公务员邮箱 移动应用 微信 APP下载

县退役军人事务局

来源: 发布日期:2019-04-04 分享到: 【字体: 小   中   大

保亭黎族苗族自治县退役军人事务局

职能配置、内设机构和人员编制规定


  第一条 根据《中共海南省委办公厅、海南省人民政府办公厅关于印发<保亭黎族苗族自治县机构改革方案>的通知》(琼办发〔2019〕31号)和《中共保亭黎族苗族自治县委办公室、保亭黎族苗族自治县人民政府办公室关于印发<保亭黎族苗族自治县机构改革方案>的通知》(保委办〔2019〕14号),制定本规定。

  第二条 保亭黎族苗族自治县退役军人事务局(以下简称县退役军人事务局)是主管全县退役军人事务工作的县政府工作部门,为正科级。

  第三条 县退役军人事务局的主要职责是:

  (一)贯彻落实党中央和国家有关退役军人事务的方针政策、法律法规,执行省委省政府、县委县政府决策部署和中国(海南)自由贸易试验区,中国特色自由贸易港政策措施。

  (二)组织实施全县退役军人事务政策规定、规章制度和发展规划,部署推进退役军人事务改革,研究提出中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港退役军人事务方面的意见和建议。

  (三)会同有关部门实施军队转业干部安置政策和安置计划,拟订全县退役义务兵、转业士官、复员干部、移交地方安置的军队离退休干部和军队无军籍退休退职职工的接收安置计划或实施方案,负责自主择业、就业退役军人服务管理工作。

  (四)组织开展全县退役军人教育培训工作,协调扶持退役军人和随军随调家属就业创业。

  (五)会同有关部门落实全县退役军人特殊保障政策和企业军队转业干部解困稳定政策。

  (六)组织协调落实省内移交保亭的离休退休军人、符合条件的其他退役军人和无军籍退休退职职工的住房保障工作,以及退役军人医疗保障、社会保险等待遇保障工作。

  (七)会同有关部门开展全县伤病残退役军人服务管理和抚恤工作,落实有关退役军人医疗、疗养、养老等机构的规划政策,承担接收不适宜继续服役的伤病残军人相关工作。组织开展军供服务保障工作。

  (八)组织指导全县拥军优属工作,承担县拥军优属拥政爱民工作领导小组日常工作。负责现役军人、退役军人、军队文职人员和军属优待、抚恤等工作,会同有关部门落实国家关于国民党抗战老兵等有关人员优待政策。

  (九)会同有关部门做好全县烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓管理维护、纪念活动等工作,依法承担英雄烈士保护相关工作,依法承担烈士纪念设施的申报工作。总结表彰和宣扬退役军人、退役军人工作单位和个人先进典型事迹。

  (十)负责贯彻落实党中央和国家关于军民融合发展的方针、政策,执行省委、省政府军民融合复杂混的决策部署,拟订并组织实施军民融合发展工作方案、规划等。

  (十一)指导并监督检查全县退役军人相关法律法规和政策措施的落实,组织开展退役军人及军属权益维护和有关人员的帮扶援助工作。

  (十二)负责贯彻落实安全生产有关规定,履行安全生产工作职责。

  (十三)完成县委、县政府和上级部门交办的其他任务。

  第四条 县退役军人事务局设下列内设机构:

  (一)综合行政管理岗。负责机关日常管理工作,承担信息、保密机要、政务公开、办文办会、督查督办等工作,负责干部人事、机构编制、劳动工资和教育培训等工作;拟订全县退役军人发展规划、年度计划和退役军人事业经费管理办法及规章制度;负责退役军人事业经费预(决)算工作,审核和监督全县退役军人事业资金的分配、使用管理情况,承担局机关财务、资产管理和退役军人事务系统信息化建设、统计等工作。负责党的建设和纪检工作,以及工会、共青团、妇联等群团组织工作;承担安全生产工作职责;完成领导交办的其他任务。

  (二)拥军优抚维权和安置培训岗。承担退役军人思想政治、舆论宣传、总结表彰、荣誉奖励和信访工作;承担军人军属权益维护和帮扶援助工作;承担政策调研和法制建设工作,负责规范性文件的合法性审核和行政复议、行政应诉等工作;监督检查退役军人相关法律法规和政策措施的执行情况;负责军队离休退休干部、符合条件的其他退役军人和无军籍退休职工的住房保障工作,组织协调落实退役军人社会保险等待遇保障工作,管理军休服务机构;监督检查全县军休服务管理机构落实军休人员待遇情况;承担县拥军优属拥政爱民工作领导小组日常工作,承担协调指导全县拥军优属工作,指导做好地方支持军队相关工作,承担现役军人、退役军人、军队文职人员和军属优待、抚恤等工作。承担不适宜继续服役的伤病残军人相关工作,组织协调落实优抚对象医疗保障等工作,落实优抚保障机构以及军供保障机构的规划政策,承担全县烈士评定材料调查审核和向省退役军人事务厅备案事项,以及烈士褒扬、纪念设施管理保护工作,承担英雄烈士保护相关工作,落实军人公墓建设规划、管理维护等措施,指导开展英雄烈士纪念活动。

  拟订计划分配的军队转业干部、符合条件的退役士兵、符合条件随调配偶子女和军队干部转改非现役文职人员年度安置计划并组织实施,指导检查各单位各部门落实退役军人接收安置工作情况;负责企业军队转业干部解困稳定工作,负责生活困难补助的管理工作,建立全县企业军队转业干部数据库;承担自主择业军队转业干部退役金的管理工作,建立退役金数据库,实行网络化管理;负责协调办理自主择业军队转业干部住房保障工作;协调落实自主择业干部随调(迁)配偶和子女落户,随迁子女入托、入学等事宜;负责军人家属申报抚恤金和丧葬补助费;负责自主择业军队转业干部管理服务工作的监督、检查和指导等其他事项;拟订全县自主择业军队转业干部、复员干部、自主就业退役士兵就业创业年度计划并组织实施,组织开展就业创业促进和教育培训工作,协调指导随军家属就业创业;完成领导交办的其他任务。

  第五条 县退役军人事务局行政编制5名。设局长1名,副局长2名。

  第六条 本规定由县委、县政府负责解释,具体工作由中共保亭黎族苗族自治县委机构编制委员会办公室承担,其调整由中共保亭黎族苗族自治县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  第七条 本规定自2019年3月26日起施行。

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号