公务员邮箱 移动应用 微信 APP下载 无障碍

为何要及时接种新冠疫苗?

来源: 发布日期:2022-05-31 10:37 分享到: 【字体: 小   中   大

为何要及时接种新冠疫苗?

国务院联防联控机制专家权威解答


  新华社北京5月30日电(记者:宋晨 李恒)当前,全国日新增本土确诊病例和无症状感染者继续下降,但疫情防控形势依然严峻复杂。为何要及时接种新冠疫苗?如何对公共场所科学消毒?国务院联防联控机制有关专家作出权威解答。

  中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,奥密克戎变异株的传播速度更快,传染性也更强,传播过程更加隐匿,仍会导致重症和死亡。目前,新冠疫苗对预防重症和死亡的效果明显。完成新冠疫苗全程接种和加强针,效果会更好。

  据悉,针对奥密克戎变异株的疫苗目前已进入临床试验阶段。“目前开展奥密克戎变异株疫苗的研究,是期望在未来应对新冠病毒的过程中能够增加一个手段。”王华庆说,但确定其研究结果还需要时间,同时病毒变异和进化存在不确定性,所以当务之急仍是尽快全程接种,符合条件的尽快完成加强针的接种。

  国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙表示,为进一步做好疫苗接种工作,国家卫生健康委鼓励各地因地制宜,进一步优化服务模式,提供更加便捷优质的接种服务。

  公共场所科学消毒一直广受关注。中国疾控中心消毒学首席专家张流波表示,疫情期间,商超、宾馆、农贸市场、学校、交通工具、办公楼宇、建筑工地等需要进行日常消毒,开展预防性消毒。

  “对上述地方的消毒,重点是针对高频接触的物品表面,如门把手、电梯按钮、柜台等。”张流波说,室外景区要做重点消毒的是涉及公共卫生间、售货亭等人群聚集场所的环境和表面。如有健身器材,也是消毒的重点。

  张流波提示,在没有明确污染的情况下,没有必要对室外场所的地面、路面甚至绿化带进行大规模喷洒消毒,也没有必要对室外的空气消毒。

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号

电脑版|手机版

联系我们 |网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261

政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号

政府网站标识码:4690290002

琼公网安备46902902000002号