公务员邮箱 移动应用 微信 APP下载

就业难不难?消费旺不旺?物价怎么走?

来源: 发布日期:2020-11-17 分享到: 【字体: 小   中   大

就业难不难?消费旺不旺?物价怎么走?

——国家统计局新闻发言人解读10月经济热点问题


  国家统计局16日发布10月份经济运行主要数据。围绕就业、消费、物价等当前经济运行的热点问题,国家统计局新闻发言人付凌晖进行深入解读。

就业难不难?

  数据显示,1至10月份,全国城镇新增就业1009万人,提前完成全年目标任务。

  “面对疫情冲击,今年我国城镇新增就业目标比往年调低,为900万人。按照过去的经验数据,经济每增长一个点,带动新增就业200万人左右。今年前三季度经济增长远低于过去水平,但新增就业前10个月提前完成目标任务,好于预期,来之不易。”付凌晖说。

  在这背后,一系列政策措施发挥积极作用。付凌晖介绍,我国实施就业优先的政策,特别是今年出台一系列稳就业政策,促进农民工和大学生等重点群体就业,援企稳岗、助企纾困政策也发挥了重要作用。

  总体来看,我国就业形势改善。10月份,全国城镇调查失业率为5.3%,比9月份下降0.1个百分点。

  付凌晖表示,也要看到我国就业形势还面临一些结构性压力,特别是大学生就业困难较多。但政府正持续出台措施,提供不断线就业服务,稳定推动大学生就业。下阶段,要继续加大稳就业力度,促进就业形势整体改善。

消费旺不旺?

  我国市场销售持续回暖。10月份,社会消费品零售总额同比增长4.3%,比9月份加快1个百分点,餐饮收入月度同比增速由负转正。

  付凌晖分析,国内疫情防控成果明显,消费环境改善,公众外出消费信心增强。随着经济的恢复、居民收入增长,消费能力也在提升。此外,今年以来,国家推出促进汽车消费、服务消费等政策,对相关消费带动作用增强。

  值得关注的是,在商品零售改善的同时,服务消费也在持续恢复。10月份,餐饮收入同比增长0.8%,月度同比增速年内首次转正。线上消费保持快速增长的同时,线下消费也在恢复。前10个月,限额以上超市商品零售额同比增长3%。此外,升级类消费和大宗商品消费回暖明显。10月份,限额以上单位汽车类商品零售额同比增长12%,连续4个月保持两位数增长。

  付凌晖说,当前,国际疫情还在蔓延,我国外防输入、内防反弹的压力比较大,进一步促进消费恢复还需要付出巨大的努力。

物价怎么走?

  10月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.5%,在1月份达到5.4%的高点后逐步回落。其中,猪肉价格在连续上涨19个月后首次转降。

  付凌晖说,CPI涨幅的回落主要是由于食品价格的变化,特别是猪肉价格的影响。9月份猪肉价格同比上涨25.5%,10月份同比下降2.8%,这既与去年的基数有关,也和今年加大生猪生产供应有关。

  针对后期物价走势,付凌晖说,一些食品的季节性需求可能会带动价格上涨,国内经济回暖也可能对服务价格产生一定上拉作用;但与此同时,猪肉价格等可能对物价产生一定的下拉作用。此外,国际疫情二次冲击,对全球大宗商品市场的影响还有很大不确定性。总的看,物价走势还需要进一步观察。(据新华社北京11月16日电)

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号