增强村民获得感幸福感

来源: 发布日期:2020-10-16 分享到: 【字体: 小   中   大

省教育厅采取六大举措做好定点扶贫工作

增强村民获得感幸福感


  ■ 本报记者 陈蔚林 通讯员 刘晓惠

  和煦的阳光,苍翠的山峦,葱郁的田野,保亭黎族苗族自治县六弓乡奋发村风景美如画。村民们眺望着草地上觅食的黄牛满心欢喜:“我们都想明白了,只要敢想肯干,就一定能脱贫致富!”

  一直以来,省教育厅高度重视奋发村的定点扶贫工作。今年年初,该厅制定了《海南省教育厅2020年定点扶贫工作方案》,将定点扶贫工作纳入省教育厅党委重要议事议程,并将之纳入《2020年教育扶贫工作方案》和厅年度工作要点。同时,省教育厅还先后召开3次专题会议研究定点扶贫工作。仅今年上半年,该厅扶贫办就两次到定点扶贫村调研指导。

  省教育厅扶贫办负责人告诉海南日报记者,对奋发村进行定点帮扶,该厅采取了六项举措——

  一是充分利用省派驻村第一书记的作用,推进定点帮扶村高质量脱贫。省教育厅选派2名厅机关处级干部到六弓乡任驻村干部,其中周建国为驻村第一书记、许强为乡村振兴工作队队长,他们在各自岗位上利用省教育厅的资源优势开展了大量工作。

  二是组织教育直属单位(学校)开展定点帮扶。今年4月底前,所有帮扶单位(学校)都按照省教育厅要求入户调研,帮助贫困户解决实际问题。

  三是扶持奋发村发展特色产业,以产业带动高质量脱贫。省教育厅确定投入180万元建设六弓鹅养殖基地,与村委会、贫困户签订协议,大力发展六弓鹅产业,打造六弓鹅品牌。

  四是引进企业推动产业升级。当前,省教育厅正计划与当地企业银地公司开展产学研合作,促进六弓乡加快发展。

  五是提高当地文化教育发展水平,办好黎锦学历培训班,办好奋发书屋,开展好中小学文化教育活动。

  六是开展消费扶贫“春风大行动”活动。省教育厅今年春节前后到定点帮扶村开展消费扶贫活动,同时动员高校食堂参与农副产品认购活动。

  该负责人表示,奋发村脱贫后,村庄面貌发生了巨大变化,但在产业发展等方面还存在一些不足。接下来,省教育厅将按照“四看四比四提升”工作计划,启动建设六弓鹅养殖基地,增加村民收入和村集体收入,加强对奋发农机服务合作社的管理,加快与企业对接合作,推动奋发村产业升级,巩固提升脱贫成果,增强村民获得感、幸福感。(本报海口10月15日讯)

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83663603   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号