公务员邮箱 移动应用 微信 APP下载 无障碍 关怀版

聚识聚力聚智 绘好统战“同心圆”

来源: 发布日期:2022-08-25 10:23 分享到: 【字体: 小   中   大

保亭黎族苗族自治县委统战部推动新时代统战工作迈上新台阶

聚识聚力聚智 绘好统战“同心圆”


  近期,保亭黎族苗族自治县委统战部联合全县非公有制经济代表人士,围绕医疗服务、养老、旅游、体育健身等领域,前往神玉岛文化旅游区进行调研,就如何更好促进保亭康养产业发展、乡村振兴工作等提出意见建议。

  凝心聚力推动保亭民营经济高质量发展,是全县统战工作的应有之义。近年来,保亭县委统战部建立健全政企沟通协商制度,定期召开政银企对接会,为中小企业解决融资问题;建立“工商联主席接待日”等工作制度,帮助解决企业诉求。同时,搭建政企交流合作平台,建立全省首个涉民营企业案件指导小组,健全涉民营企业案件办理机制,不定期召开企业洽谈会、项目推进会、项目现场调处会等。此外,鼓励和引导民营企业参与保亭“百企兴百村”行动,已有51家民营企业参与行动,累计投入资金1.76亿元,实现村企互利双赢,融合发展。

  聚焦非公有制经济高质量发展,是保亭县委统战部注重做好统战工作的一个缩影。近年来,县委统战部以支持非公有制经济健康发展、开展民族团结进步创建工作、做好新时代侨务工作、拓展对台交流工作等为抓手,提升统战工作质量,努力为保亭经济社会发展、海南自贸港建设贡献统战力量。

  近年来,保亭县委统战部以铸牢中华民族共同体意识为工作主线,加大对优秀少数民族干部的培养选拔力度,开展民族团结进步宣传月活动,为少数民族学生举办多期黎族织锦培训班。同时,坚持把促进民族团结,改善民生与民族文化、健康产业等相结合,加大少数民族工作投入,安排建设农村安全饮水工程、黎锦坊等15个项目,有效改善少数民族地区的生产生活条件,带动少数民族群众实现增产增收,促进民族地区经济社会发展。

  保亭县委统战部持续提升为侨服务阵地效能,完成加茂镇南茂居、三道镇三道居等6个“侨胞之家”“侨务工作站”建设,聘请7名归侨侨眷到“侨胞之家”“侨务工作站”担任协管员,宣传党的侨务政策,切实服务好辖区内的归侨侨眷。同时,加强与困难归侨侨眷的联系,了解他们的身体情况和生活需求,为归侨侨眷解决实际困难,改善他们的生活条件。

  强化阵地建设、用心用情做好服务、做好招商引资工作。凝聚两岸情谊、促进两岸融合发展,是保亭县委统战部做好统战工作的又一着力点。县委统战部充分发挥少数民族文化特色,做好琼台两岸少数民族文化与经贸交流,促进两岸同胞心灵契合。同时,县委统战部高度重视海峡两岸交流基地重点项目建设,积极探索两岸产业合作的新路径、新模式、新机制,着力谋划建设具有示范带动效应的琼台产业示范区。

  今后,保亭县委统战部将持续创新统战工作方式方法,加强统战干部队伍建设,更加坚定地团结引导全县统一战线成员,为推动保亭高质量发展凝聚人心、汇集力量、贡献智慧。(撰文/沈安珈 何光兴)

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号

电脑版|手机版

联系我们 |网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261

政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号

政府网站标识码:4690290002

琼公网安备46902902000002号