您现在所在的位置:首页>政务公开>计划规划>行业规划

2016年保亭县重大农作物病虫害统防统治补助项目实施方案

时间:2016-07-12 【字号 分享到:

保亭黎族苗族自治县人民政府办公室

关于印发2016年保亭县重大农作物病虫害统防

统治补助项目实施方案的通知

 

保府办〔2016〕104号

 

各乡、镇人民政府,县七仙岭农场、新星农场,县政府直属各单位:

  《2016年保亭县重大农作物病虫害统防统治补助项目实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

保亭黎族苗族自治县人民政府办公室

2016年7月12日         

  (此件主动公开)

 

2016年保亭县重大农作物病虫害统防统治

补助项目实施方案

 

  为切实做好我县2016年重大农作物病虫害防控工作,积极推广病虫害统防统治和绿色防控,减少农药用量,将水稻病虫害的危害降到最低程度,根据省农业厅、省财政厅《关于印发2016年海南省重大农作物病虫害统防统治实施方案的通知》(琼农字〔2016〕65号)文件精神,结合我县实际,制定本方案。

  一、指导思想

  贯彻落实“预防为主、综合防治”的植保方针和“科学植保、公共植保、绿色植保”的理念,引导农民对水稻稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病、南方水稻黑条矮缩、病毒病、条斑病、叶枯病、三化螟等病虫害实行统防统治和综合防治,大力推进区域性联防联控和群防群控,有效预防控制病虫危害蔓延,保障粮食安全生产。

  二、工作任务

  在全县推广水稻病虫害统防统治面积3万亩次,并对水稻病虫害统防统治工作进行物资补助。水稻病虫害统防统治工作由辖区乡镇各自负责组织实施,所需防治物资由县农业技术服务中心根据各乡镇申报水稻病虫害发生面积、轻重程度等情况进行核实确定后予以补助。

  三、补助方式及对象

  2016年中央财政计划安排我县水稻病虫害防治补贴资金30万元。项目采取物化补助方式,由县农技中心会同县财政局切实做好物资采购工作,认真核实防治任务,并与组织实施病虫害统防统治的乡镇签订协议,及时做好药剂分发工作,由签约乡镇负责落实。补助对象为各乡镇所属水稻病虫害源头区和重发区内实施统防统治、应急防治的有关农户。

  四、补助物资发放方式

  由县农技中心根据各乡、镇上报面积进行确认,按实施统防统治面积确定发放补助物资,补助物资申请与发放程序如下:

  (一)申请。由实施病虫害统防统治的乡镇向县农技中心提出实施申请,填写《乡镇申请实施病虫害统防统治面积及补助物资确认单》(附件1)等相关材料。

  (二)审核。县农技中心根据《农作物病虫害专业化统防统治管理办法》有关规定,按照“服务质量优先、作业能力优先和防治任务优先”的原则,核实乡镇申请补助的病虫害统防统治面积,评估其统防统治的能力。审核确认后,由县农技中心同组织统防统治工作的乡镇签订《水稻病虫害统防统治协议》(附件2)。

  (三)发放补助物资并公示。由县农技中心将病虫害统防统治物资统一发放给相关乡镇,乡镇政府应在组织实施病虫害统防统治工作前,分别在乡(镇)政府和防治目标村做好明确的公示工作。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导,成立工作领导小组。重大农作物病虫害统防统治工作是一项涉及面广的长期性、基础性工作。为做好我县重大农作物病虫害统防统治工作,加强重大农作物病虫害统防统治工作质量监督管理,成立县重大农作物病虫害统防统治工作领导小组:

  组 长:邢福智(县农业局局长)

  副组长:杨德全(县财政局副局长)

      陈启邦(县农技中心主任)

  成 员:蔡兴新(什玲镇副镇长)

      马振昌(保城镇副镇长)

      吴海琛(响水镇副镇长)

      黄 广(新政镇副镇长)

      李朝攀(三道镇副镇长)

      陈 云(加茂镇副镇长)

      黄光周(六弓乡副乡长)

      杨 龙(毛感乡副乡长)

      谭 忠(南林乡副乡长)

      胡沉思(县农技中心副主任)

      王朝学(县农技中心植保站站长/农艺师)

  领导小组下设办公室在县农技中心,办公室主任由陈启邦同志兼任,负责重大农作物病虫害统防统治物资调配、技术指导等日常工作。

  (二)明确责任分工。县农业局负责项目实施总体协调工作;县农技中心负责核实各乡镇申请的病虫害统防统治实施面积及购置、发放所需补助物资,并在农作物病虫害统防统治过程中提供技术指导服务;县财政局作为资金管理部门,要及时拨付资金,并加强对资金使用的跟进监督,确保财政资金专款专用及使用安全;各乡镇负责实施重大农作物病虫害统防统治工作,要按照签订《水稻病虫害统防统治协议》要求,组织落实好重大农作物病虫害统防统治工作。

  (三)加大宣传力度。各乡镇等相关单位要利用会议、广播、电视及现场观摩等方式,大力宣传重大农作物病虫害统防统治的意义,重点推广防治工作的优秀典型及其先进经验,充分调动广大农民自愿参与病虫害统防统治的积极性。

  (四)跟踪落实推进项目实施。县农技中心要认真督查推进项目实施,掌握项目开展情况,确保项目保质、保量、按时完成。各乡镇在实施过程中要认真做好建档工作,要将所有相关材料记录,包括农业投入品使用、工作图片、总结、申请材料、协议等资料进行分类整理、归档保管。

 

  附件:1.乡镇申请实施病虫害防治面积及补助物资确认单

     2.2016年水稻病虫害统防统治协议