公务员邮箱 移动应用 微信 APP下载

推动“大三亚”旅游经济圈卫生健康一体化发展

来源: 发布日期:2021-07-16 09:05 分享到: 【字体: 小   中   大

三亚、陵水、乐东、保亭四市县省人大代表建言献策

推动“大三亚”旅游经济圈卫生健康一体化发展


  7月13日至14日,“大三亚”旅游经济圈市县人大常委会主任第二次联席会议在陵水黎族自治县召开,会前组织了“大三亚”区域卫生健康一体化省人大代表调研活动,着眼加快海南自贸港建设,为推动“大三亚”旅游经济圈卫生健康一体化发展建言献策。

  7月13日,三亚市、陵水、乐东黎族自治县、保亭黎族苗族自治县等市县的相关省人大代表调研组,先后赴三亚中心医院、陵水县人民医院、保亭县人民医院、陵水黎安国际教育创新试验区等地调研。

  在7月14日的会议上,参会省人大代表一致认为,近年来,在省卫健委指导下,“大三亚”区域卫生健康一体化建设取得一定成效,以三亚为中心辐射周边市县卫生健康一体化发展有突破,主要表现在市县急救体系建设、医疗卫生人员帮扶交流、远程医疗指导、医疗资源共享、公共卫生防控协作机制建立等方面均有进展。

  参会省人大代表指出,“大三亚”区域卫生健康一体化发展还存在体制机制不够完善、区域医疗合作比较单一等问题。参会省人大代表建议:一是在省级层面上,加强对“大三亚”区域卫生健康一体化建设研究谋划,将区域卫生健康一体化建设纳入省市县“十四五”医疗卫生专项工作编制规划;二是省市县加大“大三亚”区域卫生健康一体化建设的资金投入,特别要加大“大三亚”急救体系、疑难病例救治体系、公共卫生救治体系和信息化等方面的硬件设施建设;三是充分发挥三亚市三甲医院领头羊的作用,构建国内知名医院、三亚三甲医院、周边市县医院、乡镇卫生院的四级网络救治体系,利用与国内知名医院远程医疗合作、专科联盟搭建、名医工作站等模式,将国内最先进的救治技术引进“大三亚”健康圈;四是相关市县政府、卫健部门、医院之间要加强协同合作,共同解决一体化建设中的瓶颈问题,加强远程医疗合作,共同推进一体化建设。

  据了解,在三亚市人大常委会推动下,去年,“大三亚”旅游经济圈市县人大常委会首次组织相关省人大代表就区域交通一体化问题开展联合视察,并向省人大常委会、各市县党委政府提交转发《关于加快推进“大三亚”旅游经济圈交通一体化建设视察报告》,得到省市县有关部门高度重视,较好解决“大三亚”交通互联项目推进中存在的问题和困难,加快推进“大三亚”区域交通一体化融合,促进了区域经济社会高质量发展。(撰文/悦光)

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号

电脑版|手机版

联系我们 |网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603

政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号

政府网站标识码:4690290002

琼公网安备46902902000002号