体监测责任单位的之外,乡镇人民政府也要向附近可能受威胁的居民群众发放防灾避险明白卡,明确监测方法和监测责任人,每个隐患点设置一个避险点作为防灾的重点。

  采矿及尾矿库管理、水电项目建设、修建道路等工程建设,应严格按照开发利用方案、安全生产管理规范进行建设,由建设单位对可能引发的地质灾害进行监测,由责任单位承担治理责任,由相应的主管部门进行监督。

  五、地质灾害防治要求和主要措施

  (一)加强地质灾害动态巡查,监测预报预警

  各乡(镇)人民政府要坚持预防为主的方针,切实加强地质灾害巡查、监测和预警预报工作,严格落实汛前排查、汛中巡查、汛后复查,并不定期开展至灾害隐患排查和巡回检查,特别是汛期要加强对重要隐患点、旅游景区、交通干线和人口密集区进行巡查。要健全以村干部和骨干群众为主体的群测群防队伍,落实群测群防监测员的监测责任。开展地质灾害气象预警预报,加强预警信息发布,利用多种手段及时发布地质灾害预报预警信息,重要预报信息应采取逐户通知方式及时传递给受威胁群众。

  (二)宣传教育措施

  加大地质环境保护政策法规和地质灾害防治知识和宣传培训力度,充分利用“世界地球日”、“世界环境日”、“防灾减灾日”等重要纪念日开展宣传咨询活动,推动地质灾害防治知识进乡村,增强社会公众的自我保护和主动参与意识,着力提高基层群众识灾避灾、自救互救能力,动员全县做好地质灾害防治工作。

  (三)做好必要的应急准备

  做好汛期值班、应急调查、抢险救灾、灾情速报等工作,易发区的各乡(镇)、村应组建应急救援队伍,做好必要的物质储备。

  (四)主要防治措施

  各乡(镇)人民政府是地质灾害防治的责任主体,要高度重视辖区内的地质灾害防治工作,把地质灾害防治工作列入重要议事日程,地质灾害防治工作纳入乡(镇)政府年度考核的重要内容,并与县人民政府签订地质灾害防治责任书,确保防治责任和措施层层落到实处,做到“点点有人抓、处处有人管”,每个地灾隐患点要责任到人。

  县国土资源局要加强对地质灾害防治工作的组织协调和指导监督;

  县发展和改革局要加强对地质灾害易发区的各类建设项目的审批管理;

  县规划局在编制城市总体规划、乡(镇)和村庄规划、基础设施专项规划时,必须对规划区组织开展地质灾害危险性评估,合理确定项目选址、布局,切实避开危险区域;

  县交通运输管理局要加强工程建设中地质灾害隐患的防治,负责公路沿线地质灾害隐患点的排查、监测和防治工作;

  县水务局要加强水土保持、山洪灾害防治、中小河流域治理,负责水库(坝、渠)等水利设施地质灾害的排查、监测和防治工作;

  县安全生产监督管理局要加强对矿山安全生产、尾矿库(坝)的安全检查;

  县教育局要会同有关部门加强中小学校舍地质灾害隐患的排查,及时进行治理;

  县旅游委要会同有关部门做好旅游景区地质灾害的排查、防治;

  县气象局要及时提供和发布气象预警信息,会同国土资源部门发布地质灾害气象预警预报信息;

  县财政局要加大对地质灾害防治资金的投入,严格资金管理,确保地质灾害防治资金专款专用;