公务员邮箱 移动应用 微信 APP下载 无障碍

县综合行政执法局

来源: 发布日期:2020-08-05 19:01 分享到: 【字体: 小   中   大

保亭黎族苗族自治县综合行政执法局

职能配置、内设机构和人员编制规定


  第一条 根据《海南省人民政府印发〈关于深化行政执法体制改革推进市县综合行政执法指导意见〉的通知》(琼府〔2017〕19号)、《中共海南省委办公厅 海南省人民政府办公厅印发〈海南省关于市县机构改革的总体意见〉的通知》(琼办发〔2018〕68号)、《中共海南省委办公厅 海南省人民政府办公厅关于印发〈保亭黎族苗族自治县机构改革方案〉的通知》(琼办发〔2019〕31号)和《中共海南省委办公厅 海南省人民政府办公厅印发〈关于深化综合行政执法体制改革的实施意见〉的通知》(琼办发〔2019〕83号)等精神,制定本规定。

  第二条 保亭黎族苗族自治县综合行政执法局(以下简称县综合行政执法局)是主管全县跨领域对外综合行政执法工作的县人民政府工作部门,为正科级。加挂保亭黎族苗族自治县城市管理执法局牌子。

  第三条 县综合行政执法局的主要职责是:

  (一)贯彻落实党和国家有关综合行政执法工作的方针政策、法律法规,贯彻执行省委、省政府及县委、县政府工作部署和中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港政策措施。起草全县综合行政执法的规范性文件并组织实施。

  (二)受理综合行政执法方面有关违反法律法规行为的举报与投诉,查处行政违法案件,做好案件综合处理。

  (三)组织全县有关综合行政执法的专项整治和重大综合行政执法活动。

  (四)负责牵头完善综合行政执法部门与相关业务主管部门执法协作配合机制,明确职责权限划分,并接受指导和监督。协调综合行政执法范围内县级相关业务主管部门执法配合有关事宜。

  (五)负责行使县政府明确的以下对外行政处罚权,以及与之相关的行政检查、行政强制权:

  1.行使城市管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;

  2.行使“多规合一”城乡规划、地理测绘、地质灾害危险区保护管理等方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;

  3.行使国土资源方面违法行为的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;

  4.行使建设工程质量、人民防空、燃气、消防、房屋管理、城市经营、园林绿化等方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;

  5.行使对城乡违法建设,以及开发建设活动违法侵占、破坏风景名胜、历史文化空间资源的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权);

  6.行使地震、安全生产管理等方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;

  7.行使水务管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;

  8.行使林业管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;

  9.行使生态环境保护管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;

  10.行使工业企业节能减排管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;

  11.行使农产品质量安全、兽医兽药饲料、动物卫生监督、生猪屠宰、种子、农药、化肥、农机、渔业管理等方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;

  12.行使市场监督管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;市场监督管理局继续承担工商、质检、商标、专利、物价等行政执法事项;

  13.行使计生卫生监督管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;

  14.行使商务管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;

  15.行使交通运输管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;

  16.行使旅游文化体育广播电视市场管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;

  17.行使新闻、出版、电影管理等方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;

  18.行使社会组织、地名区划、堪界、殡葬管理等方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;

  19.行使民间办学管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;

  20.行使劳动监察管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;

  21.行使粮食管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;

  22.行使宗教活动管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;

  23.行使侵占和破坏电力设施空间管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;

  24.完成县委、县政府和上级部门交办的其他任务。

  (六)职能转变

  1.县综合行政执法局负责集中行使《保亭黎族苗族自治县综合行政执法事项清单》中明确的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权,《保亭黎族苗族自治县综合行政执法事项清单》实行动态管理,其调整按有关规定和程序执行。

  2.县综合行政执法局在集中行使行政处罚权的同时,履行相应的行政检查权、行政强制权,但涉及吊销执照、许可证、停产停业等资格资质的处罚事项,以及追缴赔偿、代履行等非行政处罚事项仍由审批或主管部门履行。涉及国家安全和公安的限制人身自由行政处罚职权,不列入综合行政执法范围。

  (七)有关职责分工

  1.县综合行政执法局与相关行政主管部门在工作上要各司其职,相互配合,相互监督。县综合行政执法局与相关行政主管部门间要建立协调有序、行之有效的工作沟通和配合机制,建立和完善联席会议制度、联络员制度、审批和文件抄告制度等,确保及时、准确地传递业务信息,快速、高效地处理相关问题。

  2.可根据上级部署以及本部门工作需要,提前计划和及时建议县综合行政执法局组织开展专项执法行动,各相关行政主管部门要积极支持和配合县综合行政执法局依法履行职责,县综合行政执法局在履行职责过程中发现有不属于本部门查处的违法行为的,应当按照有关规定及时移送相关行政主管部门处理。县综合行政执法局配合行政行业主管部门做好涉及执法方面的日常监管工作。

  3.各相关行政主管部门在行政管理过程中发现行政管理相对人的违法行为属于县综合行政执法局职责管辖范围的,要按照有关规定和程序移送县综合行政执法局处理。县综合行政执法局作出处理决定后,须及时向相关行政主管部门抄告处理意见和处理结果。

  4.各相关行政主管部门发现县综合行政执法局处罚不当或工作不作为的,有权提请县政府督促纠正。县综合行政执法局负责组织相关行政主管部门等对其工作进行评议,听取相关行政主管部门和企业、群众等的意见及建议,对发现问题,及时整改。

  5.县公安部门要与县综合行政执法局建立紧密的联动机制,安排适量警力协助县综合行政执法局开展统一或专项执法行动,及时处置妨碍行政执法行为,保障行政执法工作的顺利有序开展。

  第四条 县综合行政执法局设下列内设机构:

  (一)办公室。负责文秘、会务、保密、机要、党建、档案、信息、政务公开、宣传、信访、督查督办、建议提案办理、后勤管理等工作;负责财务、车辆、固定资产管理等后勤保障工作;负责干部人事、机构编制和干部培训教育工作;负责纪检和行政监察工作;负责工会、共青团、妇联等群团组织工作;拟定内部管理制度并监督实施;承办领导交办的其他工作。

  (二)政策法规室。负责组织宣传、实施有关综合行政执法方面的方针政策、法律法规和规章制度,起草相关的规范性文件;负责综合行政执法业务、法律法规知识培训工作;制定年度行政执法工作计划;负责组织全县有关综合行政执法的专项整治和重大综合执法活动;负责全县性综合行政执法队伍应急指挥和协调指导调动工作;负责县综合行政执法局与业务主管部门的政策法律法规衔接工作,建立健全综合行政执法协作配合机制;承办领导交办的其他工作。

  (三)综合执法监督室。负责指导监督执法队伍依法执法、规范执法;负责行政处罚及职权范围内行政处罚案件审核、听证;负责职权范围内案件的行政诉讼及重大案件的上报、备案工作;负责行政执法资格审查、审核及办理;负责行政处罚案件执法检查工作;负责综合行政执法各类案件的处理工作;负责案件办结归档工作;负责信用体系建设工作;承办领导交办的其他工作。

  第五条 县综合行政执法局设下列副科级执法机构:

  (一)保亭黎族苗族自治县综合行政执法局市场监管和卫生健康行政执法大队。行使食品、药品、商务、粮食、计生、卫生监督管理等方面法律、法规、规章规定的对外行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;承办上级部门或领导交办的其他工作。

  (二)保亭黎族苗族自治县综合行政执法局生态环境保护行政执法大队。行使海南热带雨林国家公园区域外自然资源保护、农业、工业、水务、林业等相关污染防治及生态环境保护(含核与辐射安全)管理等方面法律、法规、规章规定的对外行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;承办上级部门或领导交办的其他工作。

  (三)保亭黎族苗族自治县综合行政执法局交通运输行政执法大队。行使公路路政、道路运政、水路运政、交通工程质量监督管理等方面法律、法规、规章规定的对外行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;承办上级部门或领导交办的其他工作。

  (四)保亭黎族苗族自治县综合行政执法局农业行政执法大队。行使农产品质量安全、兽医兽药饲料、动物卫生监督、生猪屠宰、种子、农药、化肥、渔业、农机管理等方面法律、法规、规章规定的对外行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;承办上级部门或领导交办的其他工作。

  (五)保亭黎族苗族自治县综合行政执法局旅游文化市场行政执法大队。行使信息、教育、民政、民族宗教、文化、文物、出版、广播电视、电影、旅游市场、体育市场管理等方面法律、法规、规章规定的对外行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;承办上级部门或领导交办的其他工作。

  (六)保亭黎族苗族自治县综合行政执法局劳动保障和应急行政执法大队。行使安全生产、人事劳动、社会保障、建设工程质量、人民防空、燃气、房屋管理等方面法律、法规、规章规定的对外行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;承办上级部门或领导交办的其他工作。

  (七)保亭黎族苗族自治县综合行政执法局城市管理行政执法大队。行使城市管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;承办上级部门或领导交办的其他工作。

  (八)保亭黎族苗族自治县综合行政执法局综合行政执法大队。行使“多规合一”管控主体功能区规划、生态保护红线规划、城镇体系规划、土地利用规划、林地保护和利用规划、地质灾害危险区保护、侵占和破坏电力设施空间等方面法律、法规、规章规定的行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;承办上级部门或领导交办的其他工作。

  (九)保亭黎族苗族自治县综合行政执法局国家公园执法大队。实行派驻体制,行使海南热带雨林国家公园区域内自然资源保护、农业、水务、林业等相关污染防治及生态环境保护(含核与辐射安全)管理等方面法律、法规、规章规定的对外行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权;承办上级部门或领导交办的其他工作。

  第六条 县综合行政执法局行政编制8名。设局长1名,副局长3名。九个行政执法大队财政预算管理事业编制98名。其中:市场监管和卫生健康行政执法大队17名、生态环境保护行政执法大队11名、交通运输行政执法大队12名、农业行政执法大队12名、旅游文化市场行政执法大队10名、劳动保障和应急行政执法大队10名、城市管理行政执法大队10名、综合行政执法大队9名、保亭黎族苗族自治县综合行政执法局国家公园执法大队7名。各行政执法大队分别设大队长1名、副大队长2名。

  第七条 本规定由中共保亭黎族苗族自治县委负责解释,具体工作由中共保亭黎族苗族自治县委机构编制委员会办公室承担,其调整由中共保亭黎族苗族自治县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  第八条 本规定自2020年8月4日起施行。

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号

电脑版|手机版

联系我们 |网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261

政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号

政府网站标识码:4690290002

琼公网安备46902902000002号