公务员邮箱 移动应用 微信 APP下载 无障碍

就近务工促增收 巩固脱贫有保障

来源: 发布日期:2021-09-26 10:04 分享到: 【字体: 小   中   大

  本报保城9月25日电(记者:贾磊 通讯员:吴雪倩)9月25日,记者从保亭黎族苗族自治县乡村振兴局获悉,今年以来,保亭各乡镇积极对接本地企业,优先聘用脱贫户、边缘易致贫户劳动力到企业务工,通过“政府+企业”的模式,有效巩固拓展脱贫攻坚成果,带动脱贫户稳岗就业,助力乡村振兴。

  陈玲是保亭响水镇大本村的一名脱贫户,由于丈夫患病无法外出务工,两个孩子也都还在上学,全家生活的重担压在她一个人身上。为了维持一家人的生活,陈玲曾四处打零工,工作时间长,收入也不稳定。

  “我在这里干工稳定,一个月正常能拿到3000多元,有时加班的话可以拿到5000多元,生活比过去好,比过去稳定。能在镇里的企业干活,真的很感谢党和政府对我的帮助。”陈玲说。今年来,陈玲在该镇乡村振兴工作队的帮助下,继续在保亭七彩庄园农业开发有限公司工作,一家人的生活有了保障。

  “最近这几年,我们作为在响水镇扎根的企业,积极与镇政府对接,到今年的5月,吸纳脱贫户、边缘易致贫户共计110户在我们这边务工。公司计划从今年年末到明年的5月份,还要吸纳约230户,按照计划,这个数量还会逐年递增。”该公司相关负责人表示。

  “我镇多措并举稳岗就业,积极与县级部门,镇域企业洽谈沟通,举办了专场招聘会,发动干部走村入户,动员脱贫户和边缘易致贫户劳动力外出务工,截至8月底,我镇脱贫户、边缘易致贫户外出务工达2000多人。”响水镇工作人员陈伟帅说。

  据了解,截至7月31日,保亭脱贫劳动力就业务工11885人,达到2020年贫困劳动力务工总人数的102.8%。全县所有企业扶贫车间有13个,开工率为100%,其中脱贫劳动力人数为224人,占就业人数的10%。该县积极通过“政府+企业”的带动模式,有效巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号

电脑版|手机版

联系我们 |网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261

政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号

政府网站标识码:4690290002

琼公网安备46902902000002号