我省深化推进不动产登记一窗受理工作

来源: 发布日期:2020-08-21 分享到: 【字体: 小   中   大

我省深化推进不动产登记一窗受理工作


  本报讯(记者:陈雪怡 通讯员:尹建军)日前,省自然资源和规划厅、省税务局、省住建厅联合印发《海南省不动产登记一窗受理工作规则(试行)》(以下简称《规则》),提出在原有基础上大力拓展业务范围、优化调整业务流程等,旨在继续深化推进不动产交易、税务征缴、不动产登记“一窗受理、集成服务”,推动“一窗受理、集成服务”改革再提速、再增效,提升企业群众办事体验感、获得感。

  《规则》明确,一是在原有的基础上重新拓展业务受理范围,由原来的二手房的买卖、互换、赠与拓展到国有建设用地、集体建设用地、国有和集体建设用地地上建筑物的大部分转移过户业务,都纳入一窗受理范围。二是重新优化调整业务流程,对现有工作流程进行优化再造,强调并行审查模式,细化审查时限,创新工作方式,并鼓励探索“一小时”即办件模式。三是建立健全综合协调机制、“互联网+政务运行”机制、集中式标准化管理机制、监督通报机制等保障机制,建立从横向到纵向的全方位保障模式,有效保障一窗受理的工作运转。

  “《规则》的出台,将切实解决现行一窗受理工作中存在的问题,推动不动产登记工作由专门窗口办理模式向综合窗口办理模式转变,以‘只进一扇门、最多跑一次’为工作目标,全面提升一窗受理工作效能,让企业、办事群众切实感受到不动产登记‘放管服’改革带来的便捷高效。同时,重新理顺和明确省级部门和市县办理机构职责,强调人员到位、审批权限到位、材料管理到位职责‘三到位’。”省自然资源和规划厅相关负责人表示。

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号