公务员邮箱 移动应用 微信 APP下载

@海南高考生,2021年本科招生院校志愿填报工作7月4日起进行

来源: 发布日期:2021-07-05 10:58 分享到: 【字体: 小   中   大

@海南高考生,2021年本科招生院校志愿填报工作7月4日起进行


  2021年我省普通高校招生本科普通批(含少数民族班和预科班)和本科提前部分的本科艺术类、本科体育类、国家专项计划、地方专项计划以及部分特殊类型等本科招生院校的填报志愿工作于7月4-7日进行,现将填报志愿的有关要求公告如下:

  填报志愿的时间

  7月4日8:00至7日17:30。请考生点击海南省考试局网页上的志愿填报系统填报志愿。

  填报志愿的资格

  1.考生填报志愿须本人选考科目满足拟报院校专业组科目要求方可填报。对于没有提出选考科目要求的院校专业组,考生在报考时无选考科目限制。

  2.凡高考总分(高考综合分和照顾加分之和)达到本科批录取最低控制分数线466分的考生(包括已填报了本科提前普通类志愿、本科艺术校考志愿等),均可填报本次本科普通批(含少数民族班和预科班)、国家专项计划、地方专项计划以及部分特殊类型的志愿。高考总分未达到本科批录取最低控制分数线的考生,其所填报的志愿无效。

  3.凡高考总分达到本科艺术类录取最低控制线350分且艺术专业成绩合格的艺术类考生,可根据本人参加我省艺术专业考试的类别选择填报在本科提前部分录取的艺术类院校和专业。

  4.凡投档成绩达到本科体育类录取最低控制线(即414/75)的考生,可选择填报在本科提前部分录取的体育类院校和专业。

  5.取得综合评价、高校专项计划、高水平艺术团、高水平运动队、中国科技大学少年班等特殊类型入选资格,并经教育部“阳光高考”网站及海南省考试局网站公示的考生才能填报特殊类型的招生院校。

  6.符合报考国家专项计划资格的考生(详见海南省考试局网站公示名单),可以填报本科普通批录取的院校和专业,也可以填报国家专项计划录取的院校和专业(详见《2021年填报志愿指南》第76页至第85页)。

  7.符合报考地方专项计划资格的考生(详见海南省考试局网站公示名单),可以填报本科普通批录取的招生院校和专业,也可以填报地方专项计划录取的院校和专业(详见《2021年填报志愿指南》第86页至第88页)。

  8.符合报考民族班和预科班资格的考生,可以填报本科普通批录取的招生院校和专业,也可以同时兼报考民族班和预科班招生院校和专业(详见《2021年填报志愿指南》第381页至第383页)。

  9.高考报名资格审核结论为“同意报考,但只能报考本科B批和高职专科学校”的考生,只能填报各批次原本科B批录取的学校志愿。

  志愿的设置

  1.招生学校按专业科目要求分类设置院校专业组,考生以院校专业组作为志愿填报的基本单位。

  2.本科普通批实行平行志愿的投档录取模式,设30个平行的院校专业组志愿,每个院校专业组设6个专业志愿和专业服从调剂志愿。

  3.本科艺术类院校(使用“省艺术统考”成绩作为投档成绩)、本科体育类院校、国家专项计划及地方专项计划实行平行志愿的投档录取模式,各设10个平行的院校专业组志愿,每个院校专业组设6个专业志愿和专业服从调剂志愿。

  4.民族班和预科班设6个平行的院校专业组志愿,每个院校专业组设6个专业志愿和专业服从调剂志愿。

  5.综合评价、高校专项计划、高水平艺术团、高水平运动队和中国科技大学少年班招生单独设置特殊类型志愿,设1个院校专业组、6个专业志愿和专业服从调剂志愿。

  填报志愿的要求

  考生在填报志愿前,应详细阅读《2021年填报志愿指南》的填报志愿有关要求,并登录有关高校的网站及教育部的“阳光高考平台”(http://gaokao.chsi.com.cn/)认真阅读高校的招生章程,全面、详尽地了解拟选择报考的学校及专业的基本情况、身体条件要求、单科成绩要求、办学地点、收费标准及录取规则等信息,严肃审慎地确定报考院校专业组和专业。

  1.普通类的考生只能填报在普通类招生的学校和专业(详见《2021年填报志愿指南》第89页至第380页)。

  2.体育类的考生可填报在本科提前部分录取的体育类院校和专业(详见《2021年填报志愿指南》第67页至第75页)。高考总分达到本科批录取最低控制分数线466分的体育类考生,也可以填报在本科普通批招生的学校和专业。考生若在本科体育类未被所填报的院校录取,则可以参加本科普通批院校的录取。

  3.参加我省艺术专业统考的艺术类考生,可填报在本科提前部分录取的艺术类院校和专业(详见《2021年填报志愿指南》第41页至第66页)。高考总分达到本科批录取最低控制分数线466分的艺术类考生,也可以填报在本科普通批招生的学校和专业。考生若在本科艺术类未被所填报的院校录取,则可以参加本科普通批院校的录取。

  4.取得综合评价、高校专项计划、高水平艺术团、高水平运动队、中国科技大学少年班等特殊类型招生资格的考生,在志愿填报时,应将取得相应资格的学校填报在特殊类型志愿栏。考生在填报特殊类型招生院校志愿时,也可选择兼报本科普通批招生院校的志愿。投档时,先按考生的特殊类型志愿投档,招生院校根据入选资格考生的高考总分、高校给予的优惠分值及入选专业、省考试局测算的高校模拟投档线进行确定录取。如果考生未被所填报的特殊类招生院校录取,则可以参加本科普通批院校的录取。特殊类型的招生院校及专业名称详见海南省考试局网站的公布的《2021年普通高考特殊类型批招生院校及专业名称》。

  5.有资格报考民族班和预科班的考生,填报民族班和预科班志愿必须在民族班和预科班志愿表中填报。民族班和预科班的投档安排在本科普通批投档后进行,如考生在本科普通批志愿中已被投档,其民族班和少数民族预科班的志愿将不再检索投档。体育类预科班投档安排在本科体育类投档之后进行,考生如在本科体育类志愿中已被投档,其体育类预科班的志愿将不再检索投档。

  6.考生要根据本人高考体检结论,对照《普通高等学校招生体检工作指导意见》(详见海南省考试局网站“2021年高考信息专栏”)中关于就读院校及专业对身体条件的要求,查看院校招生章程相关的限报规定,选报自身身体条件适合就读的院校及专业。

  7.考生应根据《2021年填报志愿指南》公布的院校专业组代码和专业代码认真填写和校对,确保志愿信息的准确无误。志愿的填报和确认均由考生本人上网操作完成。考生在海南省考试局网站上的“志愿填报系统”填报志愿时要按“志愿填报系统操作指南”要求操作,因本人操作不当造成志愿信息错误或因本人泄漏个人密码造成志愿信息被他人更改,后果由考生本人负责。

  8.考生可通过“海南省2021年普通高校招生志愿填报辅助系统”筛查拟填报的院校专业组和专业,另在志愿填报系统中准确选择报考的院校专业组和专业,并认真核对,确保所“点击”的志愿与本人的意愿一致。

  9.由于本次填报志愿的考生比较多,请考生务必提早填报志愿,避免到最后一天由于网络堵塞影响填报志愿。

  有关说明

  1.已被强基计划录取的考生不再参加其它各类型投档和录取。

  2.已填报了本科提前普通类、本科艺术“校考”志愿的考生若被所填报的院校录取,则所填报的本次院校志愿不再投档;考生若未被所填报的院校录取,则可以参加本次院校的录取。

  3.由于本科提前普通类与本科提前部分的艺术类(统招)、体育类同时开展招生,已填报了本科提前普通类院校专业组志愿的考生,则不能再填报本科提前部分的艺术类(统招)、体育类招生的院校专业组志愿。

  4.本科艺术类各类别(即美术类、声乐类、器乐类、舞蹈类、主持与播音类、书法类)的专业成绩录取最低控制分数线,我局将在考生填报志愿结束后根据生源情况划定,并将于7月8日通过我局网站向考生公布。艺术类的投档成绩:在考生高考总分、艺术专业成绩均达到投档最低控制分数线的前提下,分别以各专业类别考生的专业考试成绩作为投档成绩。请考生在填报志愿时,要根据自己的专业成绩选择填报学校。

  5.按照教育部关于高校高水平运动队录取考生高考文化课成绩不得低于生源省份本科第二批次录取控制分数线的65%的要求,我省划定了本科第二批次录取控制分数线的参考分数为520分。

  6.须面试的高职(专科)提前批院校安排在7月23日录取,参加高职(专科)提前批院校面试合格的考生,如已在本科提前部分和本科普通部分被录取,则所填报的须面试高职(专科)提前批院校不再被检索投档。

  7.《2021年填报志愿指南》第256页刊登的中南民族大学法学类专业(专业代码15)只招收高山族考生,为方便考生填报志愿,现将该专业单独设置院校专业组代码,其专业代码及专业名称不变。考生如要报考中南民族大学法学类专业(专业代码15),应选择以下院校专业组代码填报(详见下表)。

  8.《2021年填报志愿指南》在第375页刊登(268801)甘肃政法大学(01):英语(法律英语方向)专业(专业代码04),要求的英语单科成绩不低于204分(标准分)。

  9.个别学校录取时,对高考语文、数学及英语科目的原始分有要求。为方便考生填报志愿,现将《2021年海南省普通高考语文、数学、英语成绩原始分和标准分对照表》公布如下:

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号

电脑版|手机版

联系我们 |网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603

政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号

政府网站标识码:4690290002

琼公网安备46902902000002号