全力应对高温天气 帮助学生防暑降温

来源: 发布日期:2020-05-09 【字体: 小   中   大

省教育厅发布2020年学校安全风险防范2号预警要求

全力应对高温天气 帮助学生防暑降温


  本报海口5月8日讯(记者:陈蔚林 特约记者:韩小雨)5月8日,海南继续发布高温三级预警。同天,省教育厅发布2020年学校安全风险防范2号预警,要求各地各校加强应对高温天气和防暑降温的科普知识宣传,引导学生采取适当方式避暑。

  省教育厅要求,各级各类学校要做好防御高温工作,对教室、学生宿舍的空调、电扇要及时检查、维修,确保空调、电扇能够正常使用,应开尽开。同时,要注意定时通风,使用空调时要防范因用电量过高和电线、变压器等设施电力负载过大而引发火灾事故,确保电力设施安全。

  各校要结合新冠肺炎疫情防控等实际情况,积极采取防暑降温措施,合理调整课程安排,尽量减少高温时段的室外活动,保证学生身体健康;要常备防暑降温药品,发现学生中暑要立即救治;要保证安全、充足的饮用水供应,有条件的学校可向学生免费提供绿豆汤等防暑降温饮品,寄宿制学校要合理调剂学生伙食。

  海南日报记者了解到,当前我省各地各校均积极采取措施为学生解暑降温。比如,在海口,海口市英才小学滨江分校在教室使用空调;海口市第二十五小学适当调整体育课,安排学生在大厅荫凉处做适量运动;海口山高学校将为学生准备绿豆汤等防暑降温饮品。

  在三亚,部分学校食堂为学生提供开水、凉茶和绿豆汤,医务室为学生提供风油精等,保障学生身体健康;在陵水,有条件的学校开放空调,其他学校在每间教室至少安装4台电风扇,并通过开窗通风等方式防暑降温;在万宁,各校利用广播、班会等形式宣传防暑降温知识,增强学生自我防护意识;在东方,各校安排人员为校道洒水,在校医室配备藿香正气水、凉茶等防暑消暑药品;在洋浦,各校通过微信群提醒班主任及家长给孩子配备遮阳伞、太阳帽,并选择穿浅色衣物,降低学生自身热感……

  除了连日高温,海南还将马上进入汛期和溺水事故高发期。省教育厅同时要求,各地教育行政部门要按照省委、省政府决策部署和省教育厅关于预防溺水工作的部署要求,提请当地党委政府,按照属地管理原则,通过政府领导、部门协作、社会参与、家校联防等方式,联防联控做好预防学生溺水工作,切实把各项措施落到实处,特别要关注农村地区、留守儿童等特殊学生群体安全监管。

  各学校要持续开展预防溺水警示教育,利用上、下午放学前最后一节课进行“每天5分钟”防溺水等安全教育和提醒,进一步强化周末最后一课安全教育工作的落实;要多渠道、多形式加强与学生家长或其他监护人的沟通联系,引导其增强责任意识,切实履行好监护责任,尤其要做好学生在上学放学途中、周末、节假日等离校时段防溺水教育及监管。

  此外,各地各校要密切关注气象、三防预报预警信息,加强值班,及时向师生家长发布预警;要对前期开展的汛前防风防旱准备暨风水旱灾害风险隐患排查工作进行回头看,确保各项隐患问题整改到位,防范措施落实到人;要以开展“防灾减灾日”宣传活动等为契机,大力开展预防暴雨、洪涝、台风等防灾减灾宣传教育,确保师生安全。

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号