公务员邮箱 移动应用 微信 APP下载 无障碍

《保亭黎族苗族自治县政府投资项目管理办法(修订)》政策解读

来源: 发布日期:2022-06-21 10:42 分享到: 【字体: 小   中   大

  一、修订背景

  为规范政府投资项目管理,提高投资效益,根据《政府投资条例》《海南省政府投资项目管理办法》《海南省政府投资项目代建制管理办法》及相关法律法规,结合我县实际,对《保亭黎族苗族自治县政府投资项目管理办法》(保府办规〔2020〕4号)进行修订。

  二、主要依据

  (一)《政府投资条例》。

  (二)《关于印发〈海南省政府投资项目管理办法〉和〈海南省政府投资项目代建制管理办法〉的通知》(琼府〔2019〕61号)。

  (三)《海南省农业农村厅关于明确职责强化农田建设项目管理的通知》(琼农字〔2021〕25号)。

  (四)其他国家、省相关法律、法规、规章及规范性文件等。

  三、起草过程

  2022年4月12日书面征求有关单位的意见,并公开广泛征求社会公众意见;5月20日通过县政府专题会议审议;5月26日通过十六届县政府第10次常务会议审议。

  四、修订内容

  《保亭黎族苗族自治县政府投资项目管理办法(修订)》共分六章四十八条,与原《管理办法》对比,主要的变化体现在以下几个方面:

  (一)“项目单位”全部修改为“项目业主单位”。

  (二)理清项目业主单位范围:项目业主单位是项目管理的责任主体,原则上由负责项目建设的县属国企、县属部门(含事业单位)、乡镇政府承担,报经县政府分管国企的领导同意后,各部门、乡镇政府也可交由有项目管理能力的县属国企承担项目业主单位。

  (三)进一步理清相关部门职责:

  1.因审批事项划转移交,科技和工业信息部门职责修改为负责信息化类项目建设的统筹规划、监督管理,以及协助行政审批部门对信息化类项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算进行审批。开展信息化类项目竣工验收及后评价。

  2.根据《海南省农业农村厅关于明确职责强化农田建设项目管理的通知》(琼农字〔2021〕25号),增加农业农村部门职责,负责农田建设项目的审批管理工作。

  (四)对政府投资项目实行代建制范围进行调整:除涉及国家安全、国家秘密的项目外,不具备自行建设和管理能力、管理人员、技术水平的项目可以实行代建制。


  文件链接:保亭黎族苗族自治县政府投资项目管理办法(修订)

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号

电脑版|手机版

联系我们 |网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261

政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号

政府网站标识码:4690290002

琼公网安备46902902000002号