公务员邮箱 移动应用 微信 APP下载 无障碍 关怀版

全国“人民满意的公务员”、保亭响水镇党委书记黄莹莹:扎根基层坚守为民初心

来源: 发布日期:2022-09-04 10:00 分享到: 【字体: 小   中   大

  9月3日,从北京返回后,尚在居家隔离的保亭黎族苗族自治县响水镇党委书记黄莹莹依然忙着协调安排工作,只为按下复工复产的“加速键”,保障全镇人民生产生活。8月30日,全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在北京举行,黄莹莹被授予全国“人民满意的公务员”称号,这让她更深切地感受到肩上的重任。

  扎根乡镇十余载,无论身处哪个岗位,黄莹莹总是想群众之所想,急群众之所急,在繁琐的基层工作中敢想敢干,带领百姓蹚出发展新路子。

  2018年是保亭实现脱贫摘帽目标年,作为响水镇唯一的“十三五”深度贫困村,合口村的脱贫攻坚任务十分艰巨。这也是初到响水镇任组织委员、合口村脱贫攻坚中队长的黄莹莹面临的一道难题。

  压力就是动力。黄莹莹带领中队成员、村干部、驻村工作队员挨家挨户走访,把村里的生产生活情况摸了个遍,又根据贫困户实际状况,制定帮扶计划。无论走到哪,黄莹莹总揣着一个本子,上面村情民意、大事小事都记得清清楚楚。

  “产业扶贫,是稳定脱贫的根本之策。”在黄莹莹看来,发展黄秋葵种植产业是一把脱贫致富的“金钥匙”。近年来,保亭加大扶贫力度,推行“公司+合作社+农户”的模式,在新政、响水等乡镇发展黄秋葵种植产业,但当时合口村大多数农户种植积极性并不高。为了转变农户思想,激发脱贫内生动力,黄莹莹发动村干部入户宣传,并在电视夜校、大会小会上反复讲解,组织农户到黄秋葵种植地现场观摩学习。

  来自合口村什伴村民小组的吉暖患有心脏病,和年迈的母亲相依为命,2014年被认定为建档立卡贫困户。综合分析后,黄莹莹为吉暖量身定制产业帮扶计划,鼓励他发展黄秋葵种植促进增收。2018年,他种植的1.8亩黄秋葵挣了1.5万元。黄莹莹还帮吉暖申请了村公益岗,每个月有800元的务工收入。

  2018年底,响水镇合口村完成130户562人顺利脱贫任务。在脱贫攻坚的“战场”上,因其工作成效显著,黄莹莹被评为2019年度“海南省打赢脱贫攻坚战先进个人”。

  “想要促进农民增收,还需要建设可持续性的项目。”针对镇域生态环境和旅游资源优势,黄莹莹看准了“农旅融合”这条路子。2018年以来,她积极探索推动产业融合发展。其中,雅布伦·享水谷共享农庄是海南首个“扶贫济困”型试点共享农庄,其一期项目位于响水镇南春经济场范围内。

  彼时的南春经济场经济落后,农户散居在山岭间,“五网”基础设施不健全,产业收益较为薄弱。在缺乏资金的情况下,时任响水镇镇长的黄莹莹主动作为,通过多方沟通,争取财政资金支持,对南春安置区水电入户、排水排污、室外道路硬化等进行建设改造,切实改善安置区人居环境。企业通过为村民提供安置房、保底分红、劳务报酬等方式将农业用地、闲置住房等闲置资源租赁或入股,带动周边村民致富增收。与此同时,她整合投入资金,与企业合作发展旅游产业项目,每年产生收益分红,让群众享受到项目建设带来的实惠。

  “我对这片土地爱得深沉,只想用尽全力让乡亲们过上好日子。”黄莹莹说,这是自己的心愿,更是一份使命。(本报保城9月3日电 记者:王迎春

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号

电脑版|手机版

联系我们 |网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261

政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号

政府网站标识码:4690290002

琼公网安备46902902000002号