公务员邮箱 移动应用 微信 APP下载 无障碍 关怀版

我国将开展特殊困难老年人探访关爱服务

来源: 发布日期:2022-10-27 10:14 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

着力化解居家养老安全风险

我国将开展特殊困难老年人探访关爱服务


  新华社北京10月26日电(记者 高蕾)记者26日从民政部第四季度例行新闻发布会获悉,民政部日前会同相关部门和单位联合印发文件明确,到2023年底前,我国将基本建立特殊困难老年人探访关爱服务机制;到2025年底,确保特殊困难老年人月探访率达到100%。

  民政部养老服务司副司长李邦华在发布会上介绍,新印发的《关于开展特殊困难老年人探访关爱服务的指导意见》在探访关爱服务方面作出了制度性安排,着力化解独居、空巢、留守、失能、重残、计划生育特殊家庭等特殊困难老年人的居家养老安全风险。

  据介绍,开展特殊困难老年人探访关爱服务,其目的主要有四个方面。一是防风险,帮助特殊困难老年人在居家养老中及时发现和排除安全风险,加强突发事件的应急救援;二是送温暖,主动将党和政府的养老政策和关心关爱送上门,支持家庭成员更好履行赡养、扶养义务;三是强服务,充分了解特殊困难老年人养老服务需求,根据需求协助对接服务资源,做好特殊困难老年人的养老顾问和帮手;四是促和谐,通过动员社会、社区各类力量参与特殊困难老年人探访关爱服务,弘扬敬老孝老文化,促进社会和谐。

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号

电脑版|手机版

联系我们 |网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261

政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号

政府网站标识码:4690290002

琼公网安备46902902000002号