公务员邮箱 移动应用 微信 APP下载 无障碍 关怀版

以超常规的力度和举措在高质量发展之路上迈出坚毅步伐

来源: 发布日期:2022-09-25 10:27 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

省委、省政府市县工作座谈会在各市县党政负责人中引起热烈反响

以超常规的力度和举措

在高质量发展之路上迈出坚毅步伐


  市县直接面对人民群众和市场主体,市县干部的作风能力和工作质效,很大程度上代表着党委、政府在群众和企业心目中的形象,市县工作强不强,直接关乎自由贸易港建设成败。

  9月24日,省委、省政府市县工作座谈会在海口召开。会上,各市县汇报过去一年工作亮点,并对省委、省政府工作提出意见建议。

  与会市县领导一致认为,以座谈会的形式畅通各市县与省直部门,乃至省委、省政府的沟通渠道,为高效统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作、确保如期完成全年目标任务发挥了重要的推动作用。

走各具特色的高质量发展之路

  “结合本地区的资源禀赋、产业基础和区位优势,在落实‘一本三基四梁八柱’战略框架中细化个性化施工图。”高质量发展之路怎么走?这次会议为各市县指明了方向。

  省委常委、三亚市委书记周红波表示,三亚将认真贯彻会议精神,牢牢把握“一本三基四梁八柱”战略框架和“三极一带一区”区域协调发展新格局,解放思想、大胆创新,奋力在海南自贸港建设中打造新标杆。

  三亚将坚持把制度集成创新摆在突出位置,加强自贸港政策研究,持续优化营商环境,推动自贸港政策落地见效,高标准高质量完成封关运作准备工作,抓好重大风险识别和系统防控,确保自贸港建设行稳致远;坚持发展旅游业、现代服务业、高新技术产业、热带特色高效农业四大主导产业,大力发展南繁科技、深海科技两个未来产业,全力推进崖州湾科技城和中央商务区建设,推动全球资源要素聚集,当好自贸港建设的标杆和转型发展的示范,高水平打造国际旅游胜地和自由贸易港科创高地;坚持高效统筹疫情防控和经济社会发展,继续推进城市规划建设管理提升、美丽乡村建设管理提升两个“三年行动”,全力抓好助企纾困、招商引智、旅游复苏、消费促销、民生保障等工作,深入开展“新百日攻坚大行动”,扎实开展“千名干部进千企”服务活动,推动重点项目建设提速提质提效,以超常规的力度和举措促进经济企稳回升;高质量抓好中央生态环保督察和国家海洋督察反馈问题整改,统筹推进新能源汽车推广、装配式建筑应用、“六水共治”、“禁塑”等工作以及赤田水库流域生态补偿机制创新试点,争创国家生态文明建设示范城市。

  省委常委、海口市委书记罗增斌表示,在省委、省政府的坚强领导下,海口将按照“农业稳基础、工业多贡献、消费促回升”的工作思路,聚焦三次产业、“三驾马车”,走出具有海口特色的高质量发展之路。

  首先,要增强发展的主动性和紧迫感。海口将加快实施扩权强区改革,确保下放到市辖区(园区)82项市级事权落地落实,让各区、各园区更充分地配置本区域各类资源。其次,在构建现代产业体系和推进区域协调发展上下更大功夫。海口将大力发展四大主导产业,加快国际旅游消费中心城市建设,创新发展离岸航运服务业,推动金融、数字经济、生物医药、全生物降解、新能源汽车等产业集聚发展,加快构建现代产业体系,引领带动“海口经济圈”发展。最后,在抓项目、促投资上下更大功夫。海口将继续加快推进重点项目建设,通过“全市重点工作月度调度会”和“区委书记月度重点工作点评会”制度,落实市级领导挂包项目责任制,加强项目调度、督导和协调服务,有力推进重点项目建设。同时,加强项目储备和招引,发挥好京津冀、长三角、粤港澳、成渝经济圈四个区域招商分局的作用,深耕当地市场,扎实开展驻点招商,着力招引一批延链补链强链的优质产业项目。

增强发展的主动性和紧迫感

  8月初发生的疫情,对全省经济增长造成了较大冲击。如何把时间补回来、把进度赶上来,确保完成全年各项目标任务?会议强调,要在增强市县发展的主动性和紧迫感上下更大功夫。

  琼海市委书记田志强表示,这次会议为琼海做好第四季度各项工作指明了方向和路径。琼海将深刻领会精神实质,主动对标对表,检点自身工作,以提高干部能力和改进作风为抓手,不断增强琼海高质量发展的主动性和紧迫性,着力推动“一本三基四梁八柱”战略框架和建设“八个自由贸易港”重点任务落地落实。

  下一步,琼海将进一步锚定琼海的功能定位和发展方向,发挥好琼海的独特优势,急起直追、加压奋进,以不甘人后的决心、奔跑起来的状态、舍我其谁的担当,“一手打伞,一手干活”,全力以赴抓好第四季度各项工作,力争完成全年经济社会发展目标任务,用实干实政实绩实效推动琼海在高质量发展之路上迈出坚毅步伐。

  “万宁将深入学习贯彻本次会议精神,坚决扛起‘三极一带一区’滨海城市带建设的万宁担当。”万宁市委书记盖文启表示,万宁将增强高质量发展的主动性和紧迫性,做好“双统筹”工作,把损失的时间和进度抢回来;发挥资源、区位和人文优势,构建以热带特色高效农业、体育旅游消费、新型工业、海洋经济为主导产业的现代产业体系,并聚焦主导产业和基础设施建设加强招商引资和储备谋划包装项目;加快国家全域旅游示范区和体育旅游示范区建设,积极探索生态价值转化的实现路径,以小海治理作为全省“六水共治”样板,打造最美滨海城市。

  他表示,万宁还将坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,以“能力提升建设年”活动和“查堵点、破难题、促发展”活动为载体,持续改进干部队伍作风,提升干部基层社会治理和服务企业、服务群众的能力素质,营造风清气正、心齐劲足的干事创业氛围。

  琼中黎族苗族自治县委副书记、县长蒋莉萍表示,琼中将认真学习贯彻本次会议精神,积极融入“三极一带一区”区域协调发展新格局,立足区位优势和生态资源优势,壮大发展农产品加工物流产业、琼中女足和森林康养产业。一是打造特色产业名片,推动咖啡、茶叶、蜂蜜产业规模化、品牌化建设,壮大发展农产品加工物流产业,做大做强热带特色高效农业,推动农业产业结构持续优化。二是做大琼中女足招牌,强化琼中女足体教融合产业项目建设,加快打造集国际体育竞技、运动康复、足球教育、健身休闲、旅游度假为一体的国际足球产业集聚区。三是擦亮绿色发展底色,探索“森林康养+”模式,推动形成“一心一园两带四区多点”的全域森林康养空间布局,全力创建全域森林康养试点建设县。

加快推动自贸港政策研究落地

  今年是海南自由贸易港政策落实的攻坚之年和全岛封关运作准备工作的关键之年。会议强调,要在加强自由贸易港政策研究、落地上下更大功夫,加快推动政策落地、封关运作、压力测试、风险防控等重点工作。

  “这次会议为我们做好下一阶段工作明确了方向、指引了路径。”儋州市委副书记、市长邹广说,儋州将以时不我待的紧迫感,主动对标对表省委、省政府工作要求,推动儋洋一体化走深走实,在落实“一本三基四梁八柱”战略框架中扛起新担当、展示新作为。

  一是深化“中国洋浦港”船籍港政策等自贸港政策压力测试,提高制度集成创新能级。二是加快构建现代产业体系,在石化新材料、海上风电、港航物流等方面落地一批重大项目,更好支撑国内国际双循环“8”字形交汇点功能。三是加快自由贸易港区域中心城市建设进程,对标国际高标准,打造环新英湾自贸港新城。四是高效统筹常态化疫情防控和经济社会发展,开展好“固定资产投资百日攻坚”“万名干部下企业”活动,以超常规的思路、力度和措施,推动项目投资建设,打造海南高质量发展“第三极”。

  “在构建现代产业体系上善于做减法,在推动区域协调发展上科学做加法,在垦地合作上加快做乘法,实现‘1+1>2’的预期目标”,座谈会上的这道“数学题”令与会人员印象深刻。

  东方市委书记田丽霞表示,东方将结合自身资源禀赋、产业基础和区位优势,进一步推进东方机场建设、八所港发展、临港产业园发展“三大重点任务”取得新进展;高质量构建现代产业体系,发展四大主导产业,推进“体育+旅游”“康养+旅游”“文化+旅游”融合发展,谋划建设保税物流中心,重点发展资源型物流交易、化工仓储物流等新业态,实施产业基础再造和提升工程,重点培育壮大石化新材料、海洋装备制造、清洁能源等三大产业集群,推动产业链创新链“双链”融合、产学研协同创新,加快推进国家农业绿色发展先行区建设,奋力打造现代化西南部中心城市。

立足资源禀赋探索转换路径

  “在全省上下高效统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作背景下,各市县和省直部门围绕经济社会发展这个主题面对面交流,正当其时、效果极佳。”保亭黎族苗族自治县委书记穆克瑞道出了与会人员的心声。

  他认为,座谈会上,各市县讲亮点、提建议,既能相互学习、启发思路,又能与省直部门直接沟通、寻求支持;省直部门既能回应关切,也能通报问题,打通了堵点,凝聚了共识;分管省领导作点评、交任务,省委书记、省长提要求、作部署,会议效果特别好。下一步,保亭将认真贯彻落实此次会议精神,学习借鉴兄弟市县做法,找准突破口、选准着力点,主动融入三亚经济圈,积极探索“两山”转化现实路径,加快构建现代产业体系,开足马力推进项目,系统解决遗留问题,推进垦地融合发展,奋力完成全年目标任务。

  与保亭一样,五指山、白沙等市县也分别谈到,要在生态环境保护和生态资源高效利用上下更大功夫,积极探索“两山”转化的实现路径。

  “白沙正在打造‘两山银行’平台,加快推动生态资源的转化和高效利用,做到产业生态化,实现生态产业化。”白沙黎族自治县委书记邓伟强说,白沙位于海南热带雨林国家公园腹地,生态资源是最大的资源优势和发展潜力,今年白沙把“两山”生态资源与招商引资工作结合起来,加强招商引资力度,强化资源调查和成熟型资源收储,细化资源整合转化工作,切实把生态资源转化为实在的收益。

  他表示,接下来,白沙将利用“山水林田茶”等资源,大力培育有机茶、有机南药、有机蜂蜜等生态有机高效农业产业和体验式体育项目、中医药康养休闲游、黎苗文化和农耕文化体验游、生态“水经济”等新业态,同时主动融入海南热带雨林国家公园建设,把农业基地、共享农庄和热带雨林国家公园串联起来,吸引更多的人到白沙、到热带雨林来旅游。

  在生态资源的转化和高效利用上,五指山市已经有了进一步的行动。五指山市委副书记、市长陈国梁介绍,五指山把省委、省政府部署的工作实行了任务项目化、项目清单化、清单责任化管理,今年将重点抓好毛纳村保护与开发,高标准完成生态旅游发展规划,打造明星茶坊等文旅景点。

  他表示,当前,五指山已出台林下经济发展指南,重点发展茶叶、雪茄烟叶、野菜叶“三片叶”,种植茶叶1万亩、野菜叶700亩,下一步要继续推动产业适度规模化经营,注重品质和效益,打造特色鲜明的产业品牌。同时,按照省委、省政府工作要求,加快推进以通什为载体的新型城镇化建设,在抓项目和抓投资上下更大功夫,储备一批投融资项目,大力推行艰苦奋斗的工作作风,以更大的实干力度确保完成今年目标任务。(本报海口9月24日讯 综合本报记者来稿)

联系我们  |  网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室     技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261   政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号     政府网站标识码:4690290002     琼公网安备46902902000002号

电脑版|手机版

联系我们 |网站地图

版权所有©保亭黎族苗族自治县人民政府网

主办单位:保亭黎族苗族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-83668261

政府综合服务热线:0898-12345

琼ICP备05000041号

政府网站标识码:4690290002

琼公网安备46902902000002号