公务员邮箱 移动应用 微信 APP下载 无障碍

首页 > 信息公开专栏

标题:关于印发保亭黎族苗族自治县2017年农业特色产业脱贫攻坚工作实施方案的通知

索  引  号:75439382-4/2017-28309 分  类:扶贫工作 / 民政、扶贫、救灾 发文机关:保亭县政府办公室 成文日期:2017年06月13日 发文字号:保府办〔2017〕96号 发布日期:2017年06月13日 发布机构:

保亭黎族苗族自治县人民政府办公室

关于印发保亭黎族苗族自治县2017年农业特色

产业脱贫攻坚工作实施方案的通知

 

各乡、镇人民政府,县七仙岭农场、新星农场,县政府直属各单位:

  《保亭黎族苗族自治县2017年农业特色产业脱贫攻坚工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

保亭黎族苗族自治县人民政府办公室

2017年6月12日         

  (此件主动公开)

 

保亭黎族苗族自治县

2017年农业特色产业脱贫攻坚工作实施方案

 

  为全面贯彻省扶贫开发工作会议精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“一二三产业融合、种养加销一体”的总体思路,以规划为引领、科技为支撑、投入为保障,充分调动和发挥贫困群众的主体作用以及农业企业等新型经营主体的带动作用,重点发展热带特色高效农业,增强贫困地区“造血”功能及自我发展能力,确保贫困群众增收脱贫奔小康。根据《保亭黎族苗族自治县2017年度脱贫攻坚工作实施方案》(保委办〔2017〕24号)的要求,结合我县农业产业发展实际,特制定本方案。

  一、目标任务

  依托各乡镇农业资源优势,以乡镇产业规划为指导,完成一乡镇或多乡镇一产业、一村或多村一品推进,集中扶持贫困户发展特色优势农业,形成反季节黄秋葵、五脚猪、黑山羊、黄牛、六弓鹅和什玲鸡等产业带(村),用产业发展带动贫困户实现脱贫目标。

  二、实施原则

  围绕已形成的特色优势主导产业,确定产业发展重点,长短结合,既要注重培育投资少、见效快的特色产业项目,又要兼顾发展周期较长、长期受益的产业。实行扶优扶强、财政补贴与农户投入相结合的原则。

  三、实施主体

  县直相关职能部门。

  四、帮扶对象与范围

  全县建档立卡贫困户。

  五、帮扶产业

  (一)养殖业。扶持贫困户发展黄牛、黑山羊、五脚猪等养殖产业和适度扩大蜜蜂、什玲鸡、毛感鸭、六弓鹅、豪猪等养殖产业。

  (二)种植业。结合本地区特色产业发展优势,充分发挥致富能人的引领作用,通过专业户或专业合作社,重点带动贫困户发展益智、黄秋葵和红毛丹种植产业和适度发展四棱豆和泰国香水椰、树仔菜、柠檬等种植产业。

  六、帮扶形式

  (一)扶持贫困村、贫困户发展农业特色产业。根据贫困户发展产业的类型、规模等,组织批量种苗供应。

  (二)鼓励种养专业户、农民合作社、企业带动贫困户发展农业特色产业,帮助实现就业。对带动贫困户发展产业的农民合作社、种养专业户给予一定的种苗扶持。

  七、帮扶项目与组织实施

  全县列入产业帮扶的项目共57个,除县农业局单独实施益智种苗采购项目外,其他项目分别由有关乡镇负责组织实施(具体情况详见附件)。

  八、项目计划资金安排

  农业特色产业脱贫攻坚项目计划安排资金3892.95万元(含统筹涉农资金),除县农业局负责组织实施益智种苗项目采购的643万元外,其他项目资金全部由县财政局下拨到相关乡镇。

  九、相关工作要求

  (一)加强组织领导。县直有关部门、各乡镇党委和政府以及各结对帮扶单位要充分发挥作用,切实加强工作指导和统筹协调,进一步细化工作措施,强化工作调度,积极协调农业产业扶贫工作中的重大事宜,研究解决工作中遇到的重大问题,确保农业产业扶贫工作有序推进。

  (二)帮助选准产业。各乡镇党委和政府、各结对帮扶单位、各驻村工作队和结对帮扶干部要深入调查研究,根据贫困家庭人口、资源、技能、意愿等,帮助有劳动能力、有发展产业意愿的贫困户选准产业项目;引导没有劳动能力、没有产业发展意愿的贫困户,在依法自愿的基础上,将土地承包经营权直接流转、入社托管或作价入股等方式参与产业发展,从中获得收益。

  (三)营造浓厚氛围。各相关职能部门、各乡镇党委和政府要充分利用宣传标语、广播电视、报刊杂志和网络媒体等多种手段对农业特色产业进行全面、广泛的宣传,及时总结好的经验和做法,宣传一批典型,营造齐力抓好农业特色产业脱贫工作的浓厚氛围。

  (四)强化绩效考核。县委、县政府和乡镇党委、政府两级分别将农业特色产业脱贫工作纳入对乡镇、村扶贫工作的考评内容,推动农业产业脱贫工作扎实深入开展。

 

  附件:各乡镇2017年产业扶贫资金项目计划表

分享到:

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号