公务员邮箱 移动应用 微信 APP下载

王昱正主持召开全县领导干部大会

来源: 发布日期:2021-02-19 分享到: 【字体: 小   中   大

王昱正主持召开全县领导干部大会


  2月17日下午,县委书记王昱正主持召开全县领导干部大会,传达应急管理部、省委省政府领导对“2·15”沉船事件作出的重要批示精神和全省春节安全生产视频调度会精神,通报“2·15”沉船事件情况,部署贯彻落实上级领导重要批示精神,举一反三做好全县安全隐患排查整治工作。县委副书记、县长符兰平,县人大常委会主任王秀美,县政协主席王文平出席会议。

  王昱正强调,全县上下要提高政治站位,切实把思想和行动统一到应急管理部、省委省政府领导重要批示精神和全省春节安全生产视频调度会精神上来;要坚持问题导向,扎实抓好重点行业领域安全防范工作;要全面排查整治,开展好安全生产专项整治三年行动,严格执法检查,依法打击各类安全生产非法违法行为。

  王昱正要求,全县各级各单位要紧盯薄弱环节,以问题为导向,扎实做好重点行业、重点领域安全防范各项工作。一是进一步压实属地管理责任,严格落实网格化工作机制,扎实抓好安全巡查、劝导工作,进行风险隐患点排查。二是作为防汛责任人的县领导和定点指导乡镇的县领导要靠前指挥,会后要第一时间对各水库进行安全巡查,重点检查是否存在三无船舶、是否有违反安全行为规范的各类行为,各乡镇、各部门“一把手”要亲自抓好安全工作,切实改变上热下冷局面。三是旅文部门要深入排查各景点景区、宾馆酒店的消防设施和特种设备风险隐患,强化高风险旅游项目安全监管。四是公安、交通运输部门要加强客运和货运企业的安全风险隐患排查整治工作,严禁超载超员经营。五是教育部门要切实强化学校、家长及学生的安全防范意识。六是水务部门要切实压实水库管理人员责任,加强水库辖区巡逻管理,在重点涉水区域醒目位置设置安全警示牌、危险提醒标识,加大危险水域安全巡查和劝导群众力度,严防外来人员到水域游泳、玩耍、钓鱼以及其他涉水活动。七是综合行政执法部门要加大安全生产行政执法检查力度,主动与各职能部门对接,对已立案尚未结案的违法案件,及时办理卷宗移交手续,推进案件办理工作,依法依规处罚。八是县纪委监委、县委(县政府)督查室和应急管理等部门要切实加大明查暗访力度,落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安‍全的责任,‍‍落实‍‍属地、‍‍政府的‍‍监管责任,‍‍落实企业‍‍的主体责任,‍‍确保少发生事故,‍‍遏制‍‍重大特大事故‍‍发生。九是配合省调查组做好调查工作,涉及的部门和乡镇要全力以赴配合好、保障好,确保尽快查明事故原因,依法依规进行处理。十是其他各行业、各企业要根据各自特点,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,认真组织开展安全风险隐患排查整治工作,及时发现和消除安全隐患,做到万无一失,确保安全稳定。

  王昱正指出,目前已进入森林火险高发期,全县各乡镇、各单位要进一步强化认识,迅速展开森林防灭火宣传教育工作,全方位、多渠道、多形式普及森林防灭火知识,将森林防灭火知识宣传进村庄、进校园、进林区、进旅游景区,提高公众森林防灭火意识,增强做好森林防灭火工作自觉性;要采取县包乡镇、乡镇包村、村包组、组包户的组织形式,开展火灾隐患排查治理,不留死角、不留盲区;要切实增强广大群众防范森林火灾意识,公开曝光一些典型案件查处情况,发挥应有的警示和震慑作用;同时要规范森林火灾扑救流程,牢固树立“安全第一、科学施救”的理念,做到火情不明先侦察、气象不利先等待、地形不利先规避,把确保扑火队员的生命安全放在指挥扑救森林火灾工作首位,坚决杜绝扑火人员伤亡事故发生。

  会上,符兰平传达了应急管理部、省委省政府领导对“2·15”沉船事件作出的重要批示精神和全省春节安全生产视频调度会精神。县委常委、常务副县长周洪杰通报了“2·15”沉船事件情况。

  县委副书记王小飞,县委常委文振雄、郭树议、林梦灵、李明岩、吴垚垚等县四套班子领导,法检两长出席会议。县委各部门、县级国家机关各部门、各人民团体、省属驻保亭各单位、企事业单位主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长,县七仙岭农场党委书记、场长,县新星居党委书记、主任参加会议。(记者:王群)

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号