公务员邮箱 移动应用 微信 APP下载 无障碍 关怀版

我省城镇生育保险待遇衔接9月开始

来源: 发布日期:2022-09-14 08:49 分享到: 【字体: 小   中   大

  本报海口9月13日讯(记者:易宗平 通讯员:梁尔格) 如何进一步完善和落实积极生育支持措施?省社保医保部门有关负责人日前介绍,我省城镇从业人员生育保险待遇衔接自9月1日开始,涵盖补缴、报销等规定。

  据了解,我省在生育医疗费用待遇方面规定,外省基本医疗保险关系转移至我省并正常享受基本医疗保险(含生育医疗保险)待遇的城镇从业人员、省内基本医疗保险关系发生变动并正常享受基本医疗保险(含生育医疗保险)待遇的城镇从业人员,以及连续2年(含)以上参加基本医疗保险(含生育医疗保险)的参保人员,按照两项标准享受生育医疗费用(含产前检查)待遇:

  一是中断缴费3个月(含)以内的,参保缴费后即可足额享受生育医疗费用待遇;中断期间的基本医疗保险(含生育保险)费可按城镇从业人员身份进行补缴,补缴后中断期间发生的符合生育保险规定的生育医疗费用可追溯报销,补缴月数计算为缴费月数。

  二是中断缴费4个月(含)至6个月(含)的,需连续参保缴费满6个月后,方可足额享受生育医疗费用待遇;连续参保缴费未达到6个月(含)的,期间生育医疗费用按照现行标准的50%享受待遇。

  不符合上述规定的,参保人员参加生育保险后生育保险基金以是否缴满6个月为标准,支付生育医疗费用(含产前检查)待遇:连续缴费不满6个月(含),且享受生育医疗费用待遇当月处于正常缴费状态的,生育保险医疗费用按照现行待遇标准的30%享受。参保人员连续缴费满6个月(不含)以上,且享受生育医疗费用待遇当月处于正常缴费状态的,生育医疗费用足额享受。

  省社保医保部门有关负责人提醒,用人单位应按月为其从业人员缴纳基本医疗保险(含生育保险)费,当月或次月到账的均视为正常参保缴费。

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号

电脑版|手机版

联系我们 |网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261

政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号

政府网站标识码:4690290002

琼公网安备46902902000002号