公务员邮箱 移动应用 微信 APP下载 无障碍

首页 > 信息公开专栏

标题:保亭黎族苗族自治县生态环境保护局2018年第二季度开展生态环境保护“双随机一公开”情况的公告

索  引  号:hbj001/2018-16102 分  类:环境保护 / 城乡建设、环境保护 发文机关:保亭县生态环境保护局 成文日期:2018年07月18日 发文字号: 发布日期:2018年07月18日 发布机构: 文件状态:

保亭黎族苗族自治县生态环境保护局

2018年第二季度开展生态环境保护“双随机

一公开”情况的公告

 

为落实《海南省生态环境保护厅关于印发<海南省关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的落实方案>的通知》(琼环察字〔2015〕109号)及《保亭黎族苗族自治县生态环境保护局“双随机一公开”实施细则》(保环〔2016〕164号)的要求。2018年3月29日,保亭黎族苗族自治县生态环境保护局生态环境监察大队负责人王亚婷、监测站负责人肖传军在县生态环境保护局会议室选取上一季度未被抽到的单位,于2018年第二季度开展执法检查,具体开展情况如下:

我县被纳入“双随机一公开”市场主体名录库的企业共16家(附件4:《保亭黎族苗族自治县市场主体名录库》),由王亚婷、肖传军选取上一季度未被抽取到的8家企业完成一轮的检查工作,因监察大队只有2名有执法证的执法人员,分别为王亚婷、陈莹莹,故此次开展第二季度“双随机一公开”监察执法工作由王亚婷、陈莹莹完成。选取的企业序号分别为4号(海南省保亭黎族苗族自治县食品公司)、5号(海口天逢实业有限公司)、6号(保亭七仙南美温泉山庄有限公司)、7号(海南保亭财富农业开发有限公司)、9号(海南保亭保泉开发有限公司)、11号(海南金凤凰温泉度假酒店有限公司七仙岭希尔顿逸林酒店)、13号(海南保亭七仙温泉康乐旅业有限公司)、16号(海南槟榔谷黎苗文化旅游发展有限公司)。监察执法人员按照《保亭黎族苗族自治县生态环境保护局“双随机一公开”实施细则》对抽中企业进行巡查

本季度所抽查的8家企业未发现环境违法行为。

在未被抽取纳入本季度开展“双随机一公开”工作的企业中,有6家企业存在环境违法行为,我局依法进行了立案查处,具体如下:

(一)我局于2018年3月26日对保亭金欣物业有限公司负责管理的响水镇壹山郡小区污染物治理设施运行情况开展动态巡查,并对污水治理设施废水出口进行采样检测。采样当天,样品的现状呈微混、异味,该情况涉嫌违反《中华人民共和国水污染防治法》第十条:“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标。”的规定。经认定,该行为符合《环境行政处罚办法》第二十二条第一项:“有涉嫌违反环境保护法律、法规和规章的行为”。我局依法对该违法行为进行了立案查处,目前案件正在办理之中。

(二)我局于2018年3月26日对三亚金祥置业有限公司开发建设的响水镇金祥·万卷山地产污染物治理运行情况开展动态巡查,并对污水治理设施废水进口和出口进行采样检测。采样当天,样品的性状呈微浑,有异味,该情况涉嫌违反《中华人民共和国水污染防治法》第十条:“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标。”的规定。该行为符合《环境行政处罚办法》第二十二条规定的立案条件,我局依法对该违法行为进行了立案查处,目前案件正在办理之中。

(三)我局于2018年3月26日对三亚达源物业管理有限公司保亭桃源居分公司负责管理的响水镇桃源居小区污染物治理运行情况开展动态巡查,并对污水治理设施废水进口和出口进行采样检测。采样当天,样品的性状呈微浑,有异味,该情况涉嫌违反《中华人民共和国水污染防治法》第十条:“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标。”的规定。经认定,该行为符合《环境行政处罚办法》第二十二条第一项:“有涉嫌违反环境保护法律、法规和规章的行为;”的立案规定,我局依法对该违法行为进行了立案查处,目前案件正在办理之中。

(四)我局于2018年4月17日赴海南保亭七仙温泉康乐发展有限公司七仙岭康乐温泉酒店巡查,发现该公司于2016年5月在原有地块上建设了康乐温泉酒店的大堂约360平米,并对原有的4栋楼房、泡池、泳池进行了装修,共投入约770万元人民币,该公司地处保亭县七仙岭国家森林公园内,属于环境敏感区域,按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》“第106项:房地产开发、宾馆、酒店、办公用房等建筑面积5万平方米及以上;(涉及环境敏感区的);”的规定,需办理环境影响报告表,但该公司至今未办理环境影响报告表。该公司未办理环境影响报告表的行为涉嫌违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条第一款第二项:“国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件):…(二)可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价。”的规定。经认定,该行为符合《环境行政处罚办法》第二十二条第一项:“有涉嫌违反环境保护法律、法规和规章的行为;”的立案规定,我局依法对该违法行为进行了立案查处,目前案件正在办理之中。

(五)2018年4月26日,我局收到省生态环境监察总队通知,反映保亭黎族苗族自治县人民医院涉嫌超标排污,我局执法人员立即赴现场进行勘察,并在污水处理站出水口处进行采样检测,现场水样有异味且浑浊。该医院涉嫌违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条:“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”的规定。经认定,该行为符合《环境行政处罚办法》第二十二条第一项:“有涉嫌违反环境保护法律、法规和规章的行为;”的立案规定,我局依法对该违法行为进行了立案查处,目前案件正在办理之中。

(六)2018年6月20日,我局执法人员接到群众投诉后赴袁林经营的保亭保城凌豪汽车修理厂巡查。巡查发现,保亭保城凌豪汽车修理厂于2003年注册营业执照,2013年搬迁至什办村现址后开展基础维修业务,直至2017年5月将最后的维修设备(空气压缩机)购买完成,陆续完成修理厂的建设,但该厂至今未办理环境评价相关手续。经查,汽修厂后方设有用于喷漆作业的喷漆房,根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》第126项:“汽车、摩托车维修场所类--涉及环境敏感区的;有喷漆工艺的”需办理环境影响评价报告表。该厂涉嫌违反《建设项目环境保护管理条例》第九条第一款: “依法应当编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,建设单位应当在开工建设前将环境影响报告书、环境影响报告表报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。的规定。经认定,该行为符合《环境行政处罚办法》第二十二条第一项:“有涉嫌违反环境保护法律、法规和规章的行为;”的立案规定,我局依法对该违法行为进行了立案查处,目前案件正在办理之中。

我局在本季度亦对上个季度立案查处的保亭绿岛农牧发展有限公司、文昌鑫泰贸易有限公司保亭加茂加油站牡丹江建工集团有限公司进行跟进。其中保亭绿岛农牧发展有限公司于2018年5月28日签收了我局下达的《行政处罚决定书》(保环罚2018〕4号),并于2018年6月10向我局递交了《申请书》申请延期缴纳罚款,目前案件正在办理中。针对文昌鑫泰贸易有限公司保亭加茂加油站牡丹江建工集团有限公司,我局分别于2018年4月28日和2018年5月2日分别下达《行政处罚决定书》(保环罚〔2018〕3号)和《行政处罚决定书》(保环罚〔2018〕2号),并于2018年6月28日对两家企业结案。


                                                                                                                             保亭黎族苗族自治县生态环境保护局

                                     2018年7月18日

 

 

                                                                                                    

                                                                                                             

分享到:

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号