公务员邮箱 移动应用 微信 APP下载 无障碍 关怀版

乡村振兴政策问答之三:教育保障衔接政策

来源: 发布日期:2022-10-27 16:37 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

  1.海南省特惠性教育资助对象包括哪些?

  我省特惠性教育资助对象为在学前教育、义务教育、高中教育阶段学校就读的海南省户籍的以下六类学生:脱贫不稳定户家庭学生、边缘易致贫户家庭学生、突发严重困难户家庭学生、相对稳定脱贫户家庭学生、农村低保户家庭学生、农村特困救助供养家庭学生。

  2.海南省特惠性教育资助如何发放?

  我省特惠性教育资助按学期通过“社会保障卡”发放。

  3.有哪些情形不列入特惠性教育资助范围?

  以下3种情形不列入资助范围:

  (1)学前教育阶段秋季入学时不满3周岁的学生,当学期不能享受资助。

  (2)初中毕业、高中毕业后复读的学生。

  (3)已获得“雨露计划”资助的学生。

  4.我省特惠性教育资助有哪几种补助类型?

  我省特惠性教育资助有3种补助,分别是:伙食费补助、学习生活用品费补助、住宿费和教材费补助。

  5.我省特惠性教育资助中伙食费补助标准是什么?

  (1)学前教育学生补助标准为每生每年1000元。

  (2)义务教育学生补助标准为小学每生每年2000元、初中每生每年2500元。

  (3)高中阶段学生补助标准为普通高中学生每生每年1000元,中等职业教育学生每生每年3500元。

  6.我省特惠性教育资助中学习生活用品费补助标准是什么?

  义务教育阶段补助标准为每生每400元,用于学生校服、学习资料及交通费等费用支出。

  7.我省特惠性教育资助中住宿费和教材费补助标准是什么?

  普通高中按每生每年1000元的标准补助住宿费和教材费

  8.家庭经济困难残疾学生可否同时领取海南省特惠性教育资助和残疾人教育扶持资金?

  家庭经济困难残疾学生可以在我省特惠性教育资助和残联部门发放的残疾人教育扶持资金二者之间择一申领,不可同时享受。

  政策出处:《海南省教育厅等五部门关于在衔接过渡期内继续实施家庭经济困难学生基本生活保障制度的通知》(琼教发〔2021〕117号)

  9.义务教育阶段适龄范围是什么?

  义务教育阶段适龄范围指6-15周岁。

  10.对义务教育阶段适龄失学辍学儿童少年有哪些应对措施?

  义务教育阶段适龄失学辍学儿童少年原则上都应劝返在义务教育学校就读,也可采取普教融合方式,在职业学校接受义务教育和职业技能学习。

  11.因身体重度残疾原因辍学,经评估不适宜在校就读的义务教育阶段适龄儿童少年如何完成义务教育?

  按一人一案原则,由户籍地县级教育行政部门统筹安排,通过提供送教上门方式实施义务教育,并纳入学籍管理。

  政策出处:《控辍保学全反复学工作指南十八条》(琼教基〔2019〕124号)

  12.控辍保学工作要切实解决哪几种辍学问题?

  切实解决因学习困难而辍学问题;切实解决因外出打工而辍学问题;切实解决因早婚早育而辍学问题;切实解决因信教而辍学问题

  13.对于少数经多次劝返无效,学生本人拒不返校的辍学学生,如何处置?

  对于少数经相关部门联合劝返三次以上或经司法部门判决裁定、监护人已履行相应法定义务,但学生本人拒不返校的辍学学生,经县级扶贫工作领导小组核实同意,可以认定为达到“义务教育有保障”贫困退出条件,准许先办理延缓入学或休学手续,并继续做好劝返复学工作。

  政策出处:教育部等是部门关于进一步加强控辍保学工作健全义务教育有保障长效机制的若干意见(教基〔2020〕5号)

  14.中职教育特困生免住宿费对象从2017年的“建档立卡贫困户”调整为哪些类型?

  将海南省教育厅、海南省人力资源和社会保障厅、海南省财政厅印发的《海南省中等职业学校国家助学金及免除学费住宿费教材费管理实施细则》(琼教勤助〔2017〕66号)规定的“对公办中等职业学校全日制学历教育正式学籍非涉农专业一、二年级建档立卡贫困户、低保家庭、特困供养等家庭经济特困学生免除住宿费”中的“建档立卡贫困户”调整为乡村振兴部门认定的“脱贫不稳定家庭学生、突发严重困难家庭学生、边缘易致贫家庭学生、相对稳定脱贫家庭学生”。

  15.义务教育家庭经济困难学生非寄宿生生活补助对象进行了什么调整?

  将义务教育阶段非寄宿生补助对象由原来的“建档立卡学生、家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生”调整为“脱贫户学生、监测户学生、城乡低保家庭学生、城乡特困救助供养学生、孤儿、事实无人抚养儿童、城乡低收入家庭学生、烈士子女、因公牺牲军人子女、病故军人子女、享受国家优抚抚恤的一至六级伤残军人子女、困难职工家庭子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女”,其中“脱贫户学生、监测户学生”又包括“脱贫家庭学生(原建档立卡学生)、脱贫不稳定家庭学生、边缘易致贫家庭学生、突发严重困难家庭学生”。

  政策出处:海南省教育厅、海南省人力资源和社会保障厅、海南省财政厅关于调整中职教育特困生免住宿费对象和义务教育非寄宿生生活补助对象的通知(琼教财〔2021〕124号)

  16.送教上门是否可以收取费用?

  送教上门服务费用由生均公用经费保障,不得向服务对象收取任何费用。

  17.送教上门的服务对象是?

  (一)送教上门的服务对象为在当地残联、乡村振兴部门登记的,确实不能到普通学校随班就读和特殊教育学校(班)接受教育的,有一定学习能力且年龄在6-15周岁的重度残疾儿童少年。

  (二)在康复机构接受康复治疗和在儿童福利机构集中供养的6-15周岁的重度残疾儿童少年。

  18.送教上门的送教方式有哪些?

  承担送教任务的学校要根据服务对象情况,灵活选择到服务对象家庭实施“一对一”服务、远程视频教学、到服务对象所在的福利院、残疾儿童少年康复机构开展服务或家长到送教点陪学等多种送教方式。

  19.送教内容包括哪些?

  教师开展送教服务时要为服务对象送学习教材,有针对性地开展课程教学和补偿训练,一般应包括康复训练、认知、语言交流、生活自理、学习能力、社会适应和特长培养等方面。

  20.送教上门教学课时有哪些要求?

  送教单位要根据服务对象个别化教育计划和具体情况,确定每周送教上门不少于一次,每次上课时间不少于两课时(每课时30分钟)。

  政策出处:海南省教育厅关于进一步完善义务教育阶段重度残疾适龄儿童少年送教上门有关工作的通知(琼教基〔2019〕126号)

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号

电脑版|手机版

联系我们 |网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261

政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号

政府网站标识码:4690290002

琼公网安备46902902000002号