公务员邮箱 移动应用 微信 APP下载 无障碍

县行政审批服务局

来源: 发布日期:2020-08-05 18:56 分享到: 【字体: 小   中   大

保亭黎族苗族自治县行政审批服务局

职能配置、内设机构和人员编制规定


  第一条 根据《中共海南省委办公厅 海南省人民政府办公厅印发〈关于深入推进市县“一枚印章管审批”改革的实施意见〉的通知》(琼办发〔2020〕21号)和《中共保亭黎族苗族自治县委办公室 保亭黎族苗族自治县人民政府办公室关于印发〈保亭黎族苗族自治县机构改革实施方案〉的通知》(保委办〔2019〕14号)及《中共保亭黎族苗族自治县委办公室 保亭黎族苗族自治县人民政府办公室关于印发〈保亭黎族苗族自治县“一枚印章管审批”改革实施方案〉的通知》(保委办〔2020〕33号)要求,制定本规定。

  第二条 保亭黎族苗族自治县行政审批服务局(以下简称县行政审批服务局)是负责行政许可事项审批、提供相关政务服务和便民服务的县人民政府工作部门,为正科级。

  保亭黎族苗族自治县行政审批制度改革领导小组的具体工作由县行政审批服务局承担。县行政审批服务局的内设机构根据工作需要承担保亭黎族苗族自治县行政审批制度改革领导小组相关工作,接受其统筹协调。

  第三条 县行政审批服务局的主要职责是:

  (一)贯彻落实党中央和国家、省政府有关行政许可事项审批和政务服务工作的方针政策、法律法规,执行省委省政府、县委县政府决策部署和中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港政策措施。

  (二)拟订并组织实施全县行政许可事项审批和政务服务工作政策规定和规章制度,负责推进全县行政审批制度改革工作和落实“一枚印章管审批”改革任务。研究提出推进中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设涉及行政审批服务体制机制和政务服务方面的意见和建议。

  (三)负责统一实施划转的行政许可事项及其前后置手续或环节的有关事项,依法履行审批手续,实行统一受理、集中办理、限时办结、统一出件的工作模式,对办理结果依法承担相应的法律责任。

  (四)负责对划转的行政许可事项实行目录化管理,实行动态调整,依法向社会公开并接受监督,分类组织实施行政审批。

  (五)负责承接国务院、省政府下放行政许可事项;负责贯彻落实国务院和省政府、县政府取消、下放或调整的行政审批事项。

  (六)负责规范行政审批和政务服务体系建设,建立和完善相关体制机制;负责推进审批服务模式创新,实行“容缺受理”“告知承诺”等制度,对集中审批事项和服务事项进一步优化审批流程、简化审批环节、精简审批材料、压缩审批时限,提高办事效率和服务质量。

  (七)负责对未划转行政许可事项的上级垂直管理部门或派出机构、县公安部门以及进驻县政务服务大厅集中办理的行政许可事项、公共服务事项和便民服务事项等部门的政务服务行为进行日常监督和管理。

  (八)负责全县政务服务系统网络信息化建设及“互联网+政务服务”的规划设计和运行管理;负责协同相关部门落实推行审批服务标准化建设以及落实推进全省政务服务“一网通办”建设,组织实施统一规范全县政务服务事项工作,实现审批服务过程监管可追溯、“看得见”。

  (九)负责管理县政务服务中心(大厅)和网上政务服务平台。

  (十)负责贯彻落实国家有关公共资源交易有关法律法规和规章制度;负责制订有关市场相关交易管理制度,依法履行有关监管职责。

  (十一)承办县委、县政府和上级主管部门交办的其他工作任务。

  (十二)有关职责分工。

  1.与有关行业主管部门在审批服务工作方面的职责分工。行政许可权划转后,行政主管部门负责制定审批标准,对涉及的行业中介进行监督和动态管理,主动把工作重心转移到制定行业发展规划、提供优质服务和强化事中事后监管上来;县行政审批服务局按照审批标准实施行政审批,现场踏勘、技术审查、听证论证需要相关专业人才、技术条件支持的,有关职能部门要积极做好配合;县行政审批服务局负责及时将办结的办件报行政主管部门备案,行政主管部门按照事后备案的要求,做好相关备案审查工作;县行政审批服务局要将审批过程和结果信息同步推送到行政主管部门和综合行政执法部门以及其他相关具备履行行政审批或行政处罚权资格的行政主体;行政主管部门和综合行政执法部门以及其他相关具备履行行政审批或行政处罚权资格要及时将审批标准和监管信息、处罚结果,推送到县行政审批服务局。

  2.与县科技和工业信息产业局在政务服务工作方面有关职责分工。县行政审批服务局负责管理县政务服务中心(大厅)和网上政务服务平台;县科技和工业信息产业局负责统筹推进电子政务发展,推动“互联网+政务服务”公共服务支撑一体化,促进政务服务实现跨层级、跨系统、跨部门、跨业务数据共享和业务协同。

  3.与相关职能部门在公共资源交易方面的职责分工。县行政审批服务局负责管理县公共资源交易服务中心,依法履行对公共资源交易服务活动场所的监督职责;县发展和改革委员会、县自然资源和规划局、县生态环境局、县农业农村局、县住房和城乡建设局、县交通运输局以及县综合行政执法局等对公共资源交易负有监督职责或其他相关的部门负责依法履行对公共资源交易服务活动进行监督及查处相关违法违规行为;县审计局负责依法履行对公共资源交易及平台运行的审计监督职责。

  4.与相关职能部门和综合行政执法部门在事中事后监管方面有关职责分工。县行政审批服务局、行政主管部门、综合行政执法部门要明确在事中事后监管方面的职责定位,严格落实监管责任,强化事中事后监管,通过信息共享,对违法违规行为进行“双制约、双惩处”,形成“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制。依法需要对行政管理相对人作出暂扣或者吊销执照等行政处罚的,由综合行政执法部门依法实施;对吊销其他许可证的行政处罚,由综合行政执法部门作出行政处罚决定后,县行政审批服务局负责办理相关手续。

  第四条 县行政审批服务局设下列内设机构:

  (一)办公室(政策法规和监督室)。负责文电、会务、机要、保密、后勤、档案等机关日常工作及党务工作;承担督办、议案提案办理、政务信息、政务公开、综合治理、信访、机关财务和资产管理、新闻宣传等工作;负责综合性调研、起草综合性文稿;承担局机关和所属单位的人事管理、机构编制、劳动工资和教育培训工作;负责局机关依法行政的指导、监督、考核;承担局机关规范性文件合法性审查工作;承担行政许可等政务服务事项的流程再造合法性审查工作;负责管理行政许可等政务服务事项目录;承担行政复议、行政应诉等相关工作。负责法治宣传、培训、法律政策咨询答复等工作。

  (二)立项规划审批室。负责权限范围内投资项目立项、规划及自然资源等领域行政许可事项及前后置手续的审批工作;负责与业务关联部门的沟通协调和业务衔接工作,承接上级业务部门下放的行政许可事项;负责组织实施相关行政审批现场勘查、专家评审、技术论证等工作。

  (三)工程建设审批室。负责权限范围内建设工程、人防工程、商品房预售及与建设工程有关的企业资质等领域行政许可事项及前后置手续的审批工作;负责与业务关联部门的沟通协调和业务衔接工作,承接上级业务部门下放的行政许可事项;负责组织实施相关行政审批现场勘查,专家评审、技术论证等工。

  (四)农林水利审批室。负责权限范围内农业、林业、畜牧水产、渔业及水务等领城行政许可事项及前后置手续的审批工作;负责与业务关联部门的沟通协调和业务衔接工作,承接上级业务部门下放的行政许可事项;负责组织实施相关行政审批现场勘查、专家评审、技术论证等工作。

  (五)环保交通审批室。负责权限范围内生态环境、交通建设项目、交通运输管理等领域行政许可事项及前后置手续的审批工作;负责与业务关联部门的沟通协调和业务衔接工作,承接上级业务部门下放的行政许可事项;负责组织实施相关行政审批现场勘查、专家评审、技术论证等工作。

  (六)社会事务审批室。负责权限范围内教育体育、卫生健康、旅文、出版、人社、民政、财政、商务、价格、市监、城管、应急管理等领域行政许可事项及前后置手续的审批工作;负责与业务关联部门的沟通协调和业务衔接工作,承接上级业务部门下放的行政许可事项;负责组织实施相关行政审批现场勘查专家评审、技术论证等工作。

  第五条 县行政审批服务局行政编制16名。设局长1名,副局长3名;内设机构分别设主任1名(不定级别),其中办公室主任兼任政策法规和监督室主任。

  第六条 县行政审批服务局所属事业单位的相关事项另行规定。

  第七条 本规定由中共保亭黎族苗族自治县委负责解释,具体工作由中共保亭黎族苗族自治县委机构编制委员会办公室承担,其调整由中共保亭黎族苗族自治县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  第八条 本规定自2020年8月4日起施行。

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号

电脑版|手机版

联系我们 |网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261

政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号

政府网站标识码:4690290002

琼公网安备46902902000002号